Диагноз «прогрессирующая близорукость» ставят людям, у которых наблюдается стремительное падение остроты зрения. Обычно за год человек с этой формой миопии теряет минимум одну диоптрию. Если заболевание развивается несколько лет, зрение может достичь показателя в -20 диоптрий.
Диагноз «прогрессирующая близорукость» ставят людям, у которых наблюдается стремительное падение остроты зрения. Обычно за год человек с этой формой миопии теряет минимум одну диоптрию. Если заболевание развивается несколько лет, зрение может достичь показателя в -20 диоптрий. Наиболее часто эта болезнь поражает зрительные органы подростков и людей в возрасте от 45 лет и старше, чья профессиональная деятельность связана с постоянной увеличенной нагрузкой на глаза. Как же избежать развития миопии и что делать, если она уже есть, – рассмотрим в этой статье.
Что представляет собой заболевание
Миопия – болезнь органа зрения, при которой вследствие нарушения фокуса и его фиксирования перед сетчаткой глаза, а не на ней, происходит резкое ухудшение остроты зрительного восприятия, окружающие предметы видятся размытыми. Эти процессы являются следствием деформации глазного яблока – увеличивается длина по его оси. У здорового человека данный показатель равен в среднем 23 мм, а при миопии он может превышать 32 мм.
В зависимости от того, как быстро идёт ухудшение, выделяют два вида заболевания:
Лечение прогрессирующей близорукости обязательно, так как она может привести к очень серьёзным осложнениям и даже к полной потере зрения.
Причины появления болезни
Миопия, как правило, вызвана наследственностью человека. Если мать или отец страдают от этого вида заболевания, то высока вероятность, что ребёнок тоже будет плохо видеть вдаль. В этих случаях врач диагностирует заболевание уже в детском возрасте. Если вовремя обратиться к медицинской помощи, то довольно часто удаётся приостановить или замедлить развитие миопии.
Однако причиной появления болезни может быть не только наследственный фактор, но и особенности образа жизни человека, а именно:
Симптомы миопии
Больной плохо видит предметы, находящиеся от него даже на небольшом отдалении, – они становятся для него размытыми и с трудом различимыми. Чтобы рассмотреть что-то, находящееся вдалеке, ему приходится щурить глаза или максимально приближать к себе рассматриваемый объект. При этом, предметы, расположенные вблизи, близорукий человек видит отлично и даже может читать без очков.
Кроме того, больной миопией часто жалуется на регулярные головные боли, отмечает быструю утомляемость глаз, ощущение наличия инородного тела или рези при длительном напряжении зрения. Наблюдается также покраснение глазного яблока или конъюнктивальной оболочки, слезоточивость и дискомфорт.
Однако наличие подобных симптомов не является верным признаком миопии. Они характерны для большинства офтальмологических нарушений. Поэтому не следует заниматься самолечением: диагностировать болезнь и подобрать правильное лечение, чтобы остановить прогрессирующую близорукость, может только врач.
Разновидности заболевания
Миопия может быть классифицирована по нескольким признакам, таким как:
1. Скорость снижения зрения. Выделяют стабильную (до половины диоптрии за год), медленно и быстро прогрессирующую. При последней разновидности зрение падает более чем на 1 диоптрию за год.
2. Протекание болезни. Различают лёгкую форму, при которой рефракция изменяется не более чем на 3 диоптрии, прогрессирующую (до 6 диоптрий) и высокую (рефракция превышает 6 диоптрий).
3. Изменения структуры глаза. К таковым относят миопию осевой и рефракционной формы, а также спазм аккомодации.
4. Распространение заболевания. По этому признаку миопия может быть изометропической, когда зрение ухудшается одинаково на обоих глазах, и анизометропической, при которой один глаз поражается сильнее второго.
Поставить правильный диагноз может только специалист. Особого внимания и незамедлительных медицинских мер требует высокая прогрессирующая близорукость. При ней зрение падает очень быстро.
Миопия у детей
Как показывает статистика, близорукость у детей диагностируют чаще, чем у взрослых. Порядка 5 % дошколят сегодня уже носят очки. К окончанию начальной школы количество детей, страдающих миопией, возрастает до 7 %, а в старших классах каждый четвёртый подросток нуждается в коррекции зрения.
Причины такой ситуации не только в наследственности. Большое значение имеет образ жизни ребёнка: часто дети проводят много времени за компьютером и планшетом, часами играют в игры на смартфонах. При этом они мало бывают на свежем воздухе, недостаточно двигаются, практически не занимаются спортом.
Кроме того, на развитие миопии влияют условия, в которых ребёнок делает уроки, читает книги. Недостаток освещения вынуждает напрягать зрение, что приводит к изменению рефракции.
Нужно следить и за тем, чтобы дети правильно сидели, когда читают или играют на планшете. Не допустимо чтение лёжа или с низко наклонённой к книге или монитору головой.
Особенности заболевания у детей
Наиболее частыми причинами высокой прогрессирующей близорукости у подростков являются следующие факторы:
Родителям, чей ребёнок относится к группе риска, нужно уделять повышенное внимание его зрению с первых лет жизни. Очень важно уже у малыша формировать правильный образ жизни – ограничить время у телевизора и игр на компьютере, ежедневно проводить на улице не менее 2 часов, заниматься спортом. В детском саду и школе к таким детям требуется особое отношение – необходимо выделять им место на первом или втором ряду от доски, желательно у окна.
Для профилактики и своевременного выявления первых признаков заболевания каждый ребёнок должен ежегодно приходить на приём к офтальмологу. Нужно помнить, что на ранних стадиях болезнь несложно остановить с помощью гимнастики и очков.
Диагностирование миопии
Очень важно вовремя выявить прогрессирующую близорукость и у взрослых. Сделать это может только квалифицированный офтальмолог после проведения специализированного обследования. Оно включает следующие методы и приёмы:
1. Первичный визуальный осмотр пациента, выслушивание его жалоб и симптомов проявления болезни.
2. Визометрия – острота зрения устанавливается с помощью таблицы Сивцева и специальных очков со сменными линзами.
3. Измерение давления внутри глаз.
4. Осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа, позволяющий проанализировать состояние сосудов глаза.
5. Эхобиометрия – измерение длины глазного яблока и выявление имеющихся отклонений от нормы.
Только комплекс данных позволяет поставить правильный диагноз и назначить курс лечебной терапии, наиболее эффективный в конкретном случае. Многие пациенты пренебрегают помощью специалиста, считая, что покупкой очков смогут решить возникшую проблему со здоровьем. Это ошибочное мнение, которое может привести к весьма пагубным последствиям.
Лечение близорукости
Что делать, если прогрессирует близорукость? В первую очередь – не поддаваться панике. Своевременное обращение к офтальмологу поможет добиться остановки падения зрения и в ряде случаев даже его улучшить. Так, на ранних стадиях миопии отличные результаты даёт комплекс терапевтических мер, куда входит ношение правильно подобранных очков, специальные физиопроцедуры, упражнения для глаз.
При более запущенной форме болезни применяют другие методы:
1. Назначение лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление сосудов зрительного органа.
2. Подбор очков. В случае тяжёлой формы заболевания врач выписывает очки с бифокальными линзами, в которых верхняя и нижняя части отличаются на 2–3 диоптрии. Некоторым пациентам показано ношение оптики круглые сутки, даже в ночное время. Для этого назначаются специальные линзы для сна.
3. Ежедневное выполнение специальной гимнастики для глаз. Часто рекомендуется использовать тренажёр, в котором окуляры заменены на пластины с дырочками.
4. Хирургическое вмешательство. Его назначают больным со злокачественной формой миопии, с быстрым прогрессированием болезни, кровоизлиянием или отслойкой сетчатки глаза.
Гимнастика для глаз
Существует несколько методик, включающих различные упражнения, направленные на тренировку зрительного органа. Вот несколько наиболее популярных и эффективных из них.
Сядьте в удобной позе, желательно облокотившись на спинку стула. Быстро моргайте глазами – одновременно двумя или по очереди. Чтобы не закружилась голова, после каждых 30 морганий делайте остановку на несколько секунд. Время на выполнение задания – 1 минута.
Поставьте фломастером на стекле точку. Смотрите на неё, фокусируя взгляд в течение полуминуты. Затем переведите взор на любой объект, который находится за стеклом, желательно на удалённом расстоянии. Сфокусируйте взгляд на нём. Выполнять упражнение нужно 2–3 минуты.
Сядьте ровно, одну руку отведите в сторону так, чтобы она не попадала в поле зрения. Медленно двигайте её вперёд. Не поворачивая головы, следите за движением пальца. Повторите упражнение с другой рукой.
Меры профилактики
Многие пациенты интересуются: до какого возраста прогрессирует близорукость? Если продолжать образ жизни, который привёл к развитию болезни, и не устранить факторы, способствующие её прогрессированию, заболевание может развиваться долгие годы.
Чтобы не допустить этого, каждому человеку рекомендуется соблюдать несколько достаточно простых правил профилактики:
Делаем выводы
Миопия – коварная болезнь. Если вовремя не обнаружить её появления и не лечить, то последствия могут быть очень неприятными, вплоть до слепоты.
Чтобы не допустить её развития, не менее одного раза в год проверяйте зрение у окулиста и соблюдайте меры профилактики. Если же у вас уже нарушена зрительная функция, выполняйте все рекомендации врача, измените свой образ жизни и избавьтесь от привычек, способствующих ухудшению зрения.