fbpx
Всё о зрении

Амблиопия или «ленивый глаз»/Детские заболевания

Амблиопия – это заболевание, для которого характерно слабое участие или неучастие одного из глаз в процессе зрительного мировосприятия. Отсюда второе название – синдром «ленивого глаза». Для того, чтобы понять суть болезни, нужно понимать, как мы видим окружающие нас предметы. Наши глаза выступают природным инструментом по считыванию информации об объектах, затем картинка в виде проекции попадает на сетчатку и передается в мозг для дальнейшей обработки, тут-то и происходит настоящее видение, кажущееся нам столько разумеющимся. Поэтому так важна связь между мозгом и органом зрения, в случае, если она нарушена, то картинка передается неверно. Здесь и начинаются проблемы — мозг не может объединить изображения, поступающие с обоих глаз (то есть пропадает бинокулярное зрение), и постепенно начинает игнорировать больной глаз. При данном отклонении человек лишается способности сопоставления изображений, оценки их объема, глубины, очередности появления. Все это, безусловно, негативно сказывается на качестве жизни человека.

Симптомы

Существуют определенные трудности в самостоятельном обнаружении болезни, так как человек, видя одним глазом, не замечает на первых порах изменений, особенно это касается детей, которые не осознают происходящего. Поэтому, так важно знать основные симптомы болезни. Стоит насторожиться в случае, если вы замечаете следующие симптомы:

  • снижение общего уровня зрения, а также только в одном глазу, появление потребности сменить очки или линзы;
  • ощущение дискомфорта в глазах или веках, периодические головные боли;
  • при наличии косоглазия, происходит еще большее отклонение глазного яблока;
  • ухудшение видения в темное время суток, светобоязнь.

 

Данные симптомы могут быть по причине множества других офтольмологических заболеваний. Если вы обнаружили один или несколько таких признаков недуга, это, конечно, не значит, что у вас амблиопия, но зато, безусловно, является поводом обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику.

Детская амблиопия

Отдельно следует рассмотреть проявление заболевания у детей, так как чаще всего оно встречается именно у маленьких пациентов. В первые годы жизни зрительная система ребенка находится в стадии формирования, если при этом, один из глаз видит хуже, чем другой, то мозг быстрее адаптируется, чем у взрослых, он начинает ориентироваться только на более четкую картинку, и больной глаз выключается из работы, становясь «ленивым». Заметить первые признаки недуга должны взрослые, так как раннее обнаружение и лечение – это залог здоровья малыша. Особенное внимание нужно уделять тем деткам, чьи родители имеют подобное заболевание.

Основными симптомами недуга у детей являются:

  • Наклоны головы при рассматривании объекта.
  • Появление неприятных ощущений в глазах, ребенок жалуется на жжение, зуд или постоянно трогает и трет глазки.
  • Быстрая утомляемость ребенка, головные боли.
  • Ощущение дискомфорта при резкой смене освещения.
  • Видимое покраснение глаз, часто текут слезы без видимых причин.
  • Ребенок близко наклоняется при рисовании или чтении.

Основные виды болезни

Выделяют несколько видов заболевания. Опишем основные. Как правило, амблиопия возникает как следствие косоглазия (дисбинокулярная). По причине того, что глаз постоянно направлен в сторону, центральное зрение не работает, отсюда считывание мозгом информации только со здорового глаза.

Другой вид – обскурационная амблиопия – проявляется из-за того, что глаз не может выполнять своих функций, а именно пропускать световые лучи. Помутнение хрусталика, болезни (катаракта, например), рубец, опущение века, травмы роговицы – все это является препятствием для проникновения световых лучей и правильной работы органа зрения.

Еще один вид патологии – истерическая амблиопия. В данном случае нарушения происходят в самом головном мозге и не связаны со строением глаза. Эта разновидность отклонения поддается полному излечению как у взрослых, так и детей.

Уровень развития заболевания бывает: слабый (0,6-0,9), средний (0,2-0,5), высокий (0,1-0,2) и очень высокий (ниже 0,1).

Диагностика

Обследование включает как стандартные методы (замер остроты зрения, осмотр внешнего состояния глаз), так и с применением специального оборудования. Назовем основные подходы:

1. Рефрактометрия. Определение преломляющей функции глаз с помощью световых приборов.

2. Компьютерная кератотопография. Исследование роговицы при участии компьютера.

3. Обследование с помощью синоптофора. Специальное устройство, позволяющее замерить угол косоглазия.

4. Офтальмоскопия. Осмотр глазного дна.

Для выявления скрытого косоглазия применяется кавер-тест. Пациент фокусируется на какой-то точке, в это время врач закрывает рукой один глаз. Затем ладонь убирают и следят за направлением движения глаза, от этого зависит вид косоглазия.

Это далеко не полный перечень диагностики. В зависимости от степени развития и особенностей, могут быть назначены дополнительные процедуры. Например, такие, как ультразвуковое исследование, прием у невролога, замер внутриглазного давления.

Причины

Болезнь может настигнуть детей по различным причинам. Прежде всего, важно то, как проходила беременность. Болезни матери, плохие привычки могут оказать необратимое воздействие на плод. Трудные роды с осложнениями, гипоксией ребенка, преждевременные роды и недоношенность также негативно влияют на здоровье малыша. В случае наличия офтальмологических болезней у родителей, существует наследственная предрасположенность детей к офтальмологическим заболеваниям. В качестве факторов риска также являются различные болезни, например, косоглазие, разница зрения между глазами выше трех диоптрий, болезни хрусталика (катаракта), синдром опущенного века.

Недуг также может появиться из-за негативного внешнего воздействия на глаза и роговицу, игнорирования и отсутствия лечения в течение длительного времени высокой степени астигматизма, миопии или дальнозоркости, психических заболеваний, влекущих за собой истерию, врожденных болезней глаза.

Методы лечения

Эффективность лечения напрямую зависит от причин появления болезни и ее вида, степень развития также имеет значение. Так или иначе, патология требует комплексного подхода. Например, при нарушении рефракции глаза, сначала проводится их коррекция, а потом уже применяются методы для устранения амблиопии. Если есть косоглазие, то офтальмолог назначает его лечение параллельно с вытекающей от этого недееспособностью глаза. В случае катаракты, наличия рубцов, опущения века не обойтись без хирургического вмешательства. Истерическая амблиопия не будет устранена без консультации психотерапевта и назначения успокоительных препаратов.

Подход должен быть индивидуальным к каждому пациенту. Однако все методы можно подразделить на несколько подходов: оптическая коррекция, окклюзия и пенализация, операция, аппаратный метод и глазная гимнастика. Разберем каждый из них подробнее.

Очки и линзы

Коррекция зрения очками и линзами осуществляется в случае, если амблиопия вызвана нарушениями преломления световых лучей. Для активизации «ленивого глаза» применяются соответствующие очки или линзы, способные устранить причину неправильной передачи изображения на сетчатку глаза. Однако, достичь должного эффекта удается только в случае низкой степени развития болезни. Оптическая коррекция особенно успешна у пациентов, обладающих бинокулярным зрением.

Каждый из двух вариантов такой коррекции имеет свои плюсы и минусы. Так, очки не требуют привыкания, доступнее в цене, подойдут детям, так как не все могут носить линзы, и очки оказывают меньше воздействия непосредственно на роговицу. Линзы, в свою очередь, незаметны, исключают появления периферических искажений за счет более плотного прилегания к поверхности глаза.

Окклюзия и пенализация

Данный способ борьбы с патологией является наиболее распространенным. Он заключается в том, что «ленивый» глаз активизируют за счет исключения из процесса зрительного восприятия здорового органа. Достигается это за счет закрытия глаза, который «взял» на себя, так сказать, двойные обязанности. Такой подход может быть применим для детей старше 7 лет, дети помладше обычно тяжело свыкаются с необходимостью носить очки. А вот взрослым, увы, он не всегда помогает. В случае отсутствия эффекта после трех месяцев терапии необходимо перейти к другим вариантам лечения. Метод имеет и ряд недостатков: возможно ухудшение зрения здорового глаза, появление аллергии при длительном ношении повязки, двоение объектов.

Суть пенализации схожа с окклюзией, только вместо повязки используются специальные капли – атропин. Таким образом, создается размытое изображение в здоровом глазе, соответственно, глазу с отклонением приходится активизироваться. Данный вариант более эффективен при лечении детей помладше.

Аппаратный подход и глазная гимнастика

Лечение также проводится с использованием специального оборудования. Зрительный орган с отклонением от нормы стимулируют с помощью смены изображений, также осуществляют воздействие при помощи электричества и импульсных ламп. Метод доказал эффективность при соединении с физиотерапией, которая способствует улучшению обменных процессов в организме, активизирует работу зрительного нерва.

Что касается гимнастики, то она оказывает поддерживающее воздействие. В чистом виде выполнение упражнений способно вернуть зрение только на первой стадии недуга. Важно при этом следовать четким инструкциям врача, не лениться и выполнять упражнения добросовестно и ежедневно. Однако результат может появиться лишь через несколько месяцев упорного труда. Удобно то, что выполнять их можно в домашних условиях.

Операция

К операции прибегают в том случае, если другие методы не способны решить проблему. Хирургическое вмешательство призвано устранить первопричину патологии: прогрессирующую миопию, катаракту, синдром опущенного века, дальнозоркость или астигматизм.

Сегодня эффективным подходом лечения является лазерная коррекция. Она позволяет безболезненно и быстро исправить рефракционные недостатки органа зрения. При этом не требуется проводить послеоперационный период в стационаре, в этот же день пациент отправляется домой. Более того, не нужно накладывать швы, заживление роговицы происходит естественным путем. Однако метод имеет свои ограничения и риски. Именно поэтому перед проведением операции проводится детальная диагностика с использованием всех достижений медицины.

Профилактика

Здоровье детей зависит от поведения родителей. Дети, которые попадают в группу риска по наследственным причинам, должны регулярно посещать офтальмолога, начиная с одного месяца жизни. Конечно, будущим мамам необходимо соблюдать меры предосторожности, заботиться о своем здоровье, не принимать лекарств без консультации врача, не употреблять вредных веществ и еды.

Необходимо соблюдать режим работы и отдыха, не перенапрягать глаза, не забывать заниматься наряду с умственным трудом еще и физическим, посещать спортивные секции, следить за освещением во время работы. Также не стоит игнорировать плановые осмотры у офтальмолога, в случае появления каких-то негативным симптомов, обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением. Собственно, мы все это и так знаем, но, к сожалению, очень часто не выполняем, ставя в приоритет нашу работу, ежедневные заботы, а не здоровье.

Глаза же требует от нас пристального внимания, заботы и ухода, поэтому не доводите до крайностей, берегите себя и ваших деток!

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется