Всё о зрении

Линзы для тех, кто страдает астигматизмом: правила выбора

 

Физиологический дефект, вызывающий изменение формы хрусталика или роговицы, называется астигматизмом. В результате патологии меняется угол преломления света, проходящего через орган зрения, отчего человек видит размытое, нечёткое изображение. Чаще всего болезнь затрагивает оба глаза, нередко в разной степени, поэтому для правильной коррекции необходимо подбирать линзы индивидуально.

 

Классификация заболевания

 

Астигматизм в большинстве случаев сопровождает другие нарушения в работе глазного аппарата, а именно – дальнозоркость или близорукость. В первом случае к термину применяют определение «гиперметропический», во втором – «миопический».

Заболевание делят на несколько типов по величине диоптрий:

 

  • начальный, слабый – 1–3;
  • средний – до 6;
  • высокий – свыше 6.

 

Чтобы правильно выбрать коррекционную оптику, необходимо точно определить тип и сложность астигматизма. Для этого требуется глубокое исследование с применением аппаратной техники.

Патологию классифицируют по степени поражения и локации. При выявлении проблем в одном из меридианов (это две условные линии, расположенные перпендикулярно друг другу с точкой пересечения в центре зрачка) говорят о простой форме заболевания. Если же астигматические дефекты наблюдаются в обеих плоскостях, такой тип заболевания называют сложным. В случае если в одном меридиане имеется дальнозоркость, а в другом – близорукость, то диагностируют смешанный тип.

 

Симптоматика

 

Наличие астигматизма обнаруживают по таким признакам, как:

 

  • повышенная утомляемость органов зрения;
  • болезненные ощущения в глазных яблоках, чувство жжения;
  • частые головные боли;
  • покраснение белков;
  • отсутствие фокусировки;
  • диплопия;
  • прогрессирующее ухудшение зрения.

 

Человека с дефектом хрусталика можно узнать по характерному прищуру глаз, когда он пытается что-либо рассмотреть. Нередко пациент наклоняет голову, чтобы принудительно изменить угол зрения.

 

Нужна ли линзовая коррекция

 

Линзы являются хорошей альтернативой громоздким очкам не только с эстетической точки зрения. Миниатюрная оптика позволяет качественно корректировать зрение при разных патологиях глазного аппарата.

Современные производители добились больших успехов, изготавливая контактные линзы мягкими и комфортными для чувствительной роговицы. Сегодня всё больше людей с нарушениями зрения предпочитают их обычным очкам благодаря важным преимуществам. В частности, линзы:

 

  • незаметны для окружающих, что позволяет человеку чувствовать себя уверенно;
  • удобны в эксплуатации – легко устанавливаются и снимаются, хранятся в специальном контейнере;
  • очень эффективны при дальнозоркости и близорукости, патологии хрусталика;
  • не утомляют глаза при постоянном ношении.

 

В отличие от хрупких очков, силиконовые и полимерные контейнеры, наполненные гидрогелем, невозможно разбить или повредить случайно. Кроме того, они не реагируют на изменения температур (не запотевают от тёплого дыхания на холоде).

 

Виды контактной оптики

 

Коррекционные контактные линзы изготавливают двух видов (жёсткие и мягкие), которые различаются по материалу. Первые постепенно утрачивают актуальность, поскольку значительно уступают вторым по уровню комфортности.

В свою очередь, жёсткие модели производят с газопроницаемой оболочкой и обычные. Для изготовления мягких видов применяют два типа материалов: пластичный полимер и силикон. Пластиковые называют гидрогелевыми, а с оболочкой из силикона – силикон-гидрогелевые.

Существует ряд критериев, по которым различают контактную оптику:

 

  • режим эксплуатации – одноразовые (срок ношения 1 день), гибкие, пролонгированные;
  • режим ношения – дневные (на ночь необходимо снимать), непрерывные (эти изделия предназначены для постоянного пользования в течение месяца);
  • назначение – косметические (цветные) для создания образа, оптические (корректируют зрение). Коррекционные формы изготавливают трёх видов: мультифокальные, сферические и торические;
  • срок замены – классические (период эксплуатации от 6 до 12 месяцев), плановой замены (срок службы от 1 до 3 месяцев).

 

Только врачебные рекомендации

 

При подборе контактных линз для астигматизма очень важно осуществить предварительную диагностику с выявлением точных параметров отклонений. От полученного результата напрямую зависят качество зрения у пациента и его комфорт. Поэтому необходимо проводить исследования строго под контролем врача-офтальмолога, желательно с применением современной высокоточной техники.

Для коррекции астигматизма, в отличие от прочих патологий глазного аппарата, важны не столько диоптрии, сколько контрольные точки, называемые:

 

  • силы цилиндра;
  • осевые цилиндра.

 

Контактные линзы необходимо жёстко фиксировать на роговице, не допуская смещения во время моргания. Достигается это разными способами – либо делают нижний край чуть толще, либо убирают нижнюю часть, позволяя веку беспрепятственно смыкаться без изменения локации на роговице.

 

Какие линзы необходимы при астигматизме

 

Для коррекции деформированного хрусталика нужны модели торического типа, которые принудительно изменяют угол наклона меридиана в нужном направлении. Пациенту назначают как жёсткие, так и мягкие виды, которые могут отличаться исполнением:

 

  • при дифференте до 4,5 диоптрий – торические на передней стенке;
  • при нарушениях свыше 4,5 до 6 диоптрий – по задней стенке.

 

Могут ли больные астигматизмом носить цветные аналоги? Да, несомненно. Однако необходимо чётко подбирать аксессуар с учётом тяжести и типа патологии.

Лицам с выявленным диагнозом на начальной стадии, когда ухудшения не наблюдается, разрешается надевать обычные сферические модели. Но только в случае, если нарушение зрения не превышает 1,5 диоптрий.

 

Мягкие

 

МКЛ на сегодня являются лучшим вариантом для ношения. Комфортная для роговицы мини-оптика подходит для активных людей, которые не хотят оставаться пассивными даже при наличии серьёзной патологии глаз.

Особенностями МКЛ считаются высокие эстетические качества, удобство при ношении, хорошая фиксация на роговице. К недостаткам относят необходимость хранения во влажной среде (во избежание высыхания), дополнительный уход и регулярную дезинфекцию, низкие прочностные характеристики. Мягкие контактные линзы подходят для корректировки рефракции, дальнозоркости и близорукости, но бесполезны для исправления физической деформации глазного яблока.

 

Жёсткие

 

Альтернативный вариант для пациентов с патологиями зрения, который используется крайне редко. Обычно тогда, когда применение мягких видов противопоказано.

 

Торические контактные линзы

 

Это специальные модели для страдающих астигматизмом с дифферентом диоптрий от 0,75. Такая лечебная оптика подбирается на основании результатов медицинского диагностирования, а именно – по показаниям величины диоптрий, силы и осевых значений цилиндра.

ТКЛ обычно не вызывают дискомфорта у пользователя. С такими линзами можно принимать водные процедуры, активно заниматься спортом. Если при их ношении поступают жалобы от пациента, врач может снизить величину диоптрий. Однако такое решение не всегда приводит к положительному результату – нередко после этого происходит ухудшение состояния больного и снижения качества зрения.

 

Достоинства и недостатки линзовой коррекции

 

В последние годы линзовая коррекция всё чаще используется при лечении различных дефектов зрения. За десятилетия практики собрана внушительная статистика, которая позволяет судить как об эффективности этого метода, так и о его недостатках.

 

Плюсы ношения

 

Во-первых, это удобно и эстетично. Эти два обстоятельства порой являются решающими для пациентов, не желающих носить громоздкие очки. Во-вторых, линзы помогают корректировать зрение без хирургического вмешательства. В-третьих, при использовании цветных моделей можно изменить цвет глаз и сделать взгляд более выразительным.

Главные преимущества линзовой коррекции – это:

 

  • повышенный уровень комфортности;
  • безопасность для здоровья;
  • отсутствие призматического эффекта;
  • лёгкая и быстрая адаптация;
  • анатомически правильная конструкция;
  • возможность при необходимости снять аксессуар или заменить его очками;
  • доступная стоимость.

 

Контактная оптика – прекрасная альтернатива для тех, кто имеет лёгкие и средние дефекты зрения. Однако следует помнить, что линзовая коррекция не ликвидирует патологию, поэтому необходимо регулярно осуществлять проверку зрения у офтальмолога и вовремя корректировать параметры линз.

 

Основные правила подбора оптики

 

Можно ли носить линзы при астигматизме? Да, но только при условии профессионального подбора оптики в соответствии с дефектами вашего зрения. Диагностирование проводят аппаратным методом с использованием сложной технологии вычисления диоптрий и контрольных точек. Врач обязательно учитывает следующие параметры:

 

  • сопутствующие заболевания глазного аппарата;
  • реакцию организма на материал оболочки;
  • диаметр роговицы;
  • астигматическую силу;
  • величину диоптрий (отрицательные или плюсовые значения);
  • кривизну роговицы;
  • тип крепления;
  • координаты дефекта относительно оси главного меридиана.

 

Выбор мини-оптики напрямую зависит от финансовых возможностей пациента, его возрастной категории, состояния здоровья и профессии. Однако нужно понимать, что в данном случае важны не престиж и эстетика, а комфорт и качество зрения, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врача и подбирать линзы в точном соответствии с рецептом.

вверх