Всё о зрении

Очки при астигматизме

 

Астигматизм – это даже не болезнь, а зрительный дефект, своего рода аномалия, вызванная нарушением (искривлением) формы роговицы, которую сопровождает смещение фокуса. Такой дефект часто присутствует с рождения, поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за зрением ребёнка с самого раннего возраста, чтобы не допустить его влияния на успехи в учёбе.

Люди, страдающие данной патологией, могут путать определённые буквы, такие как H и M, E и B. Поэтому желательно, чтобы она была не просто обнаружена, но и исправлена до начала обучения малыша чтению, поскольку путаница с буквами может стать серьёзной причиной неуспеваемости в школе.

 

Классификация

 

Врачи классифицируют астигматизм на врождённый и приобретённый, правильный (когда роговица имеет форму эллипса) и неправильный (о нём мы скажем ниже), а также выделяют четыре его основные разновидности:

 

  • гиперметропическая патология (при наличии дальнозоркости);
  • миопический (при наличии близорукости);
  • смешанный, при котором одновременно присутствуют и гиперметропия, и миопия, причем по двум осям.

 

Последняя разновидность наиболее тяжело поддаётся коррекции.

Помимо этого, дефект подразделяют на роговичный, хрусталиковый и тотальный. Первый обусловлен исключительно геометрией роговицы. Но если он связан с той же геометрической особенностью, но на уровне хрусталика внутри глаза, его называют внутренним. Последний – тотальный – является комбинацией двух первых. У детей чаще развивается именно первый, роговичный, вариант.

 

Причины

 

Чтобы получить идеальное изображение на сетчатке, передняя часть глаза должна быть правильной сферической формы. Если она овальная, то будет мешать правильному формированию изображений. Это объясняется прохождением световых лучей. При искривлении роговицы они не сходятся в одной точке сетчатки, а фокусируются в нескольких, что создаёт искажённое, размытое видение, и зрение становится неточным.

Астигматические проявления обусловлены незначительными различиями в росте и выравнивании элементов глаза. В некоторых случаях это определяется наследственностью и присутствует с рождения. Позднее это может быть вызвано такими факторами, как давление, оказываемое веками на роговицу, возможные нарушения рефракции (например, близорукость или дальнозоркость).

Дефект также может возникать после кератоконуса – дегенеративного заболевания, которое обычно проявляется в подростковом возрасте: роговица принимает форму конуса, что провоцирует значительные изменения и снижение остроты зрения.

Ещё одной причиной возникновения деформации роговицы могут стать травмы, ушибы головы, а также механические повреждения глазного яблока и операции на глазах. Именно в таких случаях чаще всего возникает неправильный вид астигматизма, который практически не корректируется.

Следует отметить, что проявления могут ухудшаться со временем.

 

Нарушение формы роговицы у детей

 

У маленьких детей патология обнаруживается практически в 100 % случаев. Но если астигматизм не превышает 0,5 диоптрий, то не приносит особых неудобств, не требует лечения или коррекции и проходит самостоятельно в подростковом возрасте.

Главных опасностей – две. Первая заключается в том, что малышам не с чем сравнивать правильность собственного зрения, того, что они видят. При наличии патологии их картина мира остаётся неизменной и привычной.

Обычно нарушение зрения выявляется при профилактическом осмотре. Чем раньше это произойдёт, тем лучше. И в этом отношении существует вторая опасность – некомпетентность врача. Необходим грамотный специалист, который сможет не просто правильно диагностировать патологию, но и назначить адекватную коррекцию.

 

Симптомы у детей и взрослых

 

Самостоятельно обнаружить нарушения можно по наличию у ребёнка характерных признаков:

 

  • он щурится, приглядывается, наклоняет голову, пытаясь рассмотреть окружающие предметы;
  • жалуется на то, что объекты двоятся или искривляются;
  • испытывает трудности при чтении, чувствует утомляемость, головокружение, боли и рези в глазах;
  • если малышу нет годика, а у него наблюдаются слезоточивость и покраснения глаз. Существуют также специальные капли, которые помогают обнаружить наличие аномалии у ребёнка до года.

 

Если патология оказывается связанной с другими расстройствами, такими как близорукость или дальнозоркость, она может привести к ухудшению зрения, головным болям и усталости глаз.

Кроме этого, дефект и связанное с ним аномальное развитие зрения в детском возрасте могут вызвать рефракционную амблиопию, то есть снижение зрения на одном из глаз, косоглазие, аккомодационную астенопию.

С возрастом зрительные дефекты усугубляются из-за естественного «старения» глаза.
Симптомы у взрослых пациентов схожи с детскими. Имеет смысл пройти более глубокое обследование, если вы заметили у себя:

 

  • снижение остроты зрения;
  • раздвоение изображения;
  • быструю утомляемость глаз, рези, пощипывания, сухость;
  • снижение зрения в сумерках, при плохом освещении;
  • головокружения и головные боли, а также общую утомляемость при усталости глаз.

 

В любом из выше перечисленных случаев необходимо попасть на приём к офтальмологу.

 

Диагностика

 

Редко роговица имеет идеально круглую оптическую поверхность. Возможно, исправлять небольшое несоответствие нет необходимости. Но степени патологии от лёгкой до умеренной уже дают затуманенное или искажённое зрение, напряжение глаз и связанные с этим головные боли, а значит, желательно лечение.

В случаях средней и высокой степени патологии носить очки с корректирующими линзами необходимо.

Аномалию зрения нужно вовремя диагностировать и начать исправлять как можно быстрее. Предпочтительным врачи считают детский возраст до шести лет.

 

Неаппаратные методы диагностики

 

Учёными разработан ряд тестов, которые являются достаточно эффективными и хорошо зарекомендовали себя на практике.

Среди самых распространённых тесты:

  • с расходящимися лучами;
  • с параллельными линиями;
  • «Звезда Симменса».

Последний даёт наиболее точные результаты.

 

Подбор очков при астигматизме

 

Поскольку выявления возможной причины в данном случае не требуется, а подбор линз – достаточно сложная процедура, следует пройти диагностику у квалифицированного специалиста. Она заключается в следующем.

Современная медицина располагает большим арсеналом: диагностическими способами, различными методиками и высокоточной аппаратурой. Полное обследование может включать самые разные тесты для проверки.

На начальном этапе проводится первичный осмотр, который включает в себя исследование глазного дна и рефлексов зрачка.

Затем при помощи специальных линз, таблиц и аппаратных методов осуществляется проверка остроты зрения для каждого из глаз по отдельности. В наборе линз есть специальные, предназначенные для определения степени астигматизма. Их вращение помогает найти ось меридиана, по которой необходима цилиндрическая развёртка изображения.

Результаты такого осмотра и являются основанием для подбора очков с меридиональными отклонениями в градусах.

Далее предстоит пройти осмотр на авторефрактометре для определения конфигурации искривления роговицы и её толщины до зрачка.

После исследуют внутриглазные структуры при помощи биомикроскопа и делают УЗИ глаз. Кроме этого, с помощью щелевой лампы или офтальмоскопа изучают сетчатку.

Кератометрия проводится на компьютере. Такое исследование кривизны роговицы помогает определить отклонения от сферичности сразу по нескольким меридиональным направлениям.

 

Лечение

 

Если вам или вашему ребёнку поставили диагноз «астигматизм», не стоит паниковать. Практикующие врачи уже наработали огромный опыт в устранении такого дефекта.

Почти треть людей имеют степень заболевания более 2,0 D (нуждается в коррекции). Буква D означает диоптрии – специальные единицы, служащие обозначением разницы между преломляющей силой слабого и сильного меридиана.

Очки при астигматизме – общедоступная, простая и очень результативная практика. Дефект хорошо корректируется благодаря правильно назначенным очкам с цилиндрическими или торическими стёклами. Это специальные изогнутые стёкла, предназначенные для компенсации искривления роговицы и коррекции оси.

В рецепте значения астигматических проявлений указываются цифрами в скобках и градусами рядом с ними. На это нужно ориентироваться при заказе.

Существуют также сферические и цилиндрические контактные линзы. В некоторых случаях для исправления применяют лазерную хирургию.

 

Тонкости изготовления очков и выбора оправы

 

Наверняка вы знаете, что изготовление особых астигматических линз требует времени и точности. От того, насколько хорошо они будут сделаны, зависит результат лечения.

Поскольку линзы с нужными индивидуальными характеристиками нельзя изготовить методом массовой штамповки и купить в обычном салоне, их делают на заказ специалисты оптики в мастерских.

Оправу для таких линз тоже следует подбирать специальную. Нет, её не нужно делать на заказ, но необходимо правильно выбрать по толщине стекла. Возможно, ради зрения придётся пожертвовать эстетикой. Тоненькие оправы и безоправный крепёж здесь неприемлемы.

При подборе и покупке оправы учтите следующие факторы:

  • расстояние между зрачками глаз должно соответствовать оптическим осям изделия;
  • дужки не должны сдавливать виски;
  • низ обрамления очков не должен быть ниже горизонтали уровня ноздрей;
  • слишком массивная оправа способна исказить периферийное зрение.

Если ваша оправа подверглась деформации, её следует заменить, так как это может значительно снизить эффект коррекции.

 

Практические советы

 

Пользование очками при астигматических проявлениях является обязательным в течение всего дня. Они носятся постоянно и снимаются только на ночь.

Благодаря очкам пациент начинает хорошо видеть и вдали, и вблизи. Контуры предметов больше не двоятся. В глазах исчезает чувство напряжения, проходят головокружения и боли, а вместо них появляются комфорт и уверенность в себе.

Некоторым пациентам порой бывает трудно приспособиться к ношению оправы с цилиндрическими стёклами. Адаптация может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Но пройти её необходимо. Отказ от таких очков повлияет на ухудшение зрения и может вызвать так называемый «ленивый глаз».

Детям для адаптации можно использовать время летних каникул, чтобы у них не возникало проблем с учёбой. Взрослые с той же целью могут пойти в отпуск и временно отказаться от вождения авто.

Бывают ситуации, особенно этим страдают пожилые люди, когда человек психологически и физически не может адаптироваться к ношению постороннего предмета на лице. Этому сопутствуют повышение давления, дискомфорт, чувство беспокойства. Если симптомы не проходят в течение продолжительного времени, имеет смысл подумать о том, чтобы заменить очки при астигматизме контактными линзами.

вверх