fbpx
Всё о зрении

Ретинопатия у недоношенных детей

Преждевременное появление младенца на свет чревато возникновением различных проблем со здоровьем. Одной из распространённых патологий является ретинопатия. Это офтальмологическое нарушение, связанное с недоразвитостью сетчатки, появлением аномалий в её структуре. Риск возникновения заболевания во многом зависит от срока беременности, на котором случились преждевременные роды.

Специфика и причины возникновения

Сетчатка глаз до 16 недель у плода не развивается. Только после этого срока в ней начинает создаваться система кровеносных сосудов, поставляющих клеткам питание, кислород. Заканчивается процесс к 40 неделям. Но и в это время сосуды остаются достаточно слабыми.

Преждевременные роды нарушают процесс создания структуры сетчатки. На не полностью сформированную структуру воздействуют факторы внешней среды. Образуются неполноценные сосуды, в орган не поступают в достаточном количестве питательные вещества, появляются рубцовые ткани. Основной опасностью такой аномалии является полная утрата зрительных функций.

Наиболее высок риск появления ретинопатии у детей, родившихся до 34 недели, с весом менее полутора килограммов. Есть и другие причины, способные спровоцировать патологию. Она может появиться при:

  • многоплодной беременности;
  • родовом кровотечении;
  • сопутствующих аномалиях плода в виде анемии, сепсиса, ацидоза;
  • гестозе;
  • хронических болезнях половой системы у матери.

 

Специалисты также считают одной из причин возникновения заболевания использование кислорода в кувезе.

Стадии развития болезни

Офтальмологи выделяют в развитии ретинопатии пять стадий. Начальный период обычно приходится на 4–5 неделю жизни малыша. Патология активно развивается примерно до полугода. В следующем периоде – от 6 до 12 месяцев – наблюдается обратная фаза. После года происходит формирование рубцовых тканей.

В большинстве своём стадии развития патологии протекают по классической схеме:

1. На I стадии сосудистые аномалии выражены слабо, появляется линия белого цвета, отделяющая правильно сформировавшееся тело органа от патологической зоны.

2. На II стадии на границе образуется гребень. В некоторых случаях в этот период организм справляется с восстановлением самостоятельно, формируется качественная сеть сосудов в зоне аномалии.

3. III стадия характеризуется ростом сосудов из гребня во внутреннюю структуру глаза. Они распространяются в стекловидном теле. На данном этапе назначается экстренная операция для исключения необратимых негативных процессов.

4. На IV стадии рубцуются ткани, сетчатка отслаивается, перерождается хрусталик. Если не провести срочную операцию, возникает реальный риск слепоты.

5. На V стадии при отсутствии лечения наблюдается полная потеря зрения.

Атипичное течение болезни

Классическое развитие болезни наблюдается в 8 случаях из 10. Около 70 % малышей на двух первых стадиях самостоятельно излечиваются, происходит полное восстановление структур зрительного органа. В этих случаях лечения не требуется, необходимо медицинское наблюдение.

Однако не исключён тяжёлый процесс с высокой степенью агрессивности развития патологии. Атипичное течение может проявляться на любом этапе. Нередко это наблюдается в самом начале, что говорит о злокачественности аномалии. При такой клинической картине в зоне зрительного нерва система сосудов активно расширяется, имеет извилистую структуру, появляются обширные кровоизлияния.

Специалисты выделяют в отдельную категорию наиболее опасную форму патологии. Это быстропрогрессирующее заболевание называется задней агрессивной ретинопатией. Прогноз для него крайне негативный. В большинстве случаев болезнь приводит к слепоте. Это нарушение диагностируется редко, но обнаружить его необходимо на самом раннем этапе.

Разновидности ретинопатии

Течение заболевания во всех случаях идентичное. Но причина аномалии может повлиять на клиническую картину. По этому критерию специалисты выделяют несколько видов заболевания. У младенца могут диагностировать:

  • ретинальные кровоизлияния;
  • ретинобластому;
  • периферический увеит;
  • внутричерепную гипертензию;
  • заболевание Крисвика-Скепенса.

Ретинальные кровоизлияния провоцируют сложные роды. Ретинобластомой называется злокачественное новообразование на сетчатке. При воспалительном процессе, образовавшемся в сосудистой оболочке во время внутриутробного развития, формируется периферический увеит. Болезнь Крисвика-Спенсера является генетической аномалией, передаётся по наследству. При таком заболевании наблюдается отслоение сетчатки.

Диагностика и наблюдение

Выявить заболевание на первых стадиях можно только при офтальмологическом обследовании. Никаких внешних симптомов на этих этапах нет. Каждый новорождённый, появившийся на свет с весом до 2 килограммов до 35 недель, должен быть осмотрен врачом-офтальмологом. Если при этом обнаруживаются признаки аномалии, ребёнок проходит обследование еженедельно.

Такой график осмотров сохраняется до момента определения регресса болезни или до необходимости проведения хирургической операции. Если врач выявляет признаки плюс-болезни с агрессивным течением, обследования проводятся каждые три дня. При регрессе требуется наблюдать его течение. Для этого до полного восстановления осмотры осуществляются 1 раз в 2 недели. Впоследствии (до 18 лет) дважды в год нужно посещать специалиста для профилактики, так как в подростковом возрасте может наблюдаться осложнение болезни.

Диагностика включает ряд процедур. Сначала обеспечивается принудительное расширение зрачков специальными препаратами. Положение век фиксируется расширителями, проводится осмотр бинокулярным офтальмологическим аппаратом. В качестве дополнительной диагностики может назначаться УЗИ, электроретинография.

