fbpx
Всё о зрении

Лечение близорукости высоких степеней

Близорукость (миопия) – заболевание, при котором пациент плохо видит предметы вдали. Происходит это по причине нарушения рефракционной (преломляющей) функции органа зрения. Свет, проникая через оболочки глаза, при отсутствии отклонений должен попадать точно на сетчатку. При миопии картинка не доходит до задней стенки глазного яблока и фокус осуществляется перед сетчаткой. Поэтому объекты, расположенные рядом с человеком, видно четко, а вот дальние начинают расплываться. Сколько людей сегодня страдают от миопии! К сожалению, данное заболевание становится все более распространенным. Принято классифицировать патологию на три группы: слабая миопия (до -3 диоптрий), средняя (от -3 до -6) и сильная (более -6 диоптрий). Мы часто прибегаем к корректирующим средствам – очки или линзы, откладывая при этом поход к врачу. Однако, прогрессируя, болезнь может войти в такую стадию, которая повлечет необратимые последствия. Высокая степень близорукости – это серьезный недуг, который требует незамедлительного лечения.

Симптомы

Сперва нужно выяснить признаки болезни. Миопию высокой степени вряд ли можно не заметить. На последних стадиях человек плохо видит даже вблизи, приходится подносить книгу прямо к глазам, сидеть вплотную у экрана компьютера даже в очках. Важно не упустить начальные стадии заболевания, а также момент резкого ухудшения зрения. Кроме основных симптомов, сигналами должны стать следующие проявления:

  • регулярные головные боли:
  • непроизвольное прищуривание глаз;
  • появление перед глазами вспышек или точек;
  • покалывания в глазах;
  • ухудшение зрения в сумерках;
  • ощущение постоянного напряжения глаз;
  • желание потереть глаза, чтобы сделать картинку четче.

 

Особенно необходимо внимательно следить за детьми, так как из-за возраста они могут не обращать внимание на происходящие изменения, а ранняя диагностика может сильно помочь в лечении. При любом из описанных симптомов необходимо сразу же обратиться в клинику для осмотра.

Причины

Близорукость может быть наследственной и приобретенной. В первом случае она переходит к ребенку от родителей. Если при этом оба взрослых являются носителями заболевания, то вероятность передачи гена малышу очень высока. Если от недуга страдает только один родитель, то риск проявления заболевания снижается в среднем на 30 процентов. Передается не плохое зрение, а предрасположенность к его возникновению. Нередко причиной врожденной миопии являются преждевременные роды, либо перенесенные матерью во время беременности различные инфекции.

Немалое значение наряду с плохой наследственностью оказывают внешние негативные факторы, ведущие к приобретению патологии в течение жизни. К ним относятся:

  • Перенапряжение глаз — зрительные нагрузки, неправильный режим дня, плохое освещение.
  • Сильный недостаток витаминов (особенно А и В2), вызванный плохим питанием.
  • Повреждения хрусталика, роговицы, глазного яблока, а также травмы головы.
  • Гормональные сбои, вирусные инфекции.
  • Наличие повышенного внутриглазного давления.
  • Заболевания глаз.

Каковы риски

Главная опасность, которую таит болезнь – это возможные осложнения. Миопия оказывает сильное неблагоприятное влияние на сетчатку, со временем ее состояние ухудшается. Также страдают сосуды, происходит постепенное их истончение, из-за высокого внутриглазного давления в результате снижения зрения есть риск повреждения зрительного нерва. Все это может стать причинами появления более серьезных патологий, например, таких как катаракта, глаукома, кровоизлияния сетчатки, ее дистрофия и не только. Одно из наиболее серьезных последствий – это отслойка сетчатки, которая требует срочного хирургического вмешательства. При таком исходе событий речь идет уже не о простом восстановлении зрения, а о его сохранении и предотвращении дальнейшего прогрессирования.

Резкое развитие близорукости тоже не из приятных явлений. Если зрение упадет до -30 диоптрий, то это уже случай для инвалидности, и он близок к слепоте. Так или иначе желательно не доводить до стадии, когда недуг попадет в разряд сложных случаев, лучше начать лечение как можно раньше.

Очки

Наиболее распространенный консервативный способ улучшения зрения – подбор очков. Это безопасно, так как не требует хирургического вмешательства.

Но при миопии 3 степени необходимо ношение достаточно толстых линз. В современной офтальмологии с целью уменьшения удельного веса очков используются высокопреломляющие материалы. Это может быть минеральное стекло либо полимеры. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Очки из стекла тяжелее, при ударе разбиваются на осколки, а значит, могут быть опасны для глаз, но зато меньше царапаются и дольше служат. Полимерные линзы изготавливаются из различного рода прозрачных пластмасс. Они легче, имеют при этом высокий индекс преломления, не разлетаются на осколки при внешнем воздействии, а только покрываются трещинами. Однако, на них быстро появляются царапины, что снижает их качество.

Выбор остается за пациентом.

Контактные линзы

Все популярнее становится использование контактных линз. Они незаметны, не запотевают, не мешают при занятиях спортом или активном образе жизни. Предметы в линзах больше, чем в очках, шире зрительное поле. Однако, они требуют постоянного ухода, необходимо четко соблюдать режим ношения и следовать правилам гигиены. Неаккуратное использование данного вида коррекции может привести к возникновению инфекций в глазу, необходима их частая замена, нужно одевать и снимать на ночь. Также есть ограничения, существуют заболевания глаз, которые не позволяют носить линзы, среди них: глаукома, воспалительные заболевания слизистой оболочки, излишняя сухость роговицы и другие.

Линзы могут быть жесткие или мягкие. Вторые более удобны и неощутимы при ношении. Жесткие в этом плане уступают, но зато дают дополнительный лечебный эффект, например, предотвращают дальнейшую деформацию роговицы.

Зачастую при использовании линз все равно приходится периодически прибегать еще и к очкам, давая глазам отдых.

Лазерная коррекция

Современным методом хирургического лечения — коррекция зрения с помощью лазера. Операция проводится пациентам в возрасте от 18 до 45 лет. Детям осуществлять процедуру запрещено, так как у них процесс формирования глазного яблока не завершился и исход операции трудно предвидеть. В зрелом возрасте обычно начинает формироваться дальнозоркость, происходит старение глазных оболочек, поэтому операция может не дать должного эффекта.

Существуют различные подходы к реализации лазерной коррекции, но их всех объединяет общая схема проведения за исключением незначительных отличий. Сначала с глаза срезается микролоскут, с помощью лазера выпаривается нужное количество оболочки, необходимое для корректировки фокуса, затем лоскут возвращается на место. Швы не накладываются, приживление происходит естественным путем. Пациент в тот же день идет домой, через сутки он уже видит положительные изменения.

Несмотря на все достоинства, операция – это риск. Поэтому к данному методу следует подойти обдуманно, после тщательной диагностики.

Замена хрусталика

Если лазерный метод лечения помогает при миопии до -13 диоптрий, то замена хрусталика эффективна в случаях до -20 дпт. Данная процедура является серьезным вмешательством в структуру глаза, поэтому прибегать к ней стараются только в случае наличия дополнительных заболеваний природной линзы человека, например, катаракты. Операция проходит быстро, без швов. Суть ее – в замене поврежденного хрусталика на искусственный. Для этого естественная линза пациента сначала разрушается с помощью ультразвука (факоэмульсификация), а потом через микроскопический разрез выводится из глаза и на ее место устанавливается интраокулярная линза (ИОЛ).

Вид ИОЛ подбирается строго индивидуально в соответствии с особенностями зрительной системы человека, родом деятельности и бюджетом.

Вживление факичных линз

При более сложных случаях, прибегают к имплантации внутрь глаза специальных факичных линз. Применяется метод при падении зрения до -30 диоптрий. Операция возможна только в случае, если хрусталик глаза не потерял своих свойств и остается по-прежнему прозрачным. ИОЛ устанавливают либо в переднюю, либо в заднюю камеру глазного яблока.

Данный подход эффективен даже при тонкой роговице и во многих случаях, когда нельзя делать лазерную коррекцию. Однако вмешательство противопоказано при патологиях сетчатки, болезнях зрительного нерва, катаракте, глаукоме и других заболеваниях, нарушающих пропускные способности света хрусталиком.

Линза также устанавливается через очень маленький разрез, восстановление при этом занимает минимум времени, а разрез затягивается сам, без швов. Вариантов линз очень много, врач обязательно поможет вам выбрать самый подходящий вариант.

Керато- и склеропластика

Еще одним вариантом лечения близорукости высокой степени является изменение формы роговицы с помощью донорского либо искусственного имплантата. К этому методу прибегают, когда болезнь вызвана нарушениями роговичного слоя. Внедрение здоровых тканей может осуществляться полностью или частично – все зависит от площади повреждений. В отличие от лазерной коррекции эта процедура требует более длительного периода заживления и без швов тут не обойтись. Самое главное в послеоперационный период – это успешность приживления инородного тела. Поэтому процедура противопоказана в случае наличия у пациента проблем с заживлением тканей или иммунного характера.
Склеропластика применяется, когда миопия сильно прогрессирует и зрение ежегодно падает более чем на одну диоптрию. В таком случае требуются срочные меры, позволяющие затормозить развитие недуга. Основная цель вмешательства – это укрепить склеру глаза (передняя оболочка). Специальный материал вводится через микроскопические отверстия и мешает растяжению оболочек.

Беременность и роды

Данную тему следует рассмотреть отдельно, так как миопия высокой степени может стать противопоказанием для естественных родов. Неслучайно все будущие мамы в обязательном порядке проходят осмотр у офтальмолога. Во время появления малыша на свет женщина испытывает сильные нагрузки, повышается внутриглазное давление, при длительных потугах это может привести к отслойке сетчатки, разрыву сосудов и другим неблагоприятным явлениям. Поэтому решение о том, можно ли рожать самостоятельно должен принять лечащий врач. При сложных случаях лучше не рисковать и пойти на плановое кесарево сечение, что позволит сохранить жизнь ребенку и зрение матери.

Еще одним вариантом снижения нагрузок на орган зрения и на весь организм является применение эпидуральной анестезии. Каждый случай требует детального анализа, решение стоит принимать только после диагностики и консультации у специалистов.

Профилактика

Близорукость не появляется внезапно. Зачастую она развивается годами. Во многом от нашего образа жизни зависит переход недуга по нарастающей от одной степени к другой. Поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью. Не перенапрягайте зрение, всегда давайте отдых глазам в течение дня. Очень эффективным профилактическим мероприятием является выполнение ежедневных упражнений. Они позволят снять с глаз усталость и держать глазные мышцы в тонусе, ведь им тоже нужна тренировка. Самые простые — это движения зрачком вверх, вниз, влево, вправо и по кругу. Тренировка фокуса: сначала нужно смотреть на выбранный предмет перед глазами, а потом сконцентрироваться на дальнем объекте. Повторить действие несколько раз. Стоит разработать небольшой комплекс занятий на 5-7 минут, обсудить его с врачом, и регулярно выполнять. Вот увидите, это даст результат.

Если все же возникли серьезные проблемы, то не отчаивайтесь. Сегодня существует множество вариантов лечения, какой-то обязательно подойдет вам.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется