Периферическое зрение (боковое, суммарное, образное зрение) – это способность глаза воспринимать объекты, которые находятся по сторонам от прямого взора.
Это помогает ориентироваться в пространстве и видеть в сумерках и при слабом освещении.
Когда периферическое зрение нарушается, возникает много проблем. Патология прогрессирует без лечения. Поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.
Симптомы нарушения периферического зрения
Обеспечивают периферическое зрение палочковый и колбочковый аппарата всей оптически деятельной сетчатки, за исключением центрального отдела (области желтого пятна).
В норме они позволяют видеть предметы в радиусе 120 градусов. Когда поле сужается, диагностируются заболевания.
Причины нарушения периферического зрения появляются по разным причинам, среди которых глаукома, болезни головного мозга, в том числе сотрясения, злокачественные опухоли, травмы.
Синдром туннельного зрения – что это?
При некоторых заболеваниях боковое зрение может сузится: остается только центральное. Такая патология носит название туннельного зрения. Человек теряет способность видеть за пределами центрального зрения. Окружающее воспринимается словно через узкую «трубу, туннель».
Диагностика периферического зрения
Прийти к офтальмологу важно, как только возникают малейшие проблемы с периферическим зрением. Это поможет как можно быстрее принять меры, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования патологии.
Диагностика выполняется комплексно, с применением специальных приборов.
Периметрия – основной метод исследования поля зрения с использованием движущихся (кинетическая периметрия) или неподвижных стимулов (статическая периметрия).
Метод количественной статической периметрии заключается в определении световой чувствительности в различных участках поля зрения с помощью неподвижных объектов переменной яркости. Исследование проводится с помощью компьютеризированных приборов, обеспечивающих выполнение исследования в полуавтоматическом режиме; такой модификации метода было дано название компьютерной или статической автоматической периметрии (САП).
Причины «туннельного» зрения
К потере бокового зрения приводит несколько причин.
Профилактика и лечение нарушений периферического зрения
Основной способ профилактики таких нарушений – регулярные осмотры у офтальмолога. Приходить на прием важно не реже одного раза в год, даже если ничего не беспокоит. Когда возникает какой-либо дискомфорт, получить консультацию нужно как можно скорее. Например, если проблемы со зрением сопровождаются головными болями или становится труднее передвигаться в темноте.
Проходить регулярные профилактические осмотры нужно всем, в том числе детям. Но особенно важно это для людей старше 40 лет и тем, у кого наблюдаются близорукость либо дальнозоркость, астигматизм. С возрастом повышается риск появления катаракты, глаукомы, болезней сетчатки.
Прием граждан по личным вопросам по адресу
г. Ульяновск, ул. Радищева, 6
ВТ: 09.00-12:00
ЧТ: 12:00-15:00
E-mail: doc@glazcentre.ru
Мы сотрудничаем с рядом гостиниц, которые предоставляют специальные скидки на проживание для наших пациентов. Это обеспечивает не только экономию, но и комфортное пребывание во время лечения.
Мы готовы поделиться с вами информацией о местных достопримечательностях и местах, которые стоит посетить. Мы стремимся сделать вашу поездку не только эффективной с медицинской точки зрения, но и приятной во всех отношениях.
Налоговый вычет - это льгота, предоставляемая государством, на возврат части потраченных на лечение средств.
Это подразумевает, что после получения платных медицинских услуг, например, процедуры лазерной коррекции зрения, у вас есть возможность вернуть 13% от общей потраченной суммы, при этом сумма не должна превышать 120 000 рублей.