Всё о зрении

Врождённая катаракта у детей

 

Речь идёт о непрозрачности хрусталика, связанной с расщеплением белка и присутствующей при рождении или появляющейся вскоре после него. Прозрачность хрусталика имеет большое значение для передачи визуальной информации. Этот элемент зрительного аппарата находится между радужкой и стекловидным телом, внутри глазного яблока и выполняет функцию линзы, которая отвечает за преломление лучей света и их пропуска к сетчатке.

При катаракте хрусталик мутнеет, его светопропускная способность ухудшается. Такие проявления с возрастом считаются вполне нормальными, поскольку связаны с физиологическим старением глаза. Заболевание также может появиться от воздействия доз облучения или применения определённых методов лечения, травм и повреждений органов зрения, вследствие некоторых заболеваний.

Ранние проявления, напротив, являются серьёзной патологией зрения. Врождённое нарушение становится одной из ведущих причин слепоты у взрослых. Поэтому болезнь должна быть диагностирована и исследована на начальной стадии.

 

Причины, статистика

 

Патология формируется в процессе внутриутробного развития плода. Причины заболевания многочисленны, но они являются идиопатическими, то есть их точное установление не всегда возможно.
Помутнение хрусталика может стать следствием инфекционных заболеваний (таких как краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция, корь, ветряная оспа, полиомиелит, сифилис и ряд других) и метаболических расстройств у матери (например, диабета, галактоземии, заболеваний щитовидной железы, недостатка витаминов и микроэлементов).

Спровоцировать болезнь могут наследственные причины – множественные генетические или хромосомные расстройства.

Кроме этого, нарушение может быть вызвано антибиотиками, некорректной гормональной терапией, облучением и другими факторами.

Катаракта у детей встречается редко – примерно у 3 новорождённых из 10 000. Однако это наиболее распространённое заболевание из всех врождённых дефектов зрения.

Преобладания по половому признаку врачами не выявлено. Между тем к генетическим мутациям больше предрасположены мальчики. Девочки же могут быть носителями гена, но болезнь у них может не проявиться.

 

Механизм появления патологии и её профилактика

 

Заболевание возникает по одной из двух причин. Во-первых, это может быть патология, которая имеет место при раннем внутриутробном формировании зрительных функций (на её развитие влияют вышеперечисленные инфекционные заболевания, которыми во время беременности переболела женщина, а также хромосомные изменения). Во-вторых, повреждение уже сформированного хрусталика могут вызвать патологические обменные процессы и внешние факторы. И в том и в другом случае результатом становится помутнение хрусталика.

В качестве профилактики данного заболевания беременная женщина должна соблюдать следующие правила:

 

  • минимизировать контакты с инфекционными больными;
  • исключить алкоголь, никотин;
  • не применять методы диагностики и лечения, связанные с облучением;
  • наблюдаться у эндокринолога.

 

Других, более специализированных, методов профилактики болезни не существует.

 

Разновидности и симптомы

 

Когда болезнь затрагивает один глаз, говорят об односторонней патологии, оба – двусторонней.

В зависимости от того, как локализуется патология в хрусталике, различают несколько видов катаракты с характерными симптомами:

 

  • переднюю полярную;
  • заднюю полярную;
  • ядерную;
  • слоистую (зонулярную);
  • полную.

 

Первый вид является генетическим и характеризуется точечным помутнением в передней части хрусталика. Так же как и задняя полярная разновидность (когда локализация наблюдается в задней части хрусталика), считается лёгкой степенью болезни, практически не влияет на остроту зрения малыша и не требует оперативного вмешательства.

Ядерная – самая распространённая форма болезни с локализацией помутнения в центре хрусталика.
Слоистая катаракта также считается частым видом. Именно она способна максимально снизить остроту зрения. В данном случае мутнеет центральная часть хрусталика вокруг прозрачного или мутноватого ядра.

При полной форме заболевания мутнеют сразу все слои хрусталика.

 

Диагностика

 

У маленьких пациентов бывает сложно обнаружить клинические формы патологии. Это связано с тем, что младенцы не идут на контакт, а недуг протекает безболезненно.

Консультация с родителями позволяет выявить общие семейные причины, уточнить ход беременности, наличие у матери перенесённых во время вынашивания ребёнка заболеваний, инфекций (корь, свинка, токсоплазмоз), нарушений обменных процессов и аутоиммунных разногласий (проблемы с резус-фактором).

Кроме этого, выясняют, имела ли место недоношенность, каков был вес новорождённого, обстоятельства родов.

Обратите внимание: диагностические мероприятия можно проводить, когда ребёнок ещё находится в утробе матери. Для этого нужно пройти УЗИ-скрининг, который обычно назначают во втором триместре. Процедура помогает обнаружить сформировавшийся хрусталик. Если патологии нет, он выглядит как однородное тёмное пятно.

Уточнить и подтвердить данный диагноз можно во время второго исследования.

Для диагностики болезни у уже родившегося малыша применяют офтальмоскопию (осмотр глазного дна), биомикроскопию (исследование оболочек и структур глаза при помощи щелевой лампы), а также УЗИ глазного яблока.

 

Признаки заболевания

 

Родители, наблюдая за поведением и внешним видом малыша, могут заметить следующие признаки:

 

  • замутнённый зрачок одного или обоих глаз;
  • диффузность;
  • нистагм (подрагивание глазных яблок);
  • визуально определяемое косоглазие;
  • неспособность ребёнка фиксировать взгляд (такой навык должен присутствовать к двум месяцам);
  • малыш не следит за движущимися предметами;
  • поворачивается к предметам одной и той же стороной и рассматривает их одним глазом (при односторонней форме);
  • раздвигает пальцы в поле своего зрения;
  • создаёт зрительные ощущения при сильном надавливании на глазные яблоки.

 

Такое поведение может свидетельствовать о нарушении зрения и должно стать поводом для срочного обследования. Но, даже если видимых причин нет, нужно прийти на осмотр к офтальмологу, чтобы не упустить болезнь.

 

Операция и возможные осложнения

 

Когда степень заболевания не влияет негативно на центральную остроту зрения, операция не требуется, и применяются консервативные методы лечения. Малыша ставят на диспансерный учёт у офтальмолога.

Если помутнение обширно и оказывает отрицательное воздействие на формирование центрального зрения, то может идти речь о хирургическом вмешательстве.

Без сомнения, любая операция связана с рисками. В первую очередь это влияние общего наркоза на неокрепший организм. Помимо этого, оперативная процедура может повлечь за собой формирование так называемой вторичной глаукомы, для которой характерно повышение внутриглазного давления.

Такие осложнения, как изменение нормальной формы зрачка, косоглазие, повреждение сетчатки, воспаление, тоже вероятны, но редки.

Для детских операций лазерная коррекция не применяется. В подобных случаях прибегают к микрохирургии под общим наркозом.

Оптимальным для подобной процедуры считается возраст 1,5–3 месяца.

 

Послеоперационный период

 

После удаления хрусталика назначают мультифокальные или бифокальные очки, контактные линзы для коррекции зрения. Очень популярны «дышащие» линзы, которые имеют мощные оптические свойства.

Постоянное ношение очков или контактных линз является одним из важных условий корректного развития зрительного аппарата ребёнка в будущем. Нужно также иметь в виду, что по мере роста пользователя они требуют замены.

В конкретных случаях может быть принято решение о целесообразности назначения линз длительного ношения.

Очки и линзы – это самые простые способы повысить остроту зрения малыша, но существует и третий, более сложный, – имплантация искусственного хрусталика. Чаще всего её назначают детям, у которых проводилась операция на одном глазу. Эта процедура выполняется одновременно с удалением катаракты либо через некоторое время после него. Искусственный элемент не требует замены по мере роста малыша.

 

Прогноз

 

Современная хирургия и применяемые ею методы в большинстве случаев дают возможность говорить о том, что всё сложится благоприятно. Операция по удалению потерявшего свою прозрачность хрусталика в возрасте до 6 месяцев и следующие за ней корректирующие процедуры (ношение очков или линз) помогают ребёнку адаптироваться к дальнейшей жизни.

Однако нужно отдельно сказать о монокулярной врождённой форме патологии. Эта разновидность заболевания сложнее и тяжелее поддаётся лечению. Более того, даже сегодня самое большое число осложнений вызывает именно этот вид болезни.

Помимо этого, следует помнить, что катаракта, как правило, сопровождается сопутствующими заболеваниями, такими как различного рода инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, хромосомные патологии и др. Поэтому делать прогноз нужно из совокупности всех названных факторов.

 

Амблиопия как следствие врождённой катаракты

 

Амблиопия, или «ленивый глаз», очень часто сопровождает врождённую патологию, из-за чего один глаз начинает хуже видеть. Это умственный процесс: мозг анализирует изображение, исходящее от больного органа зрения, как «ненормальное» и «удаляет» его.

Цель лечения – любой ценой избежать амблиопии, поскольку после определённого возраста она необратима. В результате второй глаз испытывает колоссальную нагрузку.

Аналогичное явление может произойти и после операции по удалению катаракты, если качество изображения оперированного глаза останется хуже, чем у здорового.

В таких ситуациях, когда врачи не смогли адекватно скорректировать зрение, ребёнку назначают специальные капли, которые способствуют временному умышленному ухудшению зрения на здоровом глазу. Этот искусственный «недостаток» позволяет после хирургического вмешательства развить нормальную зрительную функцию.

Если операция по удалению проводится на обоих глазах, формирование остроты зрения происходит равномерно.

вверх