Симптоматика патологии

Диагностировать ретинопатию может только врач. Но и родителям необходимо внимательно наблюдать за развитием недоношенного малыша. Беспричинной паники не должно быть. Зрение у детей развивается последовательно. До года может наблюдаться небольшое косоглазие, до 3–4 месяцев младенец может не следить за движущейся игрушкой. Это не является следствием аномалии.

Но есть моменты, которые должны вызвать беспокойство, стать причиной визита к офтальмологу. Посетить врача нужно, если ребёнок:

  • не видит большие предметы, людей, находящихся на расстоянии метра;
  • слишком близко подносит игрушки к лицу;
  • не реагирует на закрытие одного глаза, при прикрытии другого беспокоится;
  • моргает одним глазом постоянно.

 

Стоит обратиться к специалисту, если у малыша косоглазие появилось внезапно.

На поздних стадиях при формировании рубцовых тканей дети перестают реагировать на свет, не фиксируют на предметах взгляд, зрачок становится серым.

Способы лечения заболевания

На первых двух этапах развития болезни применения лекарственных препаратов, процедур не требуется. У большинства малышей наступает регрессия, организм самостоятельно справляется с восстановлением сетчатки. Медицинская помощь необходима, если заболевание прогрессирует, переходит на третью стадию. Методика лечения выбирается врачом с учётом клинической картины. Может назначаться:

  • терапевтический курс;
  • транскраниальная магнитотерапия;
  • электроокулостимуляция;
  • хирургическая операция.

 

В консервативном лечении используются ангиопротекторные препараты, антиоксиданты, кортикостероиды, витамины. Практика показывает низкую эффективность таких курсов. Магнитотерапия относится к альтернативным методикам. Она стимулирует восстановительные процессы, активизирует формирование кровеносной системы. Такими же свойствами обладает электроокулостимуляция, но они пока недостаточно изучены. Поэтому в большинстве случаев в устранении заболевания применяется хирургическое вмешательство.

Хирургические операции на III стадии

Существует несколько хирургических методик устранения ретинопатии. Выбор зависит от степени развития болезни. Если операция назначается на III стадии, главной задачей является блокирование роста рубцовых тканей. Для этого используется криохирургия или лазерная коагуляция.

В криохирургии инструментом является жидкий азот. Он замораживает зону сетчатки, в которой не сформировалась кровеносная система. Ткани разрушаются, рубцы не образуются, наблюдается регресс. Недостатком этого способа является необходимость применения общего наркоза. Это может вызвать нарушения в работе сердца, дыхательной системы.

Лазерная коагуляция относится к инвазивным, безболезненным методам. Риск побочных эффектов при такой операции минимальный. Лазерный луч выпаривает патологические ткани, дополнительно дезинфицирует здоровые зоны, не причиняя им вреда. После процедуры развитие болезни прекращается, начинается период регресса, восстановление структуры глаз.

Операции на поздних стадиях

На этапе образования рубцовых тканей, при появлении отслоений требуется проведение склеропломбирования. Во время операции хирург выполняет совмещение сетчатки механическим путём. Если данная процедура не обеспечила должного эффекта, назначается витрэктомия.

Патология на IV стадии затрагивает несколько элементов органа зрения. В ходе витрэктомии устраняются не только рубцовые ткани, но и часть стекловидного тела, в котором уже распространились кровеносные сосуды из гребня. Иногда приходится убирать полностью и его, и повреждённый хрусталик. В самых тяжёлых случаях витрэктомию делают повторно. После этого требуется дополнительная лазерная коагуляция.

Статистика показывает, что эффективность хирургического лечения напрямую зависит от стадии развития болезни. Родителям недоношенных малышей необходимо своевременно обращаться к офтальмологу для профилактического осмотра. В этом случае патология будет вовремя выявлена, а лечение окажется эффективным.

Последствия болезни и возможные осложнения

У большинства детей после второй стадии начинается регресс, структура зрительных органов восстанавливается. Но в возрасте от 6 до 10 лет могут по разным причинам возникать осложнения. Они проявляются в виде:

  • косоглазия;
  • близорукости;
  • катаракты;
  • амблиопии;
  • глаукомы;
  • дистрофии сетчатки.

Любое нарушение зрения должно являться причиной визита к офтальмологу. Необходимо понимать, что патологии, появившиеся из-за преждевременного рождения, полностью не проходят. До совершеннолетия профилактические осмотры должны быть обязательными. Есть способы устранения косоглазия, близорукости, возникшей из-за миопии, амблиопии, катаракты. Но если начнёт развиваться глаукома и не будет оказано должного лечения, произойдёт полная потеря зрения.

Профилактические меры

Главной профилактикой ретинопатии является нормальное прохождение беременности, рождение ребёнка в срок. Женщинам необходимо грамотно подготавливаться к зачатию, до этого момента следует пройти курс лечения, если имеются заболевания органов половой системы. Во время вынашивания ребёнка нужно соблюдать рекомендации врача, правильно питаться, следить за своим здоровьем.

Если малыш родился недоношенным, требуется уделить особое внимание соблюдению методик, предусмотренных для таких крох. Осмотры у офтальмолога являются обязательным условием для своевременной диагностики, эффективного лечения ретинопатии. От ответственности родителей, качества медицинской помощи зависит сохранение зрения, предотвращение развития болезни.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется