fbpx
Всё о зрении

Интраокулярные линзы (ИОЛ)

Интраокулярные линзы – высокоточные аналоги хрусталика, преломляющие свет и формирующие картинку на сетчатке. Такие изделия всегда имеют две части – оптическую и гаптическую. На поверхности первой имеется дифракционная зона, а вторая обеспечивает надёжное закрепление, играя роль опоры.

Искусственный хрусталик глаза – неотъемлемый элемент, используемый при хирургическом лечении катаракты и исправлении различных рефракционных дефектов. С его помощью удаётся скорректировать астигматизм, дальнозоркость, близорукость, независимо от их стадии.

Материалы изготовления

«Прародители» нынешних искусственных хрусталиков создавались из органического стекла. Они были жёсткими и часто отторгались организмом. К тому же хирургам приходилось делать большой надрез, чтобы беспрепятственно их установить. Из-за этого накладывались швы, заметно увеличивающие период реабилитации.

Современные варианты обладают хорошей гибкостью, так как изготавливаются из гидрогеля, акрила, силикона. Они аккуратно вводятся внутрь глаза в свёрнутом виде через самогерметизирующийся разрез, сами принимают нужную форму и фиксируются. Перечисленные материалы полностью совместимы с тканями глаза, поэтому дискомфорт исключается.

Имплантация интраокулярной линзы осуществляемся под местной анестезией. Процедура обычно длится около получаса, если нет никаких осложнений. Уже на следующий день человек может заниматься своими делами, так как зрение начинает восстанавливаться сразу. Но для полной адаптации оптического элемента требуется месяц.

Важно отметить, что для некоторых пациентов такая операция невозможна. Хрусталик (ИОЛ) не устанавливается при дистрофии сетчатки или в том случае, если риск её отслойки очень велик. Психические расстройства в острой форме также являются противопоказанием.

Особенности выбора интраокулярной линзы (ИОЛ)

Интраокулярные линзы при катаракте стали действительно настоящим спасением для людей с проблемами в работе зрительного аппарата. Многие пациенты благодаря этим приспособлениям восстановили своё зрение и отложили очки в сторону.

С подбором той или иной модели врачи определяются до начала операции после тщательного обследования пациента. Многое зависит от того, какое нарушение у него наблюдается – близорукость или дальнозоркость. Несмотря на то что сама операция длится недолго, она должна проводиться максимально качественно, поскольку на кону стоит зрение человека. Если будет допущена ошибка, в дальнейшем возможны серьёзные неприятности, начиная с подвывиха искусственного хрусталика и заканчивая его смещением или отрывом капсульной сумки. Поэтому так важно обращаться в проверенные клиники, где работают зарекомендовавшие себя специалисты.

Учитывая большой выбор, многие хотят знать, какой искусственный хрусталик лучше. Но однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый из перечисленных ниже вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому решение остаётся за лечащим врачом.

Торическая интраокулярная линза

За счёт увеличенной силы преломления она позволяет уменьшить либо совсем ликвидировать роговичный астигматизм. С её помощью хирургам удаётся улучшить некорригированное зрение вдаль. Не так давно катаракта, осложнённая астигматизмом, обеспечивала офтальмологам определённые препятствия, поскольку после её устранения пациенту всё равно приходилось носить очки. Но сегодня торические ИОЛ успешно решают данную проблему. Они назначаются пациентам при наличии:

  • травм роговичной оболочки;
  • патологий роговицы;
  • катаракты;
  • астигматизма в диапазоне 0,75–3 диоптрии.

Кроме этого, торические протезы показаны к применению после неудачных операций, касающихся трансплантации роговичной оболочки и коррекции рефракции. Но нужно отметить их высокую стоимость, так как для каждого пациента изготавливаются индивидуально.

Факичная интраокулярная линза

Факичная ИОЛ устанавливается внутрь глаза без ликвидации собственного хрусталика. Линза располагается прямо перед ним и помогает эффективно корректировать различные нарушения. Обычно такой вариант выбирается в случаях, когда провести коррекцию зрения лазером нельзя из-за истончения роговицы или высокого риска развития кератоконуса. Сегодня в медучреждениях предлагаются три вида факичных ИОЛ:

  • заднекамерные интраокулярные линзы;
  • переднекамерные;
  • иридофиксационные.

Для операции, длящейся около четверти часа, используется местная анестезия. В самогерметизирующийся разрез хирург вводит имплант, который сам разворачивается и занимает предназначенное для него место. Человек практически его не чувствует и уже в первый день после хирургического вмешательства начинает нормально видеть.

Мультифокальная интраокулярная линза

Она имеет некоторые преимущества перед другими аналогами, так как имитирует функции оригинального прозрачного тела глаза. Это становится возможным благодаря дифракционно-рефракционному характеру оптики. Имея несколько фокусов, такой имплант улучшает остроту зрения, полностью избавляя человека от необходимости носить очки. И таким результатом могут похвастать 80 % пациентов, которым была установлена мультифокальная ИОЛ.

Важно отметить, что люди с миопией и эмметропией часто разочаровываются в последствиях операции, поскольку она не оправдывает их ожиданий. А всё потому, что до оперативного вмешательства их зрение, несмотря на ухудшение, было приемлемым. Проще говоря, оно не мешало нормально выполнять повседневные задачи. А после установки такого оптического импланта зрение может повести себя иначе, проявив новые особенности. И этот факт для большинства пациентов становится настоящим ударом.

Асферический имплант

Используется для исправления сферических и других искажений, которые возникают после замены искусственного хрусталика. Они могут быть вызваны тем, что лучи света не сосредотачиваются на сетчатке должным образом, поэтому картинка получается смазанной. Не так давно традиционные ИОЛ при катаракте не способны были справиться с подобным явлением, но асферические протезы быстро решили этот вопрос. На всех участках они имеют одинаковую оптическую силу, поэтому фокусировка световых лучей происходит в нескольких точках. Таким образом, картинка получается более качественной. Кроме того, нужно отметить, что эти импланты за счёт хорошей биосовместимости исключают дискомфорт и люди их не ощущают.

Протезы с фильтрами

Оригинальный хрусталик человека имеет специальную защиту, которая уберегает сетчатку от вредных солнечных излучений. Поэтому большая часть искусственных аналогов оснащается ультрафиолетовым фильтром для восстановления этих защитных функций. Передовые модели окрашиваются пигментом жёлтого цвета, который блокирует синий цвет спектра без ущерба для баланса цветовосприятия. Но некоторые исследования показывают, что ИОЛ с жёлтым фильтром снижают восприятие оттенков синего при плохом освещении.

Цена вопроса

Стоимость оптических протезов зависит от многих параметров. Как правило, зарубежные аналоги, изготовленные в США, Великобритании, Германии, имеют достаточно высокую цену, поэтому не все люди могут их себе позволить. Следует также учитывать тип протеза и ценовую политику самой клиники, в которой планируется провести операцию. Итоговая цена в медицинских учреждениях всегда озвучивается только после полного обследования пациента хирургом-офтальмологом, который и будет осуществлять оперативное вмешательство. Если же вам пытаются навязать цену до осмотра, обходите такую клинику стороной.

Что нужно знать

После операции достигнутый результат может не соответствовать ожиданиям пациента, но это не значит, что вмешательство было неудачным. Если наблюдается положительная динамика, офтальмологи считают лечение успешным. Да, человеку может потребоваться дальнейшее использование очков, но качество зрения будет значительно лучше, чем до операции.

Выбрать оптические импланты на своё усмотрение нельзя. Они назначаются исключительно хирургом-офтальмологом, который проводит обследование. Нужно понимать, что каждая оптика имеет свои особенности и при неграмотном подборе навредит, а не принесёт пользы.

После установки импланта может повыситься внутриглазное давление из-за скопления жидкости в камере глазного яблока. С ним нужно бороться своевременно, так как велик риск развития глаукомы. В запущенном виде данное заболевание полностью не лечится, поэтому врачи могут лишь замедлить течение необратимых процессов.

Ещё один момент, о котором нужно знать, – срок службы современных протезов. По умолчанию они не имеют срока годности, но всё зависит от особенностей организма. У некоторых людей эти изделия служат без нареканий десятилетиями, а у других могут прийти в негодность через несколько месяцев.

Чтобы вовремя заметить патологии зрения, рекомендуется посещать офтальмолога хотя бы раз в год. Оперативно принятые меры во многих случаях позволяют избежать хирургического вмешательства.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется