fbpx
Всё о зрении

Ортокератология. Линзы ночного ношения Paragon

Ортокератология – неинвазивный способ коррекции зрения, называемый также ОК-терапией и корнеорефракционной терапией. Суть метода – исправление формы роговицы в ночное время посредством специальных газопроницаемых линз. Днём они снимаются, и человек может прекрасно обходиться без очков ближайшие 12 часов.

Главное об оптике ночного ношения

Paragon – первые ортокератологические линзы, получившие широкое распространение в США, странах Европы. В России они появились относительно недавно, но уже выбираются многими пациентами как альтернатива оперативному вмешательству. Клинические исследования, длившиеся около 3 лет, показали, что такая оптика абсолютно безопасна для человеческого здоровья и может назначаться даже детям в возрасте от 6 лет.

Для изготовления столь уникальных изделий используется сложный композит пафлюфкон, в состав которого входят силикон и флюор. Первый обеспечивает отличную кислородопроницаемость, а второй – прочность.

Как и обычные контактные линзы, ортокератологические фиксируются на поверхности роговицы. За счёт особой конструкции они деликатно воздействуют на верхний слой клеток эпителия, создавая определённое давление. При этом между ними и эпителием сохраняется слеза, что исключает дискомфорт.

Для исправления близорукости используется ОК-оптика, которая делает центральную часть роговицы приплюснутой, и благодаря этому картинка сосредотачивается на сетчатке. А в случае с астигматизмом ОК-терапия обеспечивает обратное действие. То есть роговичный слой в центре, наоборот, становится выпуклым.

Ключевые преимущества ОК-терапии

В числе основных плюсов такого лечения:

1. Полная обратимость. Если пациент в дальнейшем больше не захочет использовать этот метод коррекции, он может от него отказаться, не боясь последствий. Через пару месяцев роговица самостоятельно примет исходную форму.

2. Эффективность. В течение дня человек видит очень хорошо, поэтому ему не нужно использовать очки и простые контактные линзы.

3. Универсальность. ОК-терапия подходит для пациентов разного возраста, но чаще всего её назначают детям и молодым людям.

4. Отсутствие профессиональных ограничений. Днём можно находиться в пыльных, задымленных и любых других помещениях. Нормальное зрение при этом сохраняется.

5. Возможность заниматься активными видами отдыха и спортом. С очками и обычными контактными линзами делать это достаточно сложно, поскольку они могут падать, смещаться. Но благодаря корнеорефракционной терапии доступны даже плавание и скачки.

6. Высокая кислородная проницаемость. Оптика Paragon исключает гипоксию роговицы, поэтому и проблем со зрением на этой почве тоже не возникает.

Недостатки

ОК-терапия прежде всего отличается высокой стоимостью. В среднем покупка оптики и расходных материалов обходится пациентам в 18–20 тыс. рублей. Второй момент, не устраивающий многих людей, – дискомфорт в период адаптации. То есть несколько дней человек хорошо чувствует инородное тело в глазу, что мешает ему заснуть. И, наконец, можно нечаянно перепутать линзы (надеть на правый глаз левую и наоборот). Это приведёт к снижению эффекта.

Разумеется, если средства позволяют, лучше использовать ОК-терапию, чем обращаться к хирургии. Но нужно понимать, что расходы на салфетки, очищающий раствор и другие материалы придётся нести всегда.

Особенности подбора линз

Оптика для ночного ношения подбирается офтальмологом в несколько этапов. Сначала проводится полное обследование на современном оборудовании для выявления глазных заболеваний, проверки остроты зрения и т. д. Если никаких противопоказаний нет, осуществляется примерка.

После первой ночи пациент возвращается в кабинет врача для повторной диагностики. Офтальмолог оценивает степень улучшения зрения, определяет удобство посадки. Следующий осмотр выполняется через неделю. А через месяц проводится дополнительная диагностика, после которой пациент должен посещать кабинет лечащего врача каждые три месяца.

Если ОК-терапия для пациента сопрягается с постоянным дискомфортом, офтальмолог подбирает другой метод коррекции зрения, поскольку неприятные ощущения будут только раздражать, независимо от достигнутого эффекта.

Показания к применению

Ортокератология назначается людям с астигматизмом (до -1,75D) и рефракцией (-0,5–6,0D). Метод хорошо себя зарекомендовал и в тех случаях, когда у пациентов наблюдается:

  • кислородное голодание роговицы;
  • синдром сухого глаза;
  • аллергия;
  • врастание сосудов в роговицу;
  • сниженная чувствительность роговицы.

Почти в 80 % случаев ОК-терапия назначается детям и подросткам, которым невозможно проводить операции в рамках рефракционной хирургии по тем или иным причинам. Клинический опыт подтверждает, что применение изделий Paragon замедляет прогрессирование близорукости у маленьких пациентов, а иногда и полностью останавливает этот процесс.

Противопоказания и побочные эффекты

Ортокератология не назначается пациентам с различными анатомическими аномалиями глаз, с воспалённой роговицей, пеллюцидной краевой дегенерацией. К абсолютным противопоказаниям относят и выраженный нистагм, так как невозможно провести примерку из-за непроизвольного частого движения глазного яблока. А вот относительные противопоказания (возраст до 6 лет, широкий зрачок, беременность) требуют индивидуального подхода, поскольку в одном случае офтальмолог может назначить ОК-терапию, а в другом – отказаться от неё.

Если близорукость, астигматизм имеют высокие степени, ортокератологическое лечение, как правило, тоже противопоказано, поскольку выраженный результат при таких дефектах зрения не достигается.

Что нужно знать

Тем, кто выберет этот тип лечения, будет полезна следующая информация:

1. Приходить к врачу на второй день после примерки желательно с утра, так как оптику после первой ночи снимать нельзя.

2. Если ОК-терапия сопрягается с дискомфортом, нужно обязательно сообщить об этом офтальмологу. Неприятные ощущения могут не пройти вообще в течение всего срока, и тогда коррекция зрения превратится в тяжёлое испытание.

3. Приобретать изделия Paragon нужно только в проверенных клиниках, где можно сразу пройти обследование и выполнить примерку.

4. Эффект от использования ортокератологической оптики достигается в разные сроки. Ведь органы зрения каждого человека имеют свои особенности. Поэтому одни люди начинают хорошо видеть буквально на второй день, а другие – только через несколько суток.

5. По утрам в уголках глаз можно обнаруживать прозрачное отделяемое. В первые недели такое явление считается нормой и не требует лечения.

6. Во время заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, использовать ночную оптику не рекомендуется. Иммунная система в этот период слабеет, и велик риск развития осложнений.

Сроки использования

Раньше считалось, что носить ночную контактную оптику долгое время нельзя. Якобы после этого зрение ухудшалось из-за того, что роговица быстро принимала первоначальную форму. Однако недавние исследования показывают, что систематическое использование жёсткой оптики обеспечивает достаточно стойкий эффект. Во многих случаях пациенты отмечают, что хорошо видят в течение 3 дней.

Что касается сроков годности, то одну пару оптики рекомендуется эксплуатировать около года. Если же она хорошо сохранилась, не имеет царапин и продолжает поддерживать зрение на должном уровне, то покупать новую не обязательно. Но лучше сначала проконсультироваться с офтальмологом, чтобы не навредить глазам.

Особенности ухода

Оптика «Парагон» предназначена исключительно для ночного использования, поэтому днём её нужно снимать, промыв специальным очистительным раствором и поместив на хранение в миниатюрный контейнер. Последний следует заменять каждые 3–4 месяца.

Линзы ни в коем случае нельзя промывать горячей и холодной водой из-под крана! Несоблюдение этого правила может привести к инфекционным заболеваниям и различным осложнениям. Если поверхность изделий покрылась сколами или царапинами, нужно покупать новые.

Ещё один важный момент: брать оптику необходимо аккуратно подушечками пальцев, а не зажимать ногтями. Она хоть и отличается прочностью, но при небрежной эксплуатации быстро приходит в негодность.

Несколько советов по использованию

Чтобы ОК-терапия принесла максимум пользы, соблюдайте следующие рекомендации:

1. Чтобы не занести в глаза инфекцию, необходимо всегда мыть руки с мылом и вытирать их насухо перед надеванием линз.

2. Выполнять процедуру лучше сидя перед зеркалом – для большего контролирования процесса.

3. Если оптика устанавливается неправильно, появляется дискомфорт и слезотечение. В таком случае нужно аккуратно передвинуть её в центр глаза.

4. Для снятия жёсткой оптики следует использовать специальное приспособление с присоской (съёмник). Оно обеспечивает надёжный захват изделия, поэтому риск его уронить сводится почти к нулю. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно перед началом процедуры хорошо увлажнять глаза каплями.

5. Съёмник необходимо менять раз в 6 месяцев. На нём, как и на контейнере для хранения, могут скапливаться бактерии, опасные для здоровья глаз.

Историческая справка

Оптика обратной геометрии появилась в 80-х годах благодаря американскому офтальмологу Ричарду Влодигу. А уже в 90-х было изобретено высокоточное оборудование, позволившее поставить изготовление таких изделий на поток. С появлением сложных кислородопроницаемых полимеров ортокератология стала действительно безопасным методом коррекции зрения. И сегодня она назначается не только взрослым, но и детям. А это очень важно, поскольку маленьким пациентам нельзя проводить многие операции на глазах в силу их возраста и по другим причинам.

В России ОК-терапия применяется с начала нынешнего столетия. Сегодня она на вооружении многих клиник, поскольку доказала свою эффективность и пользуется спросом у людей. Это стало возможным потому, что при таком подходе не требуется постоянного ношения очков и мягких линз, которые особенно неудобны во время занятия спортом и выполнения работы в пыльных, кондиционированных помещениях.
Ортокератология, как и другие методы коррекции, постоянно совершенствуется, и к этому процессу подключается всё больше стран, заботящихся о здоровье нации.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется