Астигматизм – это распространенный вид нарушения зрения, при котором хрусталик или роговица имеет неправильную форму. В результате рассеивания световых лучей картинка на сетчатке формируется неполноценно. Вследствие этого предметы видны нечетко на любом расстоянии. Большинство людей имеют астигматизм, однако его значение выше 0,75 диоптрий обычно приводит к снижению остроты зрения, двоению предметов, утомлению при значительных зрительных нагрузках, дискомфорту в надбровной области, головным болям и т.п.
Различают следующие виды астигматизма по типу преломления света:
Существует и понятие физиологического астигматизма - при данном типе патологии астигматизм составляет не более 1 диоптрии, на качество зрения не влияет. Лечение и коррекция в данном случае не проводится.
По расположению оси сильного меридиана различают астигматизм прямой, обратный, косой. Обратный и косой астигматизм наиболее существенно влияют на качество изображения и остроту зрения соответственно.
Астигматизм также различают роговичный и хрусталиковый – по анатомической структуре, форма и кривизна которой наиболее влияют на преломление света.
Астигматизм может быть физиологическим и патологическим. Физиологический астигматизм ( от 0,25 до 0,75 дптр) обычно не приносит дискомфорта пациенту, не снижает остроту зрения и при осмотре выявляется у большинства пациентов.
Патологический астигматизм в большинстве случаев ощутимо влияет на качество зрения. Среди факторов, вызывающих появление патологии, стоит выделить следующие:
Наследственность;
Воспалительной процесс с последующим формированием помутнений и рубцов на роговице;
Роговичная дистрофия;
Уже имеющиеся патологии, связанные со зрительной системой;
Хирургические вмешательства на глазу;
Травматические повреждения глаз;
Проявления астигматизма, особенно на ранних стадиях, не всегда характерны и выявить их иногда достаточно сложно. Чаще всего астигматизм развивается одновременно на обоих глазах, но может также наблюдаться и на одном глазу. Это обычно происходит после таких заболеваний, как конъюнктивит или блефарит, хотя изменения формы роговицы или хрусталика могут быть вызваны рубцами, образующимися после хирургических вмешательств или травм. Основными симптомами астигматизма являются:
ВАЖНО! Чтобы вовремя обнаружить и при возможности приостановить развитие заболевания, при подозрении на астигматизм нужно как можно быстрее обратиться к доктору. Врач-офтальмолог проведет необходимые диагностические процедуры, в случае обнаружения определит вид астигматизма и предложит наиболее оптимальное решение проблемы.
Жалобы пациента – первичный этап диагностики, помогающий выявить астигматизм. Человек жалуется на резь в глазах, усталость при длительной зрительной работе, головные боли и т.п. Затем наличие патологии подтверждают после прохождения целого ряда диагностических обследований. Как правило, используются следующие методы диагностики:
Выбор оптимального метода коррекции зависит от многих факторов: возраста, степени выраженности астигматизма, причины его появления, наличия сопутствующих глазных патологий и пожеланий пациента.
Очень важно выявить нарушение как можно раньше и использовать очки постоянно для правильного формирования зрительного изображения на сетчатке.
При первичном подборе "сложных" астигматических очков для взрослого пациента могут возникнуть трудности: неприятные ощущения, рези в глазах, головные боли. В этом случае для подбора идеальной пары очков часто требуется несколько визитов к врачу, назначаются "переходные" очки на время, для того, чтобы пациент адаптировался постепенно. Для взрослых, также как и для детей очень важно использовать астигматические очки на постоянной основе, для правильного функционирования глазных мышц, снижения утомляемости и уменьшения симптом синдрома сухого глаза.
Метод безоперационной коррекции зрительной функции, который заключается в ношении ночных линз. Их надевают перед сном и снимают утром. Такой метод коррекции зрения избавляет от необходимости носить контактную оптику днем. Однако здесь важна регулярность, так как эффект коррекции обратим.
Решение о возможности проведения лазерной коррекции выносит врач-офтальмолог после полного обследования пациента, которое помимо стадартного обследования включает в себя тщательное исследование роговицы пациента. Если не выявлено противопоказаний, то обсуждается метод операции, прогнозируемая острота зрения и особенности пред- и послеоперационной подготовки.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
A16.26.046.175 | Лазерная коррекция зрения методом LASIK (оба глаза) (по акции ) (Стоимость операции без акции 25 000 руб. ) | 17 500 рублей |
А16.26.093.202 | Факоэмульсификация катаракты (факофрагментация, факоаспирация) (удаление катаракты по бесшовной технологии) с имплантацией ИОЛ OcuFlex RYCF (Индия) | 34 000 рублей |
Прием граждан по личным вопросам по адресу
г. Ульяновск, ул. Радищева, 6
ВТ: 09.00-12:00
ЧТ: 12:00-15:00
E-mail: doc@glazcentre.ru
Мы сотрудничаем с рядом гостиниц, которые предоставляют специальные скидки на проживание для наших пациентов. Это обеспечивает не только экономию, но и комфортное пребывание во время лечения.
Мы готовы поделиться с вами информацией о местных достопримечательностях и местах, которые стоит посетить. Мы стремимся сделать вашу поездку не только эффективной с медицинской точки зрения, но и приятной во всех отношениях.
Налоговый вычет - это льгота, предоставляемая государством, на возврат части потраченных на лечение средств.
Это подразумевает, что после получения платных медицинских услуг, например, процедуры лазерной коррекции зрения, у вас есть возможность вернуть 13% от общей потраченной суммы, при этом сумма не должна превышать 120 000 рублей.