Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Синдром сухого глаза: причины, симптомы и методы лечения

Синдром сухого глаза (ССГ, ксерофтальмия) — заболевание, которое поражает миллионы людей по всему миру, вызывая дискомфорт, зуд и покраснение глаз. Это состояние существенно снижает качество жизни, доставляя неприятные ощущения, ограничивая способность выполнять повседневные задачи. В офтальмологической клинике «ГлазЦентр» работают опытные, квалифицированные специалисты, которые занимаются лечением офтальмологических заболеваний, в том числе ксерофтальмии.

Содержание:

Синдром сухого глаза - что это?

Что такое синдром сухого глаза

Что такое синдром сухого глаза

Это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором наблюдается недостаточное увлажнение роговицы и конъюнктивы, что приводит к симптомам обезвоживания глаз. Состояние встречается у 9-18% населения, преимущественно среди женщин (около 70% случаев). С возрастом риск развития синдрома возрастает: до 50 лет им страдают 12% людей, а после 50 — уже 67%.

Патогенез сухого кератоконъюнктивита связан с нарушением стабильности слёзной плёнки. При отсутствии патологических процессов передняя часть глаза покрыта стабильной и тонкой (примерно 10 мкм) пленкой с трехслойной структурой:

  1. Внешний жировой слой, который вырабатывается мейбомиевыми железами, облегчает движение века по глазному яблоку и замедляет испарение слез.
  2. Водный слой, содержащий электролиты и органические вещества, очищает глаз от посторонних частиц, снабжает роговицу питательными элементами, кислородом, а также выполняет защитную функцию.
  3. Муциновый слой, состоящий из слизи, вырабатываемой клетками конъюнктивы, обеспечивает гладкость роговицы, удерживает слезную пленку, что способствует четкости зрения.

Обычно слезная пленка обновляется каждые 10 секунд в результате мигательного рефлекса. Однако, если ее стабильность нарушена, это приводит к ее частому разрыву, сухости глаз и, как следствие, к развитию данного синдрома.

Легкая форма Синдрома сухого глаза

Причины заболевания

Причины заболевания

ССГ может развиваться по множеству причин. Среди эндогенных (внутренних) провоцирующих факторов стоит отметить:

  • эндокринные нарушения;
  • заболевания почек;
  • инфекционные болезни;
  • синдром Шегрена – заболевание соединительной ткани, затрагивающее работу слезных желез;
  • синдром Фелти – редкая форма ревматоидного артрита, которая приводит к различным бактериальным инфекциям;
  • нарушение обмена веществ;
  • злокачественные заболевания крови;
  • прием антигистаминных, гормональных средств.

Среди офтальмологических заболеваний ССГ могут вызвать: невозможность полного смыкания век, воспалительный процесс в роговице, патологии слезных желез, последствия после оперативных вмешательств на глазах. 

Кроме эндогенных причин, заболевание могут спровоцировать внешние негативные факторы:

  • нахождение в помещении с сухим кондиционированным воздухом;
  • долгое нахождение за экраном компьютера;
  • работа в задымленных, запыленных условиях;
  • неправильно подобранные контактные линзы;
  • редкие моргании при просмотре гаджетов.

Не стоит забывать и о старении. С возрастом выработка слезы может уменьшаться, что также способствует развитию ССГ.

Тяжелая форма сухого глаза

Виды синдрома

Виды синдрома

Существуют четыре степени заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Легкая степень ССГ – проявляется минимальными признаками: повышенное слезотечение в ответ на раздражители, уменьшение стабильности слезной пленки. Наблюдается небольшое ее утолщение у края нижнего века.
  2. Средняя – характеризуется слабо выраженными симптомами, однако сопровождается умеренным уменьшением производства слез и их стабильности.
  3. Тяжелая форма ССГ – отличается заметными проявлениями ксероза, существенным сокращением выработки слез и их стабильности. В конъюнктивальной полости появляются слизистые выделения. Развивается нитчатый кератит, при котором на роговице формируются эпителиальные наросты, напоминающие нити, что может привести к образованию эрозий.
  4. Особо тяжелая форма – проявляется выраженными симптомами ксероза, критическим ухудшением стабильности слезной пленки. Наблюдаются патологические изменения в эпителиальном слое, воспалительные процессы век. Человек испытывает трудности с их полным закрытием, что увеличивает риск перфорации роговицы.

С учетом причин и условий развития патологии выделяют 3 класса синдрома: синдромальный, симптоматический и артифициальный. Первый связан с нарушением функции слезных желез, второй – с анатомическими особенностями строения глаза, третий – с негативными внешними факторами: пыль, неправильно подобранные линзы, аллергия на косметологические средства и т.д.

Признаки сухого кератоконъюнктивита

Признаки сухого кератоконъюнктивита

ССГ проявляется множеством симптомов, интенсивность которых коррелирует с серьезностью заболевания. Больной может испытывать следующие субъективные ощущения:

  • ощущение чужеродного предмета (как будто песок) в глазах;
  • жжение и рези;
  • усиленное выделение слез;
  • чувство тяжести век;
  • повышенная восприимчивость к свету;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • ухудшение остроты зрения – периодическое либо постоянное.

Эти признаки обычно усугубляются к концу дня, в среде с низкой влажностью или загрязненным воздухом, при низких температурах, ветреной погоде, а также после длительной зрительной нагрузки.


Симптомы сухого глаза

В качестве объективных признаков выступают ксеротические поражения роговицы, конъюнктивы, степень которых может быть различной. При легкой форме заболевания наблюдается компенсаторное усиление слезоотделения и повышение уровня слезного мениска. В случае умеренного ксероза:

  • рефлекторное отделение слез уменьшается;
  • слезные мениски могут быть снижены или отсутствовать;
  • возникает ощущение сухости;
  • отечная конъюнктива может перекрывать край нижнего века, смещаться вместе с ним при моргании.

Тяжелая форма проявляется нитчатым кератитом, сухим кератоконъюнктивитом и повторяющимися эрозиями роговицы, которые возникают на фоне существующих проявлений синдрома. При нитчатом кератите на роговице видны многочисленные эпителиальные наросты, характеризующиеся умеренно выраженным роговичным синдромом без воспалительных изменений конъюнктивы.

Признаки сухого кератоконъюнктивита возникают из-за значительных воспалительно-дегенеративных изменений:

  • субэпителиальные помутнения;
  • потускнение, шероховатость, блюдцеобразные углубления на роговой оболочке;
  • слабая гиперемия, отек и потеря блеска конъюнктивы;
  • усиленное слипание глазного яблока с конъюнктивой век.

При повторяющейся эрозии роговицы периодически возникают поверхностные микродефекты эпителия, сохраняющиеся в течение нескольких дней, после чего следуют продолжительные неприятные ощущения.

Особо тяжелая форма ксероза часто связана с неполным закрытием век. ССГ на фоне серьезного дефицита витамина А проявляется чешуйчатой метаплазией эпителия и кератинизацией конъюнктивы. ССГ может сопровождаться блефаритом и приводить к тяжелым, необратимым ксеротическим изменениям, а в некоторых случаях даже к прорыву роговицы.

Осложнения заболевания

Осложнения заболевания

ССГ – далеко не безобидная проблема. Одним из ключевых аспектов являются его потенциальные осложнения, которые могут серьезно повлиять на здоровье глаз, качество жизни человека. Осложнения могут варьировать от умеренных до серьезных, в зависимости от степени сухости глаз, продолжительности этого состояния.

Одним из наиболее распространенных осложнений считается кератит – воспаление роговицы. По мере развития сухости поверхность роговицы становится менее защищенной и более уязвимой для инфекций. Как следствие, возможно развитие инфекционного либо асептического кератита, что может привести к серьезным повреждениям роговицы и даже потере зрения.

Другое распространенное осложнение – увеличение уязвимости глазной поверхности. Сухость приводит к нарушению естественных защитных механизмов, что делает глаз более подверженным механическим повреждениям, инфекционным процессам. Это может привести к повышенному риску развития язв на роговице и другим поверхностным повреждениям, которые требуют серьезного лечения.

Осложнения также могут включать конъюнктивит – воспаление внутреннего слоя век, внешней поверхности глаза. Он может развиться из-за постоянного раздражения глазной поверхности по причине отсутствия достаточного количества слезы. Это состояние приводит к покраснению, зуду, отеку и даже болезненным язвам на конъюнктиве.

Осложнения при синдроме сухого глаза

Роговичная эрозия – еще одно серьезное последствие синдрома. Это состояние характеризуется образованием мелких язв на поверхности роговицы из-за ее истончения, повреждения. Роговичные эрозии могут быть очень болезненными, приводить к нарушению зрения, инфекциям, если не обращаться вовремя за медицинской помощью.

Еще одно последствие – ухудшение зрения. Постоянное раздражение, повреждение глазной поверхности могут привести к нарушению зрительных функций и даже потере зрения в самых тяжелых случаях.

Диагностика сухого глаза

Диагностика сухого глаза

Выявление заболевания включает в себя ряд методов, направленных на оценку состояния слезной жидкости, глазной поверхности и общего здоровья глаз. Поскольку симптомы ССГ могут быть разнообразными и неспецифичными, важно провести комплексный анализ состояния глаза для точного диагноза.

Офтальмолог в первую очередь проводит визуальный осмотр глаза с использованием специального оборудования для оценки состояния роговицы, конъюнктивы и слезного аппарата. Осмотр позволяет выявить признаки сухости, такие как покраснение, покрывающиеся слизью или корками веки, а также оценить общее состояние глаз.

Важную роль в диагностике играют тесты на производство слезы. Они позволяют оценить ее объем, качество, а также скорость испарения. Один из самых распространенных – тест Ширмера.  Он подразумевает использование специальной бумажной полоски, которую помещают под нижнее веко. Затем измеряют количество слезы, которое она поглощает за определенный период времени.

Дополнительным методом диагностики является использование красителей, таких как флюоресцеин и розовый краситель. Их наносят на поверхность глаза, чтобы выявить повреждения роговицы. При использовании флюоресцеина врач может также провести обследование глазного дна с помощью флюоресцентной лампы для выявления осложнений, оценки состояния сосудов.

Для более точного определения причин сухости глаза, исключения других возможных причин, симптомов назначается дополнительная лабораторная диагностика. Она может включать анализ слезы на наличие воспалительных маркеров или изучение биомаркеров, связанных с функцией слезного аппарата.

В целом, диагностика ССГ – многоступенчатый процесс, включающий визуальный осмотр, проведение специальных тестов на слезу и использование дополнительных методов диагностики. Точное определение степени тяжести, причин заболевания позволяет назначить эффективное лечение, предотвратить возможные осложнения, такие как кератит и ухудшение зрения.

Диагностика ССГ

Методы лечения

Методы лечения синдрома сухого глаза

Лечение синдрома направлено на улучшение увлажнения глазной поверхности, уменьшение воспаления, облегчение симптомов. Пациенту рекомендуются:

  1. Препараты искусственной слезы – по химическому составу они приближены к жидкости, которую производят слезные жидкости. Средства помогают увлажнить глазную поверхность, облегчить дискомфорт. Они различаются по вязкости – чем она больше, тем длительнее средство будет сохраняться на поверхности глаза.
  2. Избегание раздражающих факторов – рекомендуется уменьшать воздействие факторов, которые могут усугубить сухость глаз: дым, пыль, сильный ветер, длительное время за компьютером.
  3. Противовоспалительные препараты.

Лечение должно быть назначено офтальмологом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента и степени тяжести синдрома сухого глаза.

Методы лечения ССГ

Профилактика и прогноз синдрома сухого глаза

Профилактика и прогноз синдрома сухого глаза

Прогноз заболевания зависит от степени его тяжести и причин возникновения. В большинстве случаев правильное лечение, следование рекомендациям специалиста помогают улучшить состояние глаз и облегчить симптомы.

Для профилактики ССГ рекомендуется:

  • регулярно делать перерывы, чаще моргать при работе за компьютером, чтении с экрана;
  • избегать сильного ветра, дыма и других раздражителей окружающей среды;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, особенно при работе или отдыхе в закрытых помещениях с кондиционированным воздухом;
  • носить контактные линзы не дольше, чем рекомендовано производителем;
  • соблюдать правила гигиены контактных линз, если они используются;
  • питаться сбалансированно, пить достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать здоровье, избежать обезвоженности организма;
  • проходить регулярные профилактические осмотры у офтальмолога для раннего выявления и лечения любых возможных проблем со зрением.

Отдельно стоит упомянуть курильщиков электронных сигарет, вейперов. Их пары негативно отражаются не только на состоянии здоровья, но и вызывают сухость глаз. На слезную пленку попадают также токсические продукты вейпа. Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск развития синдрома сухого глаза и сохранить здоровье на долгие годы.

Сухой глаз – это не только неприятное состояние, но и серьезное заболевание, которое требует внимания и своевременного лечения. Понимание причин, симптомов и методов лечения позволяет улучшить качество жизни пациента, предотвратить возможные осложнения.

В медцентре «ГлазЦентр» предоставляются услуги высокого качества. Звоните по телефону указанному на сайте и записывайтесь на консультацию офтальмолога. Специалист проведет осмотр, отправит на необходимые исследования, установит причину ССГ и назначит эффективное лечение.



Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя