Характеристика тонометрии
Глаз – сложнейший сенсорный инструмент, при помощи которого мы получаем до 90% данных о внешнем мире. Именно поэтому необходимо беречь зрение с особой тщательностью и регулярно проходить плановые обследования. Одним из ключевых диагностических направлений современной офтальмологии является тонометрия – измерение внутреннего давления глазного яблока.
В ходе процедуры отслеживаются показатели изменения давления внутри глазного яблока при непосредственном влиянии на роговицу – в идеале никаких деформаций происходить не должно, повышенные и пониженные же показатели норм глазного давления могут свидетельствовать о наличии у пациента каких-либо болезней, в том числе глаукомы и других заболеваний.
Для большего понимания сути и важности этого диагностического метода рассмотрим показания для применения данной диагностики, виды тонометрии и нормы для внутреннего давления более детально.
Тонометрию обычно назначают:
В целом, исследование рекомендуется к прохождению 1-2 раза в год, особенно, при наличии у пациентов любых подозрений на заболевание. Только так можно выявить патологии на тех стадиях, когда шансы на их излечение максимально высоки. Но показатели нормы полученных результатов могут существенно различаться, что будет зависать от возраста, пола пациента или даже от самого типа исследования, это тоже важно учитывать.
К основным противопоказаниям причисляют:
Следует отметить, что описанные противопоказания распространяются только на контактные методы проведения исследования. Бесконтактная тонометрия может применяться даже при наличии соответствующих заболеваний. Далее детально рассмотрим основные методы тонометрии.
Данная методика является наиболее классической и ориентировочной и не предусматривает использования каких-либо приборов – осмотр проводит врач-офтальмолог, производя надавливания указательными пальцами на глазное яблоко через закрытое верхнее веко. Результаты исследования трактуются в зависимости от свойств глазного яблока следующим образом:
Пальпаторный метод обследования должен осуществлять только опытный и квалифицированный специалист-офтальмолог. Применим в чрезвычайных случаях, а также непосредственно после хирургического вмешательства.
Этот подход не требует непосредственного взаимодействия с органом зрения. В процессе исследования производится контроль уровня изменений вдавливания роговицы под воздействием толчков воздуха. Голова пациента фиксируется перед специальным устройством — бесконтактным тонометром, взгляд необходимо сфокусировать в одной точке. Деформации роговицы фиксируются определенными датчиками тонометра, преобразующими данные в цифровой сигнал.
Преимущества:
Недостатки:
Способ зарекомендовал себя как быстрый и безболезненный, идеально подходит для скринингового исследования групп пациентов, людей с повышенной чувствительностью глаз и, конечно же, детей.
Первое исследование в нашем обзоре, относящееся к группе контактных методов. Метод признан наиболее точным, что и дало ему широкое распространение в медицине. Все методики этой группы достаточно болезненны из-за непосредственного контакта с роговицей, поэтому необходима местная анестезия.
Внутреннее давление измеряется путем прикладывания определенного усилия (аппланата), необходимого для возникновения участка с плоской поверхностью. При контакте окрашенного основания тонометра с роговицей происходит распределение красящего фермента по ее границам. Полученные в результате отпечатки транслируются на бумагу и измеряются. Меньший отпечаток при этом будет свидетельствовать о большем внутреннем давлении.
Различают два вида аппланационной тонометрии:
Считывание результатов исследование здесь происходит при помощи прибора, помещенного в центральную область роговой оболочки. Данные о внутриглазном давлении принимает специализированный прибор, периодичность замера – 100 раз в секунду. Метод менее точный, чем аппланационный, поэтому необходим тщательный контроль над процедурой и проверка результатов.
При импрессионной или электронной тонометрии производится сканирование роговицы в тот момент, когда происходит касание аппарата с роговичным слоем. Далее на панели прибора отображаются результаты проведенного сканирования.
Обычно используются тонометры Шиотца или Icare, они работают быстро и безболезненно, именно поэтому эту методику часто применяют при обследовании детей.
Установленные нормы внутриглазного давления (ВГД) разнятся от возраста пациента, пола и времени суток. Поэтому для наиболее точных измерений может применяться суточная тонометрия, когда исследование проводится несколько раз в день.
Итак, ВГД у детей и пациентов до 60 лет должно ограничивается 10-23 миллиметрами ртутного столба, 15-16 мм. рт. ст. – наиболее оптимальные значения. Применение при процедуре по Маклакову, грузиков расширяет диапазон норм до 12-25 мм. рт. ст.
В начале дня показатели ВГД всегда выше, но не должны превышать норму более, чем на 3 мм. рт. ст. Норма ВГД у пожилых людей может доходить до 26 мм. рт. ст. Разнятся показатели у представителей мужского и женского полов – у мужчин ВГД всегда выше.
Несложно заметить, что техника определения ВГД у человека достаточно сложна, что повышает требования к точности и аккуратности исследований. С большой долей вероятности можно говорить о наличии офтальмогипертензии — предшественнице глаукомы при показателе ВГД выше 27 мм. рт. ст., а значит необходимо провести дополнительные исследования, выявить пограничные значения.
Значение давления, которое производит внутреннее содержимое органа зрения на оболочку, принято называть офтальмотонусом. Его характеристику позволяет выявить ряд параметров:
Поначалу повышенное давление заметить почти невозможно, характерные признаки проявятся уже при существенных отклонениях. Немедленно следует обратиться к офтальмологу при обнаружении следующих симптомов:
Постоянно повышенный офтальмотонус на протяжении долгого времени мешает притоку и оттоку жидкости внутри зрительного органа. Критичное повышение ВГД способно привести к гибели зрительного нерва, другими словами, к слепоте.
Понижение ВГД – серьезное и сложное заболевание, встречающееся, к счастью, достаточно редко. Видимый симптом всего один – сухость органа зрения и потеря его привычного глянцевого блеска. Возникновению этого недуга могут способствовать следующие факторы:
Наиболее опасен недуг тем, что в большинстве случаев при обращении к врачу непоправимый урон уже нанесен. В особо запущенных ситуациях есть риск атрофии всего зрительного органа и слепоты.
Отсюда следует, что внутриглазное давление – чрезвычайно важный показатель для определения соответствия состояния вашего зрения норме. Методы исследований разнообразны, а опытный врач-офтальмолог всегда сможет подобрать подходящий под конкретную ситуацию. Главное, не затягивать.
Если вы носите контактные линзы, независимо от вида исследования, необходимо снять их перед процедурой и не использовать еще как минимум два часа после ее завершения. Добраться до клиники можно в очках. Также после исследования крайне не рекомендуется касаться глаз руками.
Следует избегать одежды с тесным воротником, галстуков и прочих аксессуаров, сдавливающих шею. Это вполне может завысить показатели, сказавшись на точности проводимого исследования.
За 4 часа до медицинской процедуры сократите объем потребляемой жидкости, так же не следует злоупотреблять алкоголем и употреблять наркотические вещества не менее, чем за 12 часов до назначенного времени.
Женщинам не стоит перебарщивать с косметикой и применять тени для век и тушь для ресниц.
Будьте готовы, что во всех методиках, кроме бесконтактной, применяется анестезия. Убедитесь, что у вас нет аллергии на используемый в клинике анестетик.
Кроме перечисленного, дополнительная подготовка глазам к исследованию любого вида не требуется.
Заболевания зрительного органа уже давно стали нормой в современном мире. Негативно влияет на здоровье глаз несбалансированное питание, образ жизни, продолжительное нахождение перед экранами различной техники, неправильное применение медицинских препаратов и различных биологически активных добавок.
Рассмотренные нами способы проведения исследований объединяет одно – все они основаны на измерении уровня реакции роговицы на оказанное давление. Для этих целей применяют грузики, сжатый воздух и специальное оборудование. Методики с непосредственным контактом более точны, но и более болезненны и имеют больше противопоказаний.
Нормальное внутриглазное давление должно попадать в диапазон 10-21 мм. рт. ст., отклонения от этих норм могут указывать на патологии и требуют дополнительного диагностирования.
Следует помнить, что своевременные профилактические осмотры в офтальмологической клинике, независимо от внешнего отсутствия каких-либо симптомов, позволят предотвратить развитие любых, даже самых опасных заболеваний.