Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Дальнозоркость у детей

Детская дальнозоркость или гиперметропия – дефект зрительного восприятия, при котором изображение формируется за сетчаткой глаза, а на ней. Эта патология, как неотъемлемая стадия развития зрения, есть у всех младенцев, что связано физиологическими особенностями зрительной системы. По мере роста глазных яблок и головы гиперметропия уменьшается и к 7-ми годам приходит в норму. Однако в некоторых случаях дальнозоркость сохраняется и в дальнейшем, проявляясь в виде головных болей, жжения глаз, косоглазия. Заметить первые симптомы стол коварного недуга способны только внимательные родители, а поставить диагноз может лишь врач. Вовремя начатое лечение детской дальнозоркости позволяет навсегда избавиться от этого заболевания.



Что такое дальнозоркость?

Детская гиперметропия – нарушение зрительной рефракции. Дальнозоркость до 3,0 диоптрий считается нормой и по мере роста ребенка снижается по 0,5 диоптрий за год. Ее коррекция требуются в том случае, если она не проходит к 10-12 годам. Во время ежегодных осмотров следует отслеживать состояние рефракции, чтобы предотвратить развитие осложнений. Лечения требуют последствия, которые вызваны гиперметропией: косоглазие, амблиопия и т.д.

Симптомы и признаки детской дальнозоркости

Даже у малыша, который еще плохо говорит, можно заметить симптомы дальнозоркости. Снижение остроты зрения сказывается на поведении. Поэтому в этом возрасте важно наблюдение родителей за поведением любимого чада. Определить возможную гиперметропию у ребенка можно по следующим признакам:

Постоянное потирание глаз руками;
Учащенное моргание;
Повышенное слезотечение;
Крепкое зажмуривание и резкое открывание глаз;
Капризность и раздражительность;
Повышенная усталость глаз без явных тому причин;
Невозможность сконцентрироваться на игрушках;
Ощущение инородного предмета в глазах;
Низкое склонение над столом, например, при сборке конструктора;
Подсаживание близко к экрану при просмотре ТВ;
Частые конъюнктивиты;
Головные боли;
Нарушение сна;
Жжение в глаза;
Повышенная утомляемость;
Отказ от рисования, чтения и прочих занятий, при которых необходимы зрительные нагрузки.

ВАЖНО! При появлении одного или нескольких симптомов следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Диагностика дальнозоркости у детей

Современные диагностические методы позволяют обследовать орган зрения абсолютно в любом возрасте. Сложность кроется в том, что малыш не может сидеть на месте, поэтому доктора часто получают ошибочные результаты. Проверка остроты зрения осуществляется разными способами, в зависимости от возраста ребенка. Для своевременного выявления заболеваний зрительной системы рекомендуется посещать врача-офтальмолога не реже одного раза в год.

Диагностика включает сбор анамнеза. Обычно родители рассказывают доктору о поведении малыша и имеющихся жалобах: ребенок быстро утомляется, трет глаза, медленно читает, но красочные изображения на расстоянии рассматривают с большим интересом.

Для определения гиперметропии используются следующие диагностические методы:

01.Биомикроскопия
– бесконтактный способ обследования глаза посредством щелевой лампы;
02.Офтальмоскопия
– диагностика дна глазного яблока, осмотр внутренних структур органа зрения;
03.Ретиноскопия
– исследование рефракции маленького пациента при помощи света.

Ребенок может не заметить, что у него плохое зрение, поскольку считает его нормальным. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за малышом и регулярно посещать врача-офтальмолога.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Методы лечения дальнозоркости у детей

Лечение гиперметропии осуществляется консервативным методом у несовершеннолетних детей. При отсутствии положительного результата после 18 лет назначается коррекция зрения с помощью лазера или микрохирургическая операция.

Совсем маленьким пациентам для коррекции зрения рекомендуют носить очки. Родители могут выбрать оправу из пластмассы или карбона. Такие оправы обладают легкостью и особой прочностью, не вызывают дискомфортных ощущений. Чтобы малыш носил очки с удовольствием лучше выбирать оправу вместе с ним. Также возможно проведение плеоптического лечения для улучшения остроты зрения.

Некоторые родители выбирают вместе с доктором контактные линзы, поскольку они имеют целый ряд плюсов – прежде всего, линзы не пачкаются и не сползают, не вызывают дискомфорт во время занятий спортом.


Аппаратное лечение

Начиная с 3-х летнего возраста применяются методы аппаратного лечения: вакуумный массаж, лечение ультразвуком, лазерная терапия. Все они направлены на нормализацию