fbpx
Всё о зрении

Врождённая глаукома

Глаукома относится к группе глазных патологий, для которых характерно повышенное глазное давление, вызывающее сдавливание сосудов и повреждение зрительного нерва, передающего визуальную информацию от глаза к мозгу. Эта болезнь является второй по частоте причиной слепоты после катаракты.

Врачи различают несколько видов глауком, среди которых врождённая занимает особое место. Это достаточно редкое заболевание: по разным данным, оно диагностируется у одного из 10–20 тысяч младенцев. Примерно в двух третях случаев патология носит двусторонний характер, то есть в разной степени поражает оба глаза.

Если вы обнаружили у ребёнка необычные симптомы, о которых мы скажем ниже, – это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Основные виды

В зависимости от развития, глаукома может быть:

  • истинной врождённой (в 35 % случаев), когда повышенное ВГД наблюдается уже в утробе матери;
  • инфантильной (в младшем детском возрасте) – диагностируется в 55 % случаев;
  • редкой ювенильной (в старшем детском и юношеском возрасте).

 

Другими словами, повышенное внутриглазное давление можно обнаружить как сразу после рождения ребёнка, так и в первые дни, месяцы, а порой и годы его жизни. Как правило, нормальное внутриглазное давление (ВГД) у младенцев находится в диапазоне 11–14 мм/рт. ст. Самое главное – вовремя распознать недуг. Промедление может грозить слепотой. Своевременно принятые меры дают серьёзные гарантии на успех в борьбе с болезнью.

Краткая классификация

Болезнь классифицируют по трём основным критериям:

1. По происхождению:

  • наследственная (первичная разновидность, 80 % всех случаев);
  • приобретенная (вторичная разновидность).

 

2. По форме:

  • простая врождённая (изменение угла передней камеры);
  • осложнённая (сопровождаемая другими аномалиями развития органов зрения: например, факоматозами – генетическими нейрокожными синдромами);
  • с сопутствующими изменениями – как часть другой, более общей, патологии (например, микрофтальма – уменьшения глазного яблока).

 

3. По динамике протекания заболевания:

  • стабильная;
  • прогрессирующая.

Помимо этого, различают сочетанную разновидность – врождённую глаукому в сочетании с другими наследственными патологиями.

Причины появления

На развитие заболевания могут влиять различные факторы. Например, генетика. Чаще врождённая глаукома бывает первичной. Это наследственная патология, связанная с генетической мутацией и аномалией в развитии иридокорнеального угла (УПК), а также с дефектами формирования дренажной системы.

Также её появление может быть связано с внутриутробно перенесёнными заболеваниями или травмами органа зрения, например в процессе родов. Среди наиболее частых неблагоприятных факторов, которые могут оказать подобное воздействие на плод, выделяют:

  • вирусную коревую краснуху и ряд других инфекционных болезней;
  • токсоплазмоз;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • эндокринные заболевания;
  • плохой радиационный фон, интоксикацию, злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками.

Пока плод развивается внутриутробно, угол передней камеры глаза затянут мезодермальной тканью. К моменту появления малыша на свет она постепенно рассасывается. Если обратного процесса не происходит, это провоцирует повышение внутриглазного давления и развитие гидрофтальма (увеличения глаза) ещё до рождения ребёнка.

Как образуется глаукома

Какова бы ни была причина болезни, принцип её развития практически одинаков. Между роговицей — мембраной, защищающей глаз, и радужной оболочкой находится питательная жидкость – водянистая влага. Её роль – доставка кислорода и питание роговицы. Эта жидкость вырабатывается железой в задней части радужной оболочки, проходит через зрачок и циркулирует в пространстве между роговицей и радужкой.

Когда обращение этой жидкости нарушается, она накапливается, и давление внутри глаза увеличивается. Если давление продолжает расти, повреждается зрительный нерв, который идёт от задней части глаза и передаёт изображения в мозг. В результате ухудшается зрение, особенно боковое.

Если заболевание вовремя не распознать и не начать лечить, оно вызовет полное разрушение зрительного нерва и, как следствие, слепоту.

У детей, поскольку ткани глаза гибкие, глаукома не всегда вызывает болевые ощущения. Тем не менее есть признаки, которые должны насторожить родителей и врачей.

Основные симптомы

В качестве таковых называют:

  • появление больших, красивых глаз, или буфтальм (патологически увеличенное глазное яблоко), с прогрессированием болезни, глаза становятся неестественно большими;
  • заметную чувствительность к яркому свету (пациенты болезненно реагируют на него);
  • слезотечение – чрезвычайно важный признак, но иногда он может говорить о менее серьёзной патологии;
  • светобоязнь (люди с врождённой формой заболевания боятся света);
  • глазную гипертензию, которая вызывает патологический отёк роговицы и иногда приводит к беловатому, мутному отражению поверхности глаза;
  • угнетение зрачковых рефлексов;
  • расширенный зрачок, медленную реакцию на свет;
  • дефекты зрительного нерва.

Диагностика

У пациентов с врождённой глаукомой есть несколько особенностей. Чаще заболевание протекает двусторонне, но возможно поражение и только одного глаза. Более того, каждый глаз может быть затронут по-разному с точки зрения степени тяжести. По этим признакам различают асимметричную и симметричную форму болезни.

Поставить диагноз не всегда просто. Детские глаза и мозг развиваются постепенно. Лишь после месяца малыш начинает хорошо различать окружающие его силуэты.

Редко изменения заметны при рождении – их можно обнаружить только по прошествии нескольких месяцев, когда ребёнок становится беспокойным, капризным, плохо спит. Как только появляется подозрение эту болезнь, необходимо пройти срочное обследование, желательно под общим наркозом. Последний нужен для того, чтобы лучше оценить патологию и не допустить ошибки.

Если есть данные о генетической предрасположенности, делать диагностику лучше всего в период беременности. Если заболевание сопровождается другими патологиями, рекомендуется комплексное обследование организма.

Как проходит полное обследование

Обычно перед процедурой используют глазные капли. Когда зрачок расширяется, офтальмолог может осмотреть глаза.

Кроме этого, врач проводит тест под названием «тонометрия» для измерения ВГД. Однако глазное давление постоянно меняется и может быть диагностировано как нормальное у некоторых пациентов. В таких случаях для подтверждения диагноза выполняют другие анализы, к которым относятся:

  • гониоскопия (метод визуального исследования передней камеры глаза при помощи специальной гониолинзы);
  • оптическая когерентная томография (ОКТ) зрительного нерва (неинвазивный способ с применением лазерного сканирования внутренней части глаза);
  • исследование сетчатки — задней части глаза;
  • осмотр при помощи бесконтактных диагностических высокодиоптрийных офтальмологических асферических линз;
  • проверка остроты зрения;
  • измерение поля зрения и др.

Генетические исследования, изучение наследственности и протекания беременности играют важную роль для постановки правильного диагноза.

Отличия в заболевании у детей и взрослых

У взрослых болезнь чаще всего является результатом загрязнения угла передней камеры, через которую течёт водянистая влага. Порой для полноценного лечения бывает достаточно медикаментов, глазных капель.

У детей этот иридокорнеальный угол, как правило, закрыт из-за порока развития. Медикаментозное снижение внутриглазного давления у маленьких пациентов даёт нестойкий гипотензивный эффект. Зрительные функции ослабевают, что является основанием для хирургического вмешательства.

Чтобы избежать необратимых повреждений глаза и полной потери зрения, в качестве лечения нужно рассматривать исключительно офтальмологическую операцию.

Глаукома у детей: только хирургическое лечение

Операция – единственный способ борьбы с заболеванием. Она проходит под общей анестезией, без всякой боли. Если обследование проводится под общим наркозом и диагноз подтверждается, в большинстве случаев во избежание новой общей анестезии операция проводится одновременно. Если диагноз подтверждён на обоих глазах, процедура выполняется в течение одного и того же операционного периода.

Цель операции – обеспечить отток водянистой влаги и таким образом уменьшить глазное напряжение и его последствия. Метод для достижения этого результата выбирает хирург.

Как правило, при нормальном заживлении ребёнок остаётся в больнице под наблюдением врачей не более двух недель.

Возможные осложнения

Хотя принцип вмешательства такой же, как и у взрослых, но технически такое хирургическое лечение более сложное. Глаз ребёнка меньше, и врачу нужно выполнить манипуляции с точностью до десятой доли миллиметра. Поэтому после операции на глазах могут возникнуть осложнения:

  • отслоение сетчатки;
  • глазная инфекция;
  • катаракта (это не столь серьёзное осложнение, оно лечится хирургическим путём с хорошими результатами);
  • внутриглазное кровоизлияние;
  • повторная глазная гипертензия (в этом случае также необходимо вторичное хирургическое вмешательство).

Перечисленные осложнения редки, но о них нужно знать заранее.

Между тем, важна и медикаментозная поддержка, которая является составной частью терапевтической стратегии и подразумевает комплекс мер, определяемых врачом.

Прогноз

В большинстве случаев прооперированный глаз не болит. Послеоперационный уход состоит из применения капель и мази противовоспалительного и заживляющего действия. Защита глаз обычно рекомендуется в первый месяц после хирургического вмешательства.

Для детей, страдающих врождённой формой глаукомы, в отличие от взрослых, прогнозы, как правило, хорошие, если операция проводится на ранней стадии.

Но, даже если все прошло успешно и без осложнений, требуется регулярный мониторинг на протяжении всей жизни. Ребёнку необходимо своевременно посещать врача, особенно до года и в подростковом возрасте.

Специальное офтальмологическое обследование должно проводиться при малейших подозрениях на ухудшение.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется