Всё о зрении

Лечение возрастной макулярной дегенерации

Макула (желтое пятно) располагается в центральной части сетчатки глаза и является ее важнейшим элементом. Она отвечает за четкость видения и за восприятие цветов. Любые патологические изменения в этой зоне приводят к серьезным проблемам со зрением. При этом у пациента возникают сложности с распознаванием предметов, находящихся непосредственно перед человеком, в то время как периферическое зрение может долгое время оставаться незатронутым. В большинстве случаев макулярная дегенерация — это заболевание возрастное. Болезнь начинает обычно беспокоить пациентов, которым 60 лет и старше. Недуг развивается обычно медленно в течение нескольких лет, но в отдельных случаях прогрессирует в ускоренном темпе. При обоих вариантах худший прогноз – это необратимые изменения в сосудах и тканях, приводящие к слепоте. Однако, ранняя диагностика и своевременное лечение способны сдержать развитие болезни.

Сухой вид ВМД

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) может быть двух видов в зависимости от происходящих в клетках изменений и особенностей развития. Чаще встречается сухая форма болезни, она менее опасна и протекает медленно. Макула состоит из большого количества фоторецеторов (колбочек и палочек), в ее центре находится углубление диаметром 3 мм – это самое светочувствительное место сетчатки. При сухой форме заболевания фоторецепторы повреждаются в виду появления в глубинных слоях глаза образований, именуемых друзы. Они представляют собой полимерные структуры, которые не расщепляются, по своей структуре они могут быть мягкие или твердые. Появление друз оказывает негативное воздействие на верхние слои сетчатки, характеризующееся рубцеванием и атрофией макулы. Более того, в запущенной стадии начинается рост патологических сосудов, с их возникновением болезнь переходит во влажную, более серьезную форму.

Влажный вид ВМД

Процесс прорастания новых кровеносных сосудов в стенки макулы называется антиогенезом. Он страшен тем, что новообразования получаются очень тонкими, они не выдерживают давления и быстро рвутся, поэтому происходит скопление жидкости там, где ее не должно быть, это приводит к кровоизлияниям. Как следствие, поражаются нервные окончания, гибнут важнейшие фоторецепторы, и центральное зрения может быть навсегда потеряно. Данный вид недуга встречается реже сухой формы, он более агрессивен и протекает быстрее, приводя к серьезным нарушениям зрительной функции. У пациентов выпадает часть зрительного поля, появляется перед глазами темное пятно, которое невозможно скорректировать очками или линзами. Острота зрения может ухудшиться буквально за несколько месяцев, поэтому так важно обратиться в клинику при первых симптомах.

Симптомы

Основными симптомами являются различного рода искажения при восприятии предметов:

  • Нарушение чувства контраста, становится сложно различать предметы схожей текстуры.
  • Происходит сбой в различении цветов, особенно близких оттенков.
  • Появляются проблемы при оценке расстояния между объектами, кажется, что они ближе, чем на самом деле или дальше.
  • Возникает потребность в дополнительном освещении, увеличении яркости при выполнении повседневных задач дома или на работе.
  • Человек тяжело адаптируется к перепаду освещения, хуже ориентируется в сумерках.
  • Происходят явные искажения предметов, они приобретают вытянутую форму.

 

Простой способ выявления отклонений – тест Амслера. Человеку предлагается посмотреть на точку, располагающуюся в центре перпендикулярных линий, образующих квадраты. В случае наличия заболевания, пациент видит искажение линий или темные пятна на месте точки.

Каковы причины?

Основной причиной макулярной дегенерации является старение человеческого организма и глаз в частности. Риск появления болезни увеличивается вместе с количеством прожитых лет. Однако не у всех пожилых людей наблюдается данная патология. Существует ряд факторов, которые могут стать причинами возникновения негативных изменений в органе зрения. К ним относят:

  • Наследственная предрасположенность. Наличие болезни в семейном анамнезе увеличивает шансы приобретения болезни.
  • Неправильное питание, проблемы с весом.
  • Другие заболевания (сахарный диабет, атеросклероз артерий и сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, катаракта).
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Прямое воздействие ультрафиолета на оболочки глаза.

 

Согласно статистике, женщины чаще чем мужчины подвержены заболеванию.

Методы диагностики

Для определения наличия болезни и степени ее развития обязательно проводится исследование состояния глазного дна и сосудов. Современные инструментальные способы диагностики позволяют быстро и безболезненно получить полную картину имеющихся патологий. Так, фундоскопия проводится для изучения задней стенки глазного яблока. При сухой ВМД она покажет наличие дуз в виде очагов желтого цвета, при влажном виде патологии будут видны места кровоизлияний. Эффективный подход в осмотре сосудов — флюоресцентная ангиография. С помощью фото- и видеофиксации врач отслеживает прохождение специального красителя (флуоресцеина) по сосудам сетчатки. Оптическая когерентная томография – инновационный подход, позволяющий визуализировать в мельчайших подробностях глубинные структуры глаза, что позволяет безошибочно выявить наличие патологических образований и лишней жидкости.

Лечение

К сожалению, зрение при диагнозе возрастная макулярная дегенерация не поддается полному восстановлению. Лечение способно приостановить, либо замедлить патологические процессы. Сухой вид ВМД лечат медикаментозно. Пациентам обычно назначают следующие виды препаратов:

  • Антиоксиданты. Направлены на сдерживание формирования свободных радикалов, способствующих возникновению дуз и разрастанию аномальных сосудов.
  • Антиагреганты. Препараты, препятствующие тромбообразованию и расширению сосудов.
  • Полипептиды. Улучшают проницаемость сосудов, восстанавливают ткани сетчатки.
  • Кортикостероиды. Предотвращают воспаление.

 

Также важно соблюдать правильную диету. Следует употреблять большое количество фруктов и овощей, богатых витаминами (А, В, С, E) и микроэлементами. Рекомендуется снизить время, проводимое на солнце.

Ингибиторы ангиогенеза и хирургическое лечение

Одним из современных и действенных вариантов устранения патологии призваны внутриглазные инъекции (препарат луцентис и эйлеа), останавливающие появление и развития патологических кровеносных сосудов (ингибиторы ангиогинеза). Введение лекарства осуществляется напрямую в стекловидное тело. Многочисленные исследования доказали эффективность такого подхода как для сухой, так и влажной, более агрессивной формы ВМД. У пациентов, получающих такое лечение, зрение не только стабилизировалось, но и улучшилось. Однако, введение препарата должно быть регулярным, а оно дорого стоит.

Существуют также различные варианты хирургической коррекции: лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия препаратом «Визудин», транспупиллярная лазерная термокоррекция, витрэктомия, ретинотомия, изменение положения макулы. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Лазерная коагуляция и фотодинамическая терапия

Данный вид лечения проводится с целью остановки кровообращения в аномальных сосудах с помощью воздействия на них лазерным лучом. Несмотря на эффективность данного подхода, он имеет ряд существенных ограничений. Прежде всего, это вероятность нежелательного повреждения фоторецепторов и тканей, отсюда ограничение к применению. Более того, данный подход не гарантирует, что патологические образования не появятся снова.

Альтернативой данного подхода является фотодинамическая терапия. В рамках нее используется специальный препарат «Втзудин», он скапливается только в зонах патологических разрастаний, приводя к формированию в аномальных сосудах тромбов, что ведет в конечном итоге к прекращению кровотока. Таким образом, осуществляется точечное воздействие, в результате которого не повреждаются здоровые клетки. А в комплексе с другими методами, он может дать отличный результат.

Транспупиллярная лазерная термокоррекция

Данный вариант лечения считается одним из наиболее безопасных и в то же время результативных. Он активно применяется при влажной форме макулодистрофии, вне зависимости от места локализации патологии. Подход используется в качестве альтернативы фототерапии, в случае неэффективности последней. Воздействие при транспупиллярной коррекции осуществляется с помощью пучка непрерывного инфракрасного излучения. Важно, что при данном способе избавления от недуга не повреждаются здоровые ткани, а также сохраняются важнейшие фоторецепторы.

Подход способен повысить остроту зрения, способствует улучшению кровоснабжения сетчатки.

Витрэктомия, ретинотомия, изменение положения макулы

Наряду с лазерным воздействием существует также ряд хирургических операций, призванных предотвратить негативные последствия возрастной макулодистрофии. Так, викрэктомия представляет собой удаление стекловидного тела (полное или частичное). В результате этого открывается доступ к сетчатке, производится удаление патологических образований. Удаленное стекловидное тело заменяют на специальную жидкость или газ.

Другая операция – ретинотомия – проводится с целью удаления кровоизлияний под сетчаткой и образовавшихся сгустков. Это позволяет избежать дальнейшего рубцевания.

Транслокация макулы — это еще один подход. Суть его заключается в том, чтобы центральная часть макулы разместилась в месте отсутствия дегенеративных процессов и наличия здорового эпителия.

Каковы прогнозы?

Возрастная макулярная дегенерация — это серьезный и необратимый недуг, тяжело поддающийся лечению. Но существующие в арсенале современной офтальмологии подходы к избавлению от болезни, позволяют приостановить или замедлить ход течения заболевания. Результат зависит от того, когда именно была выявлена патология. Чем раньше пациент придет в клинику, тем больше шансов сохранить имеющуюся остроту зрения.

ВМД имеет достаточно выраженные симптомы, также можно провести проверку по тесту Амслера не выходя из дома. В случае обнаружения любых отклонений, незамедлительно обращайтесь к врачу. Грамотное диагностическое обследование и необходимое лечение позволят избежать потери зрительной функции и подарят вам многие годы полной и яркой жизни.

вверх