fbpx
Всё о зрении

Косоглазие у детей

Детское косоглазие (страбизм) — отклонение от точки фиксации взгляда, к сожалению, сейчас не редкость. Это не просто недостаток внешности, а серьезное офтальмологическое заболевание, которое требует лечения. Если запустить болезнь, то это может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до потери зрения. Не важно, какова степень заболевания, при любых, даже самых незначительных изменениях в направлении взгляда или подозрениях на их наличие, родителям сразу же следует обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит игнорировать плановые осмотры ребенка, если кажется, что все в порядке. Чем раньше будет выявлена болезнь и ее причины – тем больше шансов к излечению, а значит, нормальному развитию малыша. Каковы виды патологии, причины появления, а главное, современные, подходы к лечению и профилактике косоглазия – читайте в нашей статье.

Когда стоит беспокоиться

Здоровые глаза способны действовать скоординировано, фокусируясь на одном объекте. При косоглазии мышцы органа зрения работают не так, как нужно, вследствие этого способность фиксации теряется. Мозг ребенка с данным заболеванием не может объединить получаемые картинки, и малыш видит мир искаженно.

Важно знать, что у новорожденных в большинстве случаев страбизм является нормой. Мышцы органа зрения маленьких детей еще не сформировались до конца, поэтому они не способны правильно контролировать работу глаз. Обычно все стабилизируется к окончанию грудного вскармливания. Косоглазие, как проявление болезни, развивается в большинстве случаев после двух лет, когда мышцы уже развились должным образом, и блуждающий взгляд является признаком патологии.

Виды болезни

Существует множество видов заболевания. Разберем ключевые. Наиболее часто встречающимся является содружественное косоглазие. При данном виде патологии мышцы глазного яблока функционируют правильно. Сложности возникают из-за проблем с рефракцией, патологии оптических структур. Паралитическое косоглазие возникает по причине нарушений в работе мышц, отвечающих за движение глаз.

Страбизм также бывает скрытым. Данный вид болезни проявляется, если прикрыть здоровый глаз, тогда больной начинает сходиться с другим или расходиться, а при устранении заслонки он возвращается на прежнее место. При мнимом косоглазии только создается видимость болезни. Причиной является форма черепа и положение глазниц, с возрастом внешний недостаток может полностью исчезнуть.

По направлению отклонения заболевание может быть горизонтальным (сходящееся – отклонение в сторону переносицы, расходящееся – к вискам), вертикальным (смещение кверху или книзу) и смешанным (компиляция разных видов).

Косоглазие и амблиопия

Часто у ребенка возникает два заболевания одновременно, причем одно является следствием другого, поэтому стоит отдельно рассмотреть такое понятие, как амблиопия, а также зафиксировать связь этого недуга с косоглазием. Так, при страбизме происходит отклонение глазного яблока. В результате с каждого глаза в мозг передается разная информация, а значит, единой картинки не получается, и бинокулярное зрение нарушается. Постепенно мозг начинает адаптироваться к сложившимся условиям и «выключает» из работы больной орган зрения. Такой недуг и называется амблиопией.

Как показывает практика, амблиопия встречается у большинства пациентов, страдающих содружественным косоглазием. При сходящемся страбизме она возникает чаще, чем при расходящемся.

Причины

Причины могут быть различными. Важным фактором является наследственность. Если у родителей есть данный недуг, то велика вероятность его появления у ребенка, малыш в таком случае автоматически попадает в группу риска и требует особого внимания. Патология также часто выступает в качестве осложнения других болезней, в том числе и неврологических.

Негативные механические воздействия на глаза, голову, нарушение работы нервной системы – это еще одна группа причин заболевания.

Врожденное отклонение возникает зачастую в результате неблагополучного протекания беременности или осложнений во время родов. Различные инфекционные заболевания будущей мамы, гипоксия плода могут оказать негативное влияние на развитие органа зрения еще не родившегося малыша.

К косоглазию могут привести и психологические травмы ребенка, стресс или сильный испуг. Чтобы установить истоки болезни, необходима консультация врача и диагностика, так как каждый случай индивидуален.

Симптомы

При сильно выраженной патологии заметить ее может даже не специалист в области офтальмологии. Дело обстоит сложнее, если отклонения незначительные, и болезнь находится на начальной стадии. В таком случае родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Ребенок осуществляет неестественные повороты головы, стараясь рассмотреть какой-то предмет.
  • Малыш не может сфокусировать взгляд на объекте так, чтобы зрачки перемещались синхронно.
  • Нередки случаи, когда малыш не замечает предметов, натыкается на них, особенно если они находятся со стороны проблемного глаза.
  • Повышенная светочувствительность.

 

У детей более старшего возраста могут появиться головные боли, быстрая утомляемость глаз. Ребенок хуже видит, картинка может становиться нечеткой, двоиться. Крайне важно вовремя диагностировать патологию, так как проблемы со зрением оказывают негативное воздействие на развитие маленького организма.

Диагностика

Опытный офтальмолог сразу определит наличие проблемы. Однако страбизм часто бывает спутником других заболеваний глаз, для определения которых требуются более сложные методы диагностики, чем простой осмотр.

По мере необходимости врач может назначить различные аппаратные исследования.

С помощью биомикроскопии анализируются глубокие структуры глаза, компьютерной рефрактометрии – преломляющая сила органа зрения, офтальмоскопии – состояние глазного дна. Обязательным является проверка остроты зрения, как с корректирующими линзами, так и без, а также оценка возможностей бинокулярного зрения – опыт с прикрыванием одного глаза (второй при этом отклоняется в сторону). В случае наличия болезни, специалист определяет и фиксирует угол отклонения для дальнейшей оценки степени прогрессирования болезни. Также может потребоваться консультация невролога, в случае, если причина болезни психического свойства.

Методы лечения

Сегодня существуют различные способы устранения патологии. Но родителям следует сразу настроиться на то, что процесс восстановления зрения не будет быстрым и потребует терпения и может занять год и больше. При должном выполнении рекомендаций доктора возможно постепенное полное выздоровление пациента. Выбранный способ лечения напрямую зависит от вида косоглазия и индивидуальной истории болезни. Так, при содружественном страбизме начинают исправление с ношения специальных очков, при паралитическом с целью восстановления работы глазных мышц могут назначить операцию.

В большинстве случаев удается обойтись без хирургического вмешательства, к нему стараются прибегать тогда, когда другие способы лечения оказались неэффективными. В целом все варианты лечения можно подразделить на три большие группы: оптическая коррекция, аппаратное и хирургическое лечение.

Оптическая коррекция, окклюзия и пенализация

Правильно подобранные очки помогают восстановить зрение, а также предотвращают прогрессирование имеющихся у ребенка проблем с рефракцией (астигматизм, миопия). Увы, очки не излечат болезнь, зато могут создать необходимые условия для улучшения ситуации. Наиболее часто используемый метод устранения страбизма — окклюзия (накладывание на глаз специальной наклейки, либо использование очков с «ширмой»). Закрываться может как косящий глаз, так и здоровый. Все зависит от вида заболевания. Так, при односторонней амблиопии «исключается» орган зрения без патологии, чтобы активизировать проблемный. При переменном косоглазии повязку необходимо чередовать. Длительность ношения ограничения назначает врач, самое главное при окклюзии – не нарушать план лечения.

Другой метод со схожим принципом – это пенализация. В рамках нее осуществляется снижение остроты зрения в здоровом глазу с помощью специальных капель. Подход идеален для маленьких детей до трех лет, которые еще не могут осознать необходимость ношения специальных очков.

Аппаратное лечение

Методы лечения с помощью специальных приборов можно подразделить на три группы: ортоптика, диплоптика и плеоптика.

Ортоптика направлена на восстановление естественной синхронности между глазами (бинокулярного зрения). Достигается это посредством воздействия на глаза и мозг пациента с помощью различных компьютерных программ. Во время сеанса ребенок видит разные картинки левым и правым глазом, а мозг при этом тренируется их объединять. Диплоптика также нацелена на развитие способности соединять изображения, только в отличие от первого подхода, используется другой принцип. Поля зрения не разделяются, а, наоборот, изображение специально раздваивается, пациент же должен смочь преодолеть такое двоение и получить единую картинку.

В рамках плеоптики происходит лечение именно косящего глаза. Воздействие осуществляется с помощью лазера, либо компьютерных программ. Данное лечение не опасно и не имеет рисков, более того, может стать интересным времяпрепровождением для ребенка, так как напоминает компьютерную игру.

Хирургическое лечение

Операция проводится с целью коррекции неправильно работающей мышцы глаза, ее либо ослабевают, либо, наоборот, делают короче и более натянутой. К ней прибегают в том случае, если другие способы не дали должного эффекта. Для детей процедура проводится под общим наркозом, не раньше достижения ребенком трех лет. Вмешательство осуществляется на внешней стороне глаза, поэтому риск повредить зрение сводится к минимуму. Более того, благодаря современному оборудованию, врач создает математическую модель будущей операции, что позволяет лучше спрогнозировать результат.

Несмотря на то, что удалось достичь значительного прорыва в лечении косоглазия оперативным путем, нужно понимать, что ни одна машина не может дать стопроцентной гарантии излечения, а любая операция – это риск. Поэтому надо быть готовыми к тому, что может потребоваться повторное вмешательство.

Процедура отлично убирает видимый дефект болезни, однако, для полного выздоровления потребуется также комплекс дополнительных терапевтических мероприятий, о которых говорилось выше.

Профилактика

Для того, чтобы ребенок не столкнулся с косоглазием, необходимо заботиться о состоянии его органа зрения с самого рождения. Для детей до трех лет необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Если устанавливаете над кроваткой яркие игрушки, то обязательно меняйте их местоположение.
  • Предметы должны находиться на расстоянии не менее 50 см от лица малыша.
  • Позаботьтесь о том, получает ли ребенок необходимое количество витаминов.

 

Если ребенок старше трех лет и имеет склонность к близорукости, астигматизму или дальнозоркости, то необходимо сократить время, проведенное ребенком у телевизора, лучше больше гулять и чередовать активные и пассивные игры.

Сегодня косоглазие — это не приговор. Недуг хорошо поддается лечению, особенно, если выявить его в раннем детстве. В таком случае вполне возможно избавиться от болезни, не прибегая к крайним мерам, но и более запущенные случаи можно исправить. Всегда обращайтесь за помощью к специалисту, не занимайтесь самолечением. Желаем здоровья вам и вашим деткам!

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется