fbpx
Всё о зрении

Имплантация факичных интраокулярных линз

Хрусталик глаза человека по структуре представляет собой двояковыпуклую линзу, осуществляющую процесс фокусировки света на сетчатке. В ходе развития большого количества заболеваний глаз, в том числе и близорукости, дальнозоркости, астигматизма, может происходить помутнение хрусталика, приводящее к существенному снижению зрения. Признанным и наиболее эффективным методом избавления пациента от этих заболеваний является имплантирование интраокулярной линзы – по сути, искусственного хрусталика.

Операция позволяет восстановить зрение в полном объеме и на долгое время, избавив пациента от необходимости носить внешние линзы или очки.

Итак, интраокулярные линзы (ИОЛ) – это оптические линзы, имплантируемые в орган зрения в качестве замены основного хрусталика или же внедряемые без удаления оного для коррекции рефракционных отклонений. Более подробно остановимся на втором варианте, такие линзы называют факичными – рассмотрим показания к применению линз такого рода, их виды, а также противопоказания.

Показания к имплантированию ИОЛ

Нужно понимать, что к имплантации факичных линз прибегают тогда, когда решение проблемы с органом зрения не представляется возможным посредством лазерной коррекции – это более дешевый и простой способ.

Рассмотрим основные показания к операции более детально:

  • высокая степень близорукости, для которой по тем или иным причинам не применима лазерная коррекция;
  • высокая степень дальнозоркости (максимальная степень корректировки от +15 до -30 диоптрий, астигматизм – до 8 диоптрий);
  • истончение роговицы – опять же, не позволяет произвести лазерную коррекцию, для которой необходимо достаточное количество биоматериала для перемещения;
  • кератоэктазия — физическое увеличение в размерах и выпячивание роговицы, операция в таком случае проводится исключительно в оптических целях;
  • пресбиопия, она же возрастная дальнозоркость.

Имплантация фактичных линз более физиологична по сравнению с полным удалением хрусталика и его последующей заменой на новый, следовательно, данный вид операции подойдет более молодым пациентам.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят:

  • слишком маленький размер передней или задней камеры для имплантирования линзы (может быть обусловлено особенностями строения глаза);
  • наличие у пациента глаукомы (повышенного давления внутри глаза);
  • определенные болезни роговицы, стекловидного тела, сетчатой оболочки и хрусталика;
  • хирургическое вмешательство, перенесенное ранее;
  • соматические патологии и заболевания (диабет, туберкулез, поливитаминная аллергия);
  • противопоказания, не позволяющие проводить общую анестезию;
  • значительное помутнение хрусталика, смещение или аномалии в работе его связочного аппарата.

 

В последнем случае пациенту может быть рекомендован иной метод лечения — удаление ослабленного хрусталика и его замена на новый, то есть установка афакичной интраокулярной линзы с требуемыми рефракционными параметрами.

Следуют отметить, что это лишь общие рекомендации, вопрос о показаниях и противопоказаниях решается индивидуально с каждым пациентом.

Преимущества ИОЛ

Рассмотрим основные преимущества имплантирования факичных интраокулярных линз:

  • точность и фиксация окончательного результата вне зависимости от процесса рубцевания;
  • рефракционный эффект достигается сразу после завершения операции;
  • малый период реабилитации – речь идет как о физической, так и зрительной – пациент не испытывает послеоперационную боль, нет светобоязни и слезотечения;
  • при имплантировании линзы не имеют непосредственного контакта с радужной оболочкой и роговицей, что исключает возможность появления дистрофии в будущем;
  • сохраняется целостность структуры роговицы;
  • обратимость процедуры – при необходимости или врачебной ошибке линза может быть удалена без каких-либо негативных последствий.

 

Имплатирование факичных линзы обеспечивает прогнозируемый и гарантированный результат, что выгодно отличает их от методов лазерной коррекции, особенно в сложных случаях и при значительных степенях миопии.

Далее разберемся в классификации – рассмотрим основные виды факичных интраокулярных линз.

Заднекамерные и переднекамерные

Все типы линз, как факичные, так и афакичные подразделяют на переднекамерные и заднекамерные:

  • передняя камера – область между роговицей и радужкой, располагается перед радужкой, она заполнена жидкостью и содержит достаточно много места для импланта;
  • задняя камера – более узкая область от нижней части радужной оболочки до хрусталика

 

Оба типа линз располагаются непосредственно перед хрусталиком, в задней или передней камере органа зрения соответственно. В первом случае предусмотрено два варианта монтажа: крепление «ножками» за угол передней камеры или зацепление «когтями» за радужку. Во втором случае линзы за радужкой – в «свободном плавании» между ней и хрусталиком.

Переднекамерные факичные линзы могут быть только сферическими– более подробно поговорим о сферических линзах позднее. В заднюю же камеру можно имплантировать торическую линзу – такой тип линзы позволяет производить корректировку и близорукости, и астигматизма.

Сферические и асферические

Сферические интраокулярные линзы имеют одинаковую кривизну поверхности на всех участках, у асфирических радиус кривизны варьируется от центра к краям, что позволяет сократить процент искажения и обеспечить большую контрастную чувствительность.

В сферических линзах преломление света происходит с разной силой, что может способствовать светорассеиванию – то есть появлению бликов и засветов.

У асферической линзы форма специально изменена таким образом, чтобы свет мог преломляться в равной степени по всей ее поверхности. Это создает одинаковую оптическую силу в центре и на периферии, что особенно важно для повышения остроты зрения ночью, когда зрачок расширен. Работает это и в обратную сторону – днем вероятность ослепления от яркого света минимально мало. Рекомендованы такие линзы, прежде всего, профессиональным водителям для защиты от света фар встречных автомобилей. Кроме того, асферические линзы улучшают контрастность и цветопередачу.

Торические ИОЛ

Критическое изменение формы роговицы или хрусталика приводит к развитию астигматизма. Традиционно больным с этим диагнозом выписывают очки с линзами цилиндрической формы. Прогрессивная медицина позволяет устранить симптомы астигматизма более качественным и эффективным способом – путем имплантирования торических интраокулярных линз. Следует отметить, что стандартные ИОЛ не способны устранить астигматизм.

Предварительные сложные расчеты и индивидуальный подход к изготовлению таких линз делают их более дорогостоящими. Результат стоит того – имплантирование торических интраокулярных линз позволяет полностью устранить астигматизм, повысить остроту зрения в целом на долгосрочный период и не потребует каких-либо дополнительных вмешательств в дальнейшем.

Требования к факичным линзам

Факичные линзы всегда требуют индивидуального подхода к изготовлению. Клиника, проводящая операции, должна располагать сложным оборудованием для соответствующих измерений, а оперирующий хирург иметь опыт подобных операций и расчета таких линз, превосходно представлять анатомию и физиологию органа зрения.

Особого внимания требует коррекция глаз с наличием кератоконуса. Такие пациенты часто страдают близорукостью, превышающей порог в 10-12 диоптрий, сопровождающейся нерегулярным астигматизмом. Без средств коррекции уровень остроты зрения у них очень низок, не работают мягкие контактные линзы, остается только коррекция жесткими линзами. В таких случаях нужен особый подход и наличие соответствующего опыта.

Нередки случаи и проведения разных операций на глазах – такое возможно, когда один из глаз подходит под лазерную коррекцию, а второй нуждается в установке ИОЛ. Современная медицина позволяет достигнуть соизмеримого качества зрения на обоих глазах после проведения операций.

Дооперационная диагностика

Перед операцией в обязательном порядке назначается исследование глазного дна с широким зрачком. В том случае, если обнаруживаются разрывы сетчатой оболочки или зоны, склонные к отслоению, производится лазерное коагулирование. Если такая процедура производится, дается две недели для образования плотной спайки.

Следующий шаг – за несколько дней до назначенной операции (возможно, в тот же день – зависит от решения врача) производится лазерная иридотомия в целях профилактики – микроотверстие в радужке, что-то вроде клапана для сброса излишнего давления диаметром порядка 0,5 мм. Процедура имеет смысл и в долгосрочной перспективе для подстраховки, несмотря на то, что современные линзы имеют собственные отверстия для необходимой циркуляции жидкости (по факту — защита от повышения внутриглазного давления).

Как проходит операция

Операция проходит амбулаторно под местной анестезией, предварительно зрачок максимально расширяется. Производится небольшой роговичный разрез – всего 3 мм. Через этот разрез осуществляется введение корригирующей линзы, она монтируется между радужной оболочкой и хрусталиком.

Продолжительность процедуры составляет всего 15-30 минут. Корректирующий эффект достигается незамедлительно. По завершении операции наложения швов не требуется – размер надреза крохотный, процесс заживления не требует каких-то вспомогательных усилий.

В числе минусов вмешательства называют его «проникающий тип», однако, уровень современного развития медицины и фармакологии позволяет считать процедуру безопасной, что подтверждается опытом мировой рефракционной хирургии.

Дальнейший уход за глазом пациент осуществляет на дому – это всего лишь специальные противовоспалительные капли. Воздержаться следует только от управления автомобилем и излишнего перенапряжения глаз в день операции.

Резюме

Послеоперационных ограничений тоже немного – стандартный двухнедельный запрет на активную спортивную деятельность и посещения бань и саун, месяц – упомянутые выше капли.

Так что же получает пациент по итогам операции? По факту – ту остроту зрения, которую он имел с корригирующими очками или линзами со стабильным эффектом, без боли, с нулевым периодом реабилитации и безопасно настолько, насколько это возможно в современной медицинской практике.

При определении и подборе линз врач учитывает множество индивидуальных параметров: образ жизни пациента, профессиональную деятельность, анатомические и оптические особенности. Особого подхода требуют пациенты, чья деятельность напрямую зависит от остроты зрения: водители, охотники, рыболовы.

Факичные интраокулярные линзы – это настоящее будущее, подход в офтальмологии, способный помочь многим людям с самыми разными заболеваниями органа зрения, с минимальными рисками, эффективно и надолго.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется