fbpx
Всё о зрении

Имплантация стромальных колец

Эта процедура считается на сегодняшний день самой современной, оптимальной и перспективной в лечении такого заболевания, как кератоконус. По сути, операция является некоей альтернативой пересадки роговицы, хотя нельзя сказать, что она способна полностью заменить последнюю.

Между тем установка имплантатов помогает остановить течение болезни, стабилизировать форму роговицы, улучшить зрение, адаптацию к очкам и контактным линзам.

Кератоконус – это генетически обусловленная дегенеративная патология, которая ведёт к истончению, деградации роговицы. Следствием таких изменений (роговица приобретает форму конуса) являются ухудшение зрения и серьёзные искажения изображения.

В лечении заболевания есть несколько этапов. На ранних стадиях коррекция требует ношения очков, затем контактных линз. Когда болезнь начинает прогрессировать, прибегают к имплантации сегментных колец. Своевременное выполнение операции повышает шансы на успех. В 95 % случаев прогрессирование патологии можно остановить. И только на поздних стадиях показана трансплантация роговицы.

Интрастромальные кольца

Визуально они представляют собой маленькие полукруглые жёсткие сегменты из ПММА, которые имплантируют внутрь роговицы. Элементы имеют 5 мм в диаметре и различную толщину.

ПММА – это полиметилметакрилат, синтетический термопластичный прозрачный полимер метилметакрилата Perspex CQ Acrylic. Материал уже более двух десятилетий применяется для лечения катаракты и замены хрусталика. Полимер не отторгается тканями роговицы, поскольку биологически с ними отлично совместим.

Показания, противопоказания, осложнения

Показаниями к установке стромальных колец являются:

  • кератоконус;
  • эктазия роговицы;
  • различные виды астигматизма, которые могут сопровождаться другими патологиями;
  • миопия (близорукость) средней и высокой степени.

 

Среди противопоказаний к данному вмешательству можно назвать рубец центральной роговицы, помутнения оболочки роговицы, гидропс, присутствие разного рода инфекций. Недостаточная (< 450 мкм) толщина средней периферии роговицы и чрезмерная кератометрия (> 75 диоптрий) также выступают ограничениями для подобного вмешательства. Период беременности и лактации, соматические и воспалительные болезни, хронические заболевания глаза тоже считаются неблагоприятными факторами. А вот детский возраст, вопреки предубеждениям, противопоказанием не является.

Риск осложнений очень низок. В крайне редких случаях наблюдаются инвазия эпителия, инфекция, асептический кератит, экструзия сегмента (выталкивание). Сюда же можно отнести перфорацию роговицы глаза и отсутствие желаемого результата.

Эффект интрастромальной кератопластики

Первая операция подобного рода была проведена в 1997 году. Её целью (как тогда, так и сейчас) остаётся укрепление роговицы. Введённые в толщу роговой оболочки, называемой стромой, кольца помогают затянуть центральную роговицу и уменьшить астигматизм. Их правильное расположение имеет очень большое значение:

  • слишком глубокое введение является опасным;
  • слишком поверхностное — не очень эффективным.

 

Но такое вмешательство считается обратимым.

Метод, как правило, даёт ощутимый выравнивающий эффект, оптимизирует оптические характеристики. Процедура позволяет бережно трансформировать роговичную поверхность, придать ей более натуральную форму, улучшить рефракцию, благодаря чему прекращается развитие патологического процесса.

Предварительный прогноз

Имплантацию стромальных сегментов можно смело назвать новейшим методом, который позволяет хирургическим путём скорректировать кератоконус. Однако каждый пациент представляет особый случай. Поэтому прогнозировать результат нужно крайне аккуратно.

Несмотря на то что улучшение зрения заметно уже через несколько дней, оценивать окончательный эффект необходимо в течение 6 месяцев после вмешательства. Это связано с тем, что для стабилизации кератоконической роговицы, натянутой кольцами, требуется время, в течение которого могут наблюдаться колебания зрительных функций.

Только по истечении этого срока можно говорить о совместимости и удовлетворительной адаптации к очкам или линзам. В противном случае, если эффект оказывается недостаточным, кольца могут быть удалены одновременно с пересадкой роговицы.

Извлечение сегментов не является противопоказанием к дальнейшему проведению кератопластики. Но такое случается лишь у 1 пациента из 10.

Предварительная подготовка

Самый лучший эффект достигается при лёгкой и средней форме кератоконуса. У пациентов с таким диагнозом в большинстве случаев наблюдается положительная динамика: значительно снижается степень астигматизма, и улучшается острота зрения. Это может происходить как с применением корректирующих очков, так и без них.

Поэтому первое, что нужно сделать, – записаться на персональную консультацию офтальмолога. Во время приёма врач проведёт обследование глаз, выполнит замеры всех необходимых параметров, определит, нужна ли подобная имплантация.

Затем необходимо пройти полное медицинское обследование и вновь самым тщательным образом замерить глазные параметры. Специалист подробно описывает этапы и детали процедуры и даёт рекомендации.

Правила поведения до операции

Пациент, которому предстоит подвергнуться подобному оперативному вмешательству, должен внимательно относиться к своему образу жизни:

1. Перед повторным посещением офтальмолога не рекомендовано ношение мягких контактных линз в течение недели, а жёстких – в течение полумесяца.

2. После обследования лучше отказаться от вождения автомобиля и другого транспорта и пользоваться услугами такси.

3. Если вы курите, непосредственно в день, на который назначена операция, необходимо воздержаться от этого.

4. Ограничений в диете не существует, но приём алкоголя до операции следует категорически исключить.

5. Перед имплантацией стромальных колец также нужно полностью удалить макияж, тщательно умыться, не использовать парфюм.

Обратите внимание на все эти нюансы, чтобы они не смогли оказать негативного воздействия на процесс и нежелательным образом повлиять на результат.

Кератопластика: основные сведения

Сегодня диагноз «кератоконус» ставят ещё в юности. Раньше болезнь излечивалась исключительно пересадкой роговицы. Это сложно и далеко не всегда осуществимо.

Кератопластика даёт возможность остановить заболевание на ранних стадиях, а в перспективе может помочь избежать пересадки.

Пара стромальных колец обычно располагается на средней периферии роговицы. Их толщина примерно равна половине нормальной толщины роговицы. При этом центр роговицы полностью сохранён.

Сама процедура занимает не более получаса (на оба глаза), не требует госпитализации пациента и выполняется под местной капельной анестезией. Это даёт возможность общаться с пациентом, чтобы правильно фиксировать глаз в ходе всей процедуры.

Цена установки сегментов зависит от расходных материалов и применения фемто-лазера. Обычно стоимость указывается за один глаз.

Этапы имплантации

В точке входа делается небольшой разрез в 2 мм, после чего два стромальных тоннеля рассекаются посредством бесконтактного фемтосекундного лазера. Прибор позволяет с максимальной точностью сформировать каналы в соответствии с индивидуальными параметрами (глубина, размер, форма) пациента.

Благодаря тому, что нет механического воздействия, сокращается период восстановления, минимизируются риски. Это также помогает избежать искажений после операции, а значит, улучшает эффективность лечения.

Диссекция выполняется на трёх четвертях глубины роговицы. Если операция проводится с применением новейшего фемтосекундного лазера, риск перфорации задней поверхности роговицы полностью исчезает. Прибор точно производит разрезы, подготавливая тоннели для ввода сегментов. Рассечение может осуществляться и с применением вакуумного послойного диссектора.

После того как каналы рассечены, устанавливаются роговичные сегменты. Пациент в тот же день уходит домой после непродолжительного постоперационного наблюдения.

Правила поведения после операции

Такая щадящая хирургия обеспечивает быструю реабилитацию. Однако стоит придерживаться нескольких простых правил:

1. После операции нельзя трогать и тереть глаза.

2. Следует соблюдать тщательную гигиену лица.

3. После лазерной хирургии на глазах нельзя водить автомобиль в течение 7 дней.

4. Заниматься спортом и другими физическими нагрузками не рекомендуется в течение 3–4 дней.

5. Посещение бассейна и сауны нужно отложить на 2 недели.

Обратите внимание: все эти вопросы желательно обсудить и согласовать с врачом. Кроме того, офтальмолог назначит вам два вида специальных капель: профилактические антибактериальные противоотёчные и обезболивающие. Их нужно будет применять, следуя рекомендациям.

Вам также необходимо 3 раза прийти на дополнительные осмотры. Первый проводится через день после операции. Затем нужно явиться к врачу на седьмой день. Третье посещение врача назначается по истечении месяца после имплантации.

В чём главные преимущества кераринга

К процедуре прибегают, когда заболевание переходит в тяжёлую стадию и у пациента появляется непереносимость контактных линз. Операция способна остановить прогрессирующее выпячивание роговицы, отсрочить её трансплантацию и помочь стабилизировать болезнь. Но не стоит считать кераринг полной заменой пересадки. Необходимость в последней так или иначе может возникнуть в будущем.

Суть процедуры проста и заключается следующем: при помощи полуколец осуществляется давление на роговицу, благодаря чему обеспечивается более правильная её форма за счёт уплощения конуса. Помимо этого, утолщается прилегающий к кольцам эпителий, что также даёт положительный эффект выравнивания.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений ювелирная точность данной операции. Её безопасность и эффективность доказаны на практике: кератоконус стабилизируется в 90 % случаев.

Ну и, конечно, к немаловажным достоинствам процедуры можно отнести быстроту восстановления зрения. Операция даёт возможность заменить имплантированные сегменты, а самое главное – попытаться избежать более сложного вмешательства – трансплантации роговицы.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется