Всё о зрении

Непроникающая глубокая склерэктомия – НГСЭ

 

Непроникающая глубокая склерэктомия – это эффективный метод устранения открытоугольной формы глаукомы. По статистике данная болезнь сегодня является второй по частоте причиной полной потери зрения после катаракты. Все виды недуга объединяет наличие повышенного внутриглазного давления (ВГД), влекущего за собой повреждение важнейших глубинных структур глаза. Наиболее опасным следствием нарушения циркуляции внутриглазной жидкости является атрофия зрительного нерва и отслойка сетчатки. Соответственно любое лечение болезни направлено на нормализацию ВГД, чтобы устранить необратимые последствия дегенерации тканей. Операция считается максимально безопасной. В ходе нее хирургические инструменты не проникают вглубь глаза, а значит не повреждают его больше необходимого для организации естественного и постепенного оттока скапливающейся влаги. Отсюда популярность данного подхода и активное применение во всем мире.

 

Основные симптомы

 

НГСЭ проводится при первичных стадиях глаукомы, для которых отведение глазной жидкости является эффективным способом снижения офтальмологической гипертензии. К симптомам, которые могут стать поводом для проведения процедуры относятся:

 

  • постоянное повышение давления внутри органа зрения;
  • отсутствие должного результата консервативных методов терапии;
  • резкое снижение остроты зрения.

 

Глаукомой называют целый комплекс различных заболеваний, характерной особенностью которых является стойкое или периодическое увеличение показателей ВГД. Поэтому в большинстве случаев пациентов беспокоят периодические или постоянные болевые ощущения давящего или распирающего характера, также возникают заметные проблемы со зрением в виде появления мушек, помех, затемнений или сужения полей зрения. Открытоугольный вид глаукомы наиболее распространен, он протекает незаметно и часто выявляется случайно. Поэтому важно регулярно проходить осмотры у офтальмолога.

 

Диагностика

 

Решение о необходимости проведения склерэктомии принимается на основе данных, полученных в ходе диагностических процедур. Обычно назначаются:

 

  • ультразвуковое исследование;
  • тонометрия (замер ВГД);
  • гониоскопия (исследование передней камеры глаза);
  • биомикроскопия (изучения оптических сред глазного яблока);
  • офтальмоскопия (осмотр глазного дна, оценка целостности сетчатки, работоспособности сосудов и диска зрительного нерва, выявление наличия или отсутствия повреждений).

 

Также может быть назначена оптическая когерентная томография, позволяющая получить сразу комплекс информации о состоянии поверхностных и глубинных структур органа зрения. На основании полученных данных принимается решение о целесообразности проведения НГСЭ. Непосредственно перед операцией обязательно нужно будет сдать анализ крови и мочи. В качестве подготовки к процедуре пациенту прописываются лекарств для снижения ВГД.

 

Ход операции

 

Данный вариант лечения был разработан в середине 80-х годов известными советскими учеными В.И. Козловым и С.Н. Федоровым. С тех пор метод получил распространение. Безусловно, существуют варианты его усовершенствования с помощью современных технологий, но суть осталась прежней.

Главная цель операции — формирование оттока лишней жидкости из передней камеры глаза. Чтобы этого добиться производится истончение части мембраны склеры, которая имеет естественную влагопроницаемость. Важно, что при таком подходе ВГД нормализуется постепенно, без резких скачков. При этом нет необходимости в создании глубоких отверстий, не нарушается целостность глазного яблока, а значит, минимизируется риск попадания инфекций и получения осложнений. С целью улучшить выход влаги и предотвратить рубцевание тканей, в отдельных случаях устанавливаются дренажи. Для повышения эффективности процедуры также применяют лазер.

 

Преимущества

 

Операция считается безопасной и имеет множество преимуществ. Среди них:

 

  • Быстрая реабилитация (1-3 дня). Пациент может начать работать уже через несколько дней после процедуры.
  • Отсутствие глубокого нарушения структур глазного яблока.
  • Быстрое проведение процедуры. В это же день пациент может отправиться домой.
  • Отток жидкости осуществляется естественным образом, без резких перепадов.
  • Минимизация осложнений и рисков попадания инфекций.
  • НГСЭ исключает вероятность послеоперационного развития катаракты.

 

Операция помогает избавиться или предотвратить быстрое развитие глаукомы. Особенно она эффективна на ранних стадиях развития болезни, когда дегенеративные процессы еще не сильно распространились и не охватили зрительный нерв.

 

Послеоперационный период

 

В силу того, что операция проводится без проникновения в глубокие слои глаза, послеоперационный период обычно не доставляет сильного дискомфорта. Однако, незначительные неприятные ощущения могут беспокоить и считаются нормой. Первое время после процедуры повышается слезоточение, глаз реагирует на яркий свет и смену освещения, присутствует чувство пощипывания глаз, возможны жжение и зуд, появляется покраснение слизистой оболочки глаза.

Первые дни после вмешательства являются самыми ответственными. Следует не перенапрягать глаза, четко следовать инструкциям врача, обязательно применять противовоспалительные препараты, регулярно менять повязку, больше отдыхать. Неприятные ощущения должны пройти в течение нескольких дней. Если этого не происходит, и состояние ухудшается, то необходимо срочно обратиться к врачу. В дальнейшем с целью профилактики осложнений, требуется регулярно проходить обследование.

 

Ограничения

 

Как и при любом хирургическом вмешательстве, у склерэктомии есть ограничения. Так, одним из противопоказаний к проведению процедуры является неоваскулярная форма глаукомы. Для нее характерно появление патологических кровеносных сосудов. Новообразования являются своеобразной реакцией органа зрения на нехватку кислорода. В данном случае требуется лечение другого рода, склерэктомия не сможет приостановить разрастание вновь появившейся системы.

НГСЭ эффективна не в 100% случаев. Сопутствующие заболевания глаз могут оказать негативное воздействие и снизить полученные результаты. Одним из таких заболеваний является псевдоэксфолиативный синдром – отложение особого вещества в передних слоях глаза. Различна и продолжительность достигнутого эффекта. Например, отток жидкости может нарушиться по причине рубцевания тканей в месте осуществления вмешательства. Тогда может потребоваться повторное вмешательство.

 

Усовершенствование подхода

 

С позиции хирурга непроникающая глубокая склерэктомия относится к сложным операциям. Она требует от врача большого опыта и точности. Современные подходы стремятся усовершенствовать данную методику в нескольких направлениях: упрощение процесса реализации, предупреждение рубцевания тканей и профилактика рецидивов, связанных с повторным повышением ВГД. Отсюда новые варианты реализации:

 

  • использование коллагенопластики (с дополнительным укреплением склеры с помощью специального раствора).
  • применение антиметаболитов (лекарственные аппараты приостанавливающие возникновения патологических образований). Позволяет уменьшить вероятность фиброзного перерождения путей оттока жидкости.
  • эксимерлазерная НГСЭ (с применением газового сверхточного лазера).
  • НГСЭ с применением интрасклерального микродренирования (дает более стойкий эффект, снижает риск отслойки сосудистой оболочки).

 

НГСЭ и лазерная десцеметогониопунктура

 

В современной офтальмологии процедура также может проводиться в сочетании с десцеметогониопунктурой. Суть данного подхода в дополнительном воздействии на прооперированный участок. Через некоторое время (от двух недель до нескольких месяцев) в области задней пограничной мембраны глаза образуют микроскопические протоки с помощью лазерных импульсов. Точность наведения позволяет не травмировать большую площадь тканей, а воздействовать на конкретно заданное место. Это обеспечивает дополнительный выход лишней влаги. Комбинированное лечение эффективно соединяет в себе достоинства классической операции и достижения лазерной хирургии. Как итог, повышается эффективность и результат сохраняется на долгие годы.

Мы описали лишь некоторые варианты модификации методики. Исследования в области склерэктомии продолжаются, а значит совершенствование процесса не прекратится.

 

Подводя итоги

 

Результативность микроинвазивной хирургии следует оценивать по прошествии года. Если по истечении этого времени внутриглазное давление остается на одном уровне и сохраняется в пределах нормы, то операция считается успешной, а развитие глаукомы приостанавливается и не переходит в более сложные формы. В противном случае принимается решение о повторных воздействиях и дополнительных мерах лечения.

Большое значение при проведении процедуры играет опыт и квалификация хирурга-офтальмолога, а также используемое оборудование. Также важно вовремя обратиться в клинику. На ранних стадиях болезни у пациента намного больше вариантов устранения недуга. В любом случае в каждом конкретном случае будет подобран индивидуальный подход к устранению патологии, который позволит сохранить зрение и качество жизни больного.

вверх