Диплопия в глазах
Диплопия – это одновременное восприятие двух изображений одного предмета. Оценка восприятия пациентом диплопии должна исключать другие симптомы (например, искажение изображения, дефекты или выпадение участков поля зрения), которые могут быть неправильно им поняты, поэтому большую роль в постановке диагноза играет тщательно собранный анамнез заболевания.
Диплопия полиэтиологична. Выявление причин диплопии нередко затруднено, поскольку она является симптомом и офтальмологических, и неврологических заболеваний.
Симптомы диплопии
Симптомы диплопии

Источник: shutterstock.com
Основным симптомом диплопии является двойное зрение. Человек видит два изображения одного объекта, которые могут быть горизонтальными, вертикальными или диагональными. Помимо этого, в зависимости от причины и тяжести состояния, выделяют и другие симптомы двойного зрения:
- Затруднение фокусировки - трудности при попытке сосредоточиться на одном объекте.
- Головные боли - обусловлены постоянным напряжением глаз и необходимостью адаптироваться к двойному зрению.
- Головокружение и нарушение равновесия - связано с проблемами вестибулярного аппарата.
- Усталость глаз - из-за постоянной попытки сосредоточиться на изображениях.
- Проблемы с восприятием расстояний - трудности с определением расстояния до объектов, что может повлиять на способность к вождению или другим видам деятельности, требующим точности.
Если возникают симптомы диплопии, важно обратиться к врачу для диагностики и определения причины состояния.
Причины возникновения диплопии
Причины возникновения диплопии
Причины двойного зрения часто являются последствиями сопутствующих заболеваний. Например:
- Проблемы с глазными мышцами. Неправильная работа глазных мышц, отвечающих за движение и фокусировку глаз. Может быть вызвано параличом мышц, например, при инсульте, миастении или черепно-мозговых травмах.
- Нервные расстройства. Заболевания, затрагивающие нервы, контролирующие движение глаз, - нейропатия, рассеянный склероз.
- Заболевания глаз. Катаракта, глаукома, заболевания сетчатки могут вызывать диплопию.
- Системные заболевания. Хронические заболевания (диабет, гипертиреоз) могут влиять на нервную и мышечную функции глаз, вызывая двоение.
- Травмы. Черепно-мозговые, лицевые, глазные травмы могут повреждать глазные мышцы или нервы, что приводит к диплопии.
- Оптические аномалии. Неправильное преломление света в глазах из-за астигматизма или других нарушений рефракции.
- Возрастные изменения. С возрастом могут происходить изменения в глазных мышцах и соединительных тканях, что приводит к возникновению диплопии.
Виды диплопии
Виды диплопии

Источник: shutterstock.com
Выделяют несколько видов патологии двоения зрения с учетом причин и симптомов заболевания:
- Монокулярная диплопия (монометрическая) - состояние, при котором двоение наблюдается только в одном глазу. Может быть вызвано аномалиями рефракции, повреждениями роговицы, катарактой или другими проблемами, влияющими на один глаз.
- Бинокулярная диплопия - двоение, при котором в процессе участвуют оба глаза. Оно возникает, когда глаза не могут правильно координировать свои движения и фокусироваться на одном объекте. Это может быть вызвано нарушениями в работе глазных мышц, неврологическими проблемами или такими состояниями, как косоглазие.
- Периферическая диплопия - двоение наблюдается в определенной части поля зрения. Чаще всего связано с проблемами в работе глазных мышц или нарушениями нервной системы.
- Центральная диплопия - двоение в глазах, при котором наблюдается искажение или дублирование изображения прямо в центре поля зрения. Оно может быть связано с такими состояниями, как дегенерация жёлтого пятна или другие заболевания сетчатки.
- Временная (или транзиторная) диплопия - состояние, которое возникает на короткое время и может исчезнуть само по себе. Оно может быть связано с усталостью, временными изменениями в работе глазных мышц или даже со стрессом.
- Постоянная диплопия - двоение в глазах, которое сохраняется в течение длительного времени и требует медицинского вмешательства для диагностики и лечения.
Каждый из этих видов диплопии может требовать особого подхода к диагностике и лечению, поэтому важно обратиться к врачу для оценки состояния и выбора подходящей терапии.
Диагностика диплопии
Диагностика диплопии
Диагностика диплопии предполагает комплексный подход. Могут использоваться такие методы:
- Сбор анамнеза и клинический осмотр. Врач начнет с опроса пациента о симптомах, их продолжительности, возможных причинах, сопутствующих заболеваниях. Также будет проведен осмотр глаз, чтобы оценить их состояние и функционирование.
- Тестирование остроты зрения - измерение остроты зрения для определения степени влияния диплопии на зрительные функции.
- Проверка на рефракционные ошибки – выявление таких проблем, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, которые могут вызывать диплопию.
- Тест на оценку функциональности глазных мышц - проводится с использованием призм или специального оборудования, чтобы определить, насколько хорошо глаза могут двигаться и фокусироваться.
- Тесты на уровень сахара в крови – позволяют исключить или подтвердить развитие двойного зрения на фоне диабета.
- Обследование на наличие неврологических заболеваний – в случае подозрений на наличие неврологических расстройств, на фоне которых может проявляться диплопия.
Своевременная и точная диагностика является важным шагом для определения причины диплопии и выбора подходящего метода лечения.
Записаться к офтальмологу
Лечение диплопии зрения
Лечение диплопии зрения

Источник: shutterstock.com
Лечение диплопии (двоения в глазах) зависит от причины её возникновения и может заключаться в одном или нескольких методах:
- Коррекция зрения. В некоторых случаях ношение очков или контактных линз может помочь исправить рефракционные ошибки, вызывающие диплопию.
- Упражнения для глаз. Направлены на укрепление глазных мышц, улучшение координации органов зрения.
- Медикаментозное лечение. Если диплопия связана с воспалительными процессами или нервными заболеваниями, врач может назначить противовоспалительные препараты или кортикостероиды.
- Хирургическое вмешательство. Обычно назначается, если другие методы не эффективны.
- Применение призм. Специальные призмы могут быть добавлены в очки, чтобы компенсировать двоение и обеспечить лучшую фокусировку на одном объекте.
Стоит отметить, что часто лечение диплопии начинается на устранение симптомов основного заболевания, являющегося причиной двоения.
Выбор метода лечения должен осуществляться врачом на основе тщательной диагностики и оценки состояния пациента.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы