Фоновая ретинопатия – это заболевание, при котором в сосудах сетчатки происходят патологические изменения. Оно нарушает кровообращение, приводит к другим проблемам: атрофии зрительного нерва, снижению остроты зрения до полной потери. Ретинопатия возникает из-за системных заболеваний организма, чаще всего гипертонию и сахарный диабет.
Признаки изменений фоновой ретинопатии
Ретинопатия на начальном этапе может не проявлять себя. Обычно проблему обнаруживают при профилактическом осмотре или обращении пациента к офтальмологу с другими жалобами. Характерный признак болезни изменения хода сосудов, их размеров, появление зон отеков и кровоизлияний, отек макулярной зоны и ДЗН.
Пациентам необходимо посетить врача, если беспокоят такие признаки:
Важно отметить, что глазная боль пациента не беспокоит даже на последних стадиях заболевания.
Чем опасна ретинопатия и ее профилактика
Если не лечить ретинопатию, она приводит к серьезным офтальмологическим проблемам, среди которых:
Чтобы обнаружить патологию на ранних стадиях и своевременно начать лечение, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр. Особенно это важно для лиц с гипертонией и сахарным диабетом, атеросклерозом. Людям старше 40 лет даже при отсутствии проблем со зрением осмотр показан 1 раз в году. Также ежегодно необходима проверка лицам до 18 лет, если у них при рождении была обнаружена ретинопатия недоношенных.
Виды и причины заболевания
Ретинопатия может возникнуть по нескольким причинам. Этиология первичной ретинопатии до конца не изучена. Вторичная обычно она развивается из-за наличия хронических заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета и др.
Причиной развития ретинопатии у новорожденных специалисты считают недоразвитие сетчатки у детей, которые родились преждевременно.
Под гипертонической ретинопатией понимают патологические изменения сосудов глазного дна и сетчатки, происходящие на фоне повышенного артериального давления. Гипертоническая ретинопатия протекает в несколько этапов:
1. Первая стадия с обратимыми функциональными изменениями, которые затрагивают только сосуды сетчатки;
2. Вторая стадия – гипертонический ангиосклероз, когда в сосудах сетчатки возникают органические изменения.
3. Третья стадия — гипертоническая ретинопатия. Она характеризуется возникновением патологических очагов помутнения вокруг измененных ретинальных сосудов, кровоизлияниями и дистрофическими поражениями центральной части сетчатки.
4. Четвертая стадия - гипертоническая нейроретинопатия. При ее наступлении, ангиопатия, ангиосклероз и ретинопатия осложняются отеком сетчатки рядом с диском зрительного нерва.
По этим причинам изменения необходимо наблюдать и лечить на любом из этапов, проводить диагностику глаз с офтальмоскопией ( исследованием глазного дна). При осмотре доктор полностью оценивает вены и артерии (их ход, наполнение, калибр, извитость и давление в местах пересечения.)
Единственным действенным методом лечения гипертонической ретинопатии является своевременная терапия артериальной гипертензии. Постоянный контроль АД и регулярный прием гипотензивных препаратов. Гипертоническую ретинопатию лечат симптоматически, поэтому в процессе болезни требуется постоянное динамическое наблюдение специалиста-офтальмолога. Острые состояния, возникающие при заболевании, такие как нарушение кровообращения, обусловленные окклюзиями вен сетчатки и их ветвей, требуют специальной безотлагательной терапии.
Ретинопатия часто диагностируется на фоне сахарного диабета, но не обязательно сопровождает его. Изменения в сосудах начинаются, если:
На начальных этапах заболевания симптомы диабетической ретинопатии глаз отсутствуют, что является одной из причин запоздалой диагностики заболевания. Поэтому даже в отсутствие жалоб пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно наблюдаться у окулиста.
Как и при гипертонии, так и при сахарном диабете изменения в глазных сосудах необходимо контролировать на всех стадиях. Кроме офтальмоскопии, назначают периметрию, проверку полей зрения. Полную картину заболевания дают такие инструментальные методы, как ОКТ и ангиография сосудов сетчатки.
Сосуды глаз могут пострадать, если у пациента долго была сдавлена грудная клетка. Это приводит к спазмированию артерий, из-за чего к сетчатке поступает мало кислорода. При травмах совместно с ретинопатией может возникнуть такое опасное осложнение, как отек и последующая атрофия зрительных нервов. Дополнительно диагностируют отеки и интраретинальные кровоизлияния.
Это аномалия глаз, выявляемая у родившихся раньше срока младенцев, обусловленная нарушением формирования сосудов сетчатки. Аномалии с сосудами возникают у детей, которые появились на свет в возрасте менее 8 месяцев, с весом до 1,5 кг. Заболевание обнаруживают у трети недоношенных детей.
Сегодня ретинопатию недоношенных принято относить к разряду полиэтиологических заболеваний, на возникновение которых влияют многие причины. В группу риска по данному заболеванию относят недоношенных младенцев, чья масса тела к моменту рождения не достигла 2000 грамм, а срок гестации был менее 34 недель. К тому же риск ретинопатии серьезно возрастает, если такому ребенку более трех дней проводится искусственная вентиляция легких и дольше 1 месяца — кислородотерапия.
Дополнительными факторами, вызывающими патологию, способны стать:
На последних стадиях РН в качестве лечения применяют лазеркоагуляцию (реже – криокоагуляцию) аваскулярной зоны сетчатки. В более развитых стадиях заболевания показано хирургическое вмешательство — циркляж склеры и/или витрэктомия. При тотальной отслойке сетчатки прогноз по зрению неблагоприятный.
Методы лечения ретинопатии глаз
Ретинопатия любого генеза современная офтальмология вылечить полностью не может и состояние сосудов сильно зависит от общего состояния пациента.
На начальных этапах, когда кровоизлияния еще не начались или единичные наиболее эффективным классическим лечением является лазеркоагуляция сетчатки. Лазером производятся прижигание в области новообразованных сосудов, улучшается кровоснабжение сетчатки и как правило развитие болезни существенно затормаживается.
Следующим, важнейшим на сегодняшний день, методом лечения стала инъекционная терапия. Лекарства с общим названием анти-VEGF, вводимые в полость глаза тормозят развитие новообразованных сосудов. Кроме того, эти препараты так же лечат отек сетчатки, препятствуют кровоизлияниям из сосудов сетчатки.
В случаях когда все-таки развились фиброваскулярные мембраны с новообразованными сосудами на сетчатки, консервативное лечение уже не помогает. В таких случаях, для предотвращения фиброза сетчатки и развития ее отслойки, или даже когда это уже случилось, применяется оперативное лечение.