fbpx
Всё о зрении

Диагностика зрения у детей до года

Первый год жизни ребенка – самый волнительный для родителей, особенно если это первенец. Для малыша это тоже один из наиболее ответственных периодов. Маленький организм развивается быстрыми темпами, и зрительный орган не исключение. Буквально за несколько месяцев практически слепота новорожденного сменяется способностью видеть и воспринимать предметы, отличать их, узнавать лица родных. Зрение неразрывно связано со всеми структурами головного мозга и оказывает непосредственное влияние на осуществление важнейших видов деятельности человека: пищеварительной, двигательной, вестибулярной и не только. От того, насколько правильно формируются волокна зрительного нерва, внутренние и внешние структуры глаз, зависит качество жизни малыша в будущем. В это время необходимо свести к минимуму все возможные негативные воздействия. Поэтому так важно, чтобы родители обладали наиболее полной информацией об особенностях развития малыша и органа зрения в частности.

Специфика развития зрительного органа

Формирование органа зрения начинается в утробе матери. Это важнейший период, различные негативные факторы могут нарушить естественный ход развития и привести в дальнейшем к серьезным последствиям и врожденным болезням. Поэтому при любых болезнях маме необходимо проходить тщательное обследование, ни в коем случае не заниматься самолечением.

После рождения зрительный орган проходит несколько ключевых этапов развития. Первое время новорожденные не различают предметы дальше метра и видят все объекты размытыми. В один месяц ребенок начинает четче видеть крупные предметы, но мир видится ему в черно-белом цвете. В 3-4 месяца младенец уже может задерживать взгляд, узнает родителей. К полугоду он начинает отличать одну игрушку от другой, различает формы и цвета. Совсем мелкие предметы дети видят в год, это время активного познания мира и первых шагов. Однако, только к семи годам зрение ребенка развивается до уровня взрослого человека.

Врожденные патологии

Большинство врожденных отклонений диагностируют сразу в роддоме. Это могут быть патологии, требующие хирургического лечения. Среди них, например, такие, как:

1. Катаракта – помутнение хрусталика. При данной болезни зрачок имеет сероватый оттенок, вместо черного.

2. Глаукома – заболевание, для которого характерно повышение внутриглазного давления. Характеризуется увеличением глазного яблока, выпиранием вперед. Возможно помутнение роговицы.

3. Птоз – опущение века. Возникает из-за поражения мышц или нерва.

4. Ретинопатия недоношенных – развитие патологических сосудов. Проявляется не сразу.

5. Атрофия зрительного нерва – поражение или отмирание нервных волокон.

6. Ретинобластома – опухоль сетчатки.

Нередкими являются различного рода воспалительные заболевания. В отличие от вышеперечисленных, они в основном легко лечатся глазными каплями. Возможны и другие болезни. В любом случае ребенок встает на учет к офтальмологу, и для него подбирается индивидуальный план лечения и осмотров.

Плановые осмотры

В том случае, если у ребенка не было выявлено врожденных патологий, то до года он все равно должен пройти как минимум три визита к офтальмологу: в месяц, в полгода и в год. Диагностика в месяц обычно включает: внешний осмотр, проверку возможности фиксировать взгляд на одной точке, а также умение следить взглядом за предметом, исследование остроты зрения (скиаскопия), проверку состояния глазного дна (офтальмоскопия).

В полгода проводятся те же мероприятия для осмотра органа зрения малыша. Полученные данные сравниваются с результатами от предыдущих визитов. Способность различать и видеть объекты должна возрасти примерно на 30 процентов.

К году глазные мышцы уже окрепли, ребенок обладает бинокулярным зрением (способность видеть изображение единым обоими глазами). Окулист проводит осмотр с целью выявления или отсутствия патологий, присущих взрослым. Обязательна проверка на аккомодацию (умение фокусировать взгляд на объекте, находящимся вблизи и вдали). В случае выявления отклонений, назначаются дополнительные обследования.

Аппаратная диагностика

Наряду с внешним осмотром состояния глаз, сегодня все чаще используют современное оборудование. Одним из таких достижений является педиатрический авторефрактометр. В основе его действия лежит инфракрасное излучение. Прибор предназначен для замера остроты зрения, диаметра зрачков, а также расстояния между ними, анализа особенностей роговичного рефлекса, фиксации взгляда.

Аппарат удобен тем, что может делать замеры сразу для двух глаз, с расстояния 1 метр, не касаясь глаз ребенка. Все это отлично подходит для обследования маленьких пациентов. Ребенок не успевает устать, его не пугают касания доктора, а результат получается точным.

Другой современный прибор – IOL-master – замеряет длину глазного яблока, кривизну роговицы и глубину передней камеры. Аппарат не требует жесткой фиксации ребенка, эффективно используется при определении степени близорукости и дальнозоркости.

Другие методы диагностики

В случае подозрений на серьезные патологии врач может назначить дополнительные исследования. Назовем ключевые из них:

  • Диафаноскопия. Проводится под общим наркозом с целью выявления помутнений глубинных структур глаза. А также наличия опухолей. Осуществляется с помощью специального прибора – диафаноскопа. Врач прижимает его к глазному блоку с неодинаковой силой, по интенсивности свечения зрачка делается вывод о наличии патологий.
  • Аглезиметрия. Замер чувствительности роговицы. Офтальмолог касается глазного яблока ребенка волосками. После каждого касания оценивается реакция малыша.
  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления. Для маленьких пациентов проводится под общим наркозом. К глазу подносят тонометр и в зависимости от того, насколько деформировалось глазное яблоко, производится вычисление давления.
  • Проба Веста. Применяется для проверки проходимости слезного канала. В глаз закапывается контрастный раствор, затем смотрят его отток.

 

Это далеко не полный перечень возможных процедур. Какой именно тест необходим решает врач в индивидуальном порядке.

Физиологическое косоглазие новорожденных

Родители часто переживают, что у их крохи может быть косоглазие. Дело в том, что нервная система новорожденных слабо развита, как и глазные мышцы, поэтому даже у здоровых детей наблюдается периодическое отклонения глазного яблока в сторону. Это считается нормой и проходит самостоятельно к 6 месяцам. Однако внешний дефект может не быть физиологическим синдромом, тогда речь идет об одном из видов зрительных патологий. Поэтому важно не пропускать плановые осмотры у врача.

Устойчивое косоглазие сохраняется после достижения ребенком полугода и требует лечения. Для подтверждения диагноза врач назначит дополнительные процедуры. Причины отклонения могут быть различные. Например, плохая наследственность, гипоксия во время родов, травмы, инфекции, перенесенные матерью во время беременности и не только. В зависимости от степени развития болезни и предполагаемых источников ее появления, офтальмолог назначит курс лечения.

Детская дальнозоркость (гиперметропия)

Другой повод для беспокойства – это дальнозоркость. Нормой считается отклонение слабой степени. Оно может быть диагностировано на любом из плановых осмотров. До года ребенок с таким диагнозом не нуждается в коррекции. С развитием органа зрения симптом может пропасть самостоятельно и больше не будет беспокоить малыша.

Гиперметропия средней степени у маленьких детей тоже считается физиологической. Отклонение в данном случае составляет от 2 до 5 диоптрий, может потребоваться ношение очков. Дальнозоркость не должна превышать трех диоптрий. Если степень заболевания высокая (более 5 диоптрий), то это уже заболевание, требующее от малыша постоянного ношения очков для четкого видения. Если не скорректировать зрение, то возможны серьезные проблемы со зрением в будущем.

Когда стоит насторожиться

Родителям следует внимательно следить за поведением своего малыша. В случае подозрения на отклонения в развитии зрительных функций стоит незамедлительно обратиться к врачу, не дожидаясь планового осмотра. Родителям стоит обеспокоиться в следующих случаях:

  • Ребенок близко подходит к экрану телевизора или к компьютеру. Если смотрит издалека, то прищуривается.
  • Хватается за голову, часто плачет, казалось бы, без причины, это может быть признаком головных болей.
  • Для рассматривания картинок и мелких деталей, подносит предмет близко к лицу.
  • В глазах появилось кровоизлияние, наблюдается припухлость век, покраснения оболочек глаз, любые выделения из слезных каналов.

 

Важно понимать, что чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на полное выздоровление.

Советы родителям

Для сохранения зрения малыша и его корректного развития необходимо создать благоприятные условия дома. Спальня ребенка должна быть светлой, исключите раздражающие яркие обои, сильно контрастные игрушки. Мобиль и погремушки должны находиться на расстоянии 40-50 см от лица ребенка. Необходимо регулярно менять их местами. Лучше располагать предметы слева и справа от новорожденного, а не только по центру.

Первое время ребенок хорошо различает только черные и белые цвета. Поэтому его могут заинтересовать напечатанные на белой бумаге круги, полосы, квадраты и другие геометрические фигуры. Используйте их для игр и развития малыша. Тренируйте неокрепшие глаза ребенка. Медленно водите перед ним игрушку, сначала влево, потом вправо. Пусть он следит глазками за вашими действиями.

В дальнейшем нужно следить за освещением в комнате, где играет малыш, не давайте ему близко смотреть телевизор, ограничьте время пребывания за мультиками.

Безусловно, лучший пример для детей – это их мама и папа. Поэтому стоит начать с себя, тогда ваш малыш будет также заботиться о своем зрении, как и его родители.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется