Как правило, у всех новорождённых есть дальнозоркость. Они отлично видят отдалённые объекты, а ближние — не очень. Именно поэтому в первые недели жизни очень важен именно тактильный контакт ребёнка с родителями, и, конечно же, общение. Поскольку визуально малыш ещё не воспринимает мир в полной мере. Постепенно ситуация меняется, ребёнок растёт, и зрение в дошкольном возрасте приходит в норму — примерно к 3 годам. Но в некоторых случаях дети изначально рождаются не с дальнозоркостью, а с близорукостью. Или же это заболевание появляется у них при поступлении в школу. С чем это связано? Как его можно предотвратить и как следует лечить? Разберёмся подробнее.
Глаз — сложная оптическая система: она преломляет и пропускает через себя лучи света, формируя на сетчатке изображение окружающих предметов. Это место на сетчатке называется «фокус». Если в зрительной системе что-то меняет свою форму и функцию, то изображение начинает фокусироваться перед сетчаткой. Это и называется близорукость: человек хорошо видит вблизи, а вдаль — плохо. Такая ситуация связана с тем, что меняется форма глазного яблока — оно становится более вытянутым.
Заболевание может быть врождённым. Если у отца есть проблемы с глазами, то вероятность близорукости у ребёнка — 15%, если у матери — то 30%. А если у обоих — 50%. Что ещё провоцирует близорукость? Врождённая глаукома, синдром Дауна и недоношенность. Обычно заболевание можно выявить, когда ребёнку ещё не больше годика.
Также есть внешние факторы, которые способствуют развитию заболевания. Но это происходит, как правило, в школьном возрасте. Ребёнок учится читать и писать, нагрузка на глаза растёт, что иногда сказывается на них не лучшим образом. Кроме того, с появлением компьютерной техники ситуация значительно усугубилась.
Дети могут очень долго скрывать, что их зрение ухудшилось. В некоторых случаях они не совсем понимают, что возникла проблема, в других — боятся, что их будут ругать родители. А иногда они не признаются, чтобы просто иметь возможность сидеть за последней партой в школе!
На какие вещи нужно обратить внимание, чтобы выявить близорукость самостоятельно? Ребёнок стал ниже наклоняться к учебнику или тетради, когда читает или пишет. Кроме того, стоит поговорить с учителем, который, быть может, слышал от ребёнка жалобы, что он не видит написанного на доске. Каждый этот признак может быть поводом для посещения врача.
Одним из признаков близорукости может быть повышенная усталость и появление головной боли. Если раньше ребёнок мог подолгу заниматься творчеством, например, лепить, рисовать или собирать мелкие детали конструктора, то теперь он быстро устаёт от этих занятий.
Вы наверняка замечали, что люди, которые плохо видят, часто прищуриваются. Понаблюдайте, не появилось ли такой привычки у вашего малыша.
Обязательно приводите детей на профилактическую проверку зрения, хотя бы раз в год. Чем раньше врач выявит возможные проблемы, тем проще их будет устранить.
Сама по себе близорукость не лечится. Основная задача — остановить процесс снижения зрения. Для этого назначаются очки или линзы. Как они работают? Дело в том, что без очков ребёнок постоянно прищуривается и его зрительная система продолжает функционировать неправильно, а также видоизменяется. Очки и линзы призваны стабилизировать эти изменения, и позволить ребёнку излишне не напрягать глаза.
Подобрать правильные очки должен офтальмолог. Если близорукость выражена слабо, то не требуется носить очки постоянно, а нужно надевать их лишь на определённое время. На средней стадии необходимо пользоваться очками во время чтения или написания текста, и за другими занятиями, требующими значительной нагрузки глаз.
Дети зачастую стесняются носить очки, зная, как некоторых дразнят за это в школе. Если вам не удалось убедить ребёнка в том, что ему важно некоторое время быть в очках, можно подобрать линзы. В этом случае надо иметь в виду, что носить их можно только с 8 лет. И желательно, чтобы они были одноразовыми.
Иногда применяются всевозможные методики аппаратного лечения, которые замедляют развитие близорукости за счёт воздействия на определенные участки глаза. В некоторых случаях этот способ лечения позволяет избежать дальнейшего хирургического вмешательства. Плюс аппаратной терапии в том, что она совершенно безболезненна и безопасна.
Если консервативные способы не помогают, и близорукость продолжает усиливаться, то рекомендовано хирургическое лечение. Наиболее распространенный хирургический метод называется — склеропластика. Её задача сводится к тому, чтобы укрепить заднюю стенку глаза, тем самым остановить рост глазного яблока. Врач наносит на склеру специальный гель или фиксирует пластину, которые должны предотвратить дальнейшее растягивание склеры.
В особых случаях проводится операция по замене хрусталика. Вместо него устанавливается искусственная линза.
Подготовьте маленького пациента к предстоящей операции. Расскажите ему о том, что перед процедурой врач закапает специальные капли. И поэтому будет совершенно не больно.
Гимнастика для глаз направлена на то, чтобы расслаблять мышцы, а также укреплять их. Каждое упражнение следует повторять по 10 раз. Причём некоторые их них можно делать сначала с открытыми глазами, а затем с закрытыми.
По некоторым данным, регулярные упражнения позволяют значительно замедлить процесс снижения зрения, как у детей, так и у взрослых. Большую роль играет регулярность занятий. Проводить гимнастику следует 2 раза в день — утром и вечером. Перед началом упражнений рекомендуется проветрить комнату, а также обеспечить достаточное освещение, чтобы не перегружать зрительную систему.
Помните, как важны профилактические осмотры, и как важно контролировать жизнедеятельность вашего малыша. Нередко, успешное лечение близорукости, а также профилактика этой болезни, зависят именно от того, какие меры предпринимают родители. На приёме врач расскажет вам все подробности о том, как следует укреплять здоровье детских глаз. И при необходимости назначит лечение. Пусть ваши дети будут здоровы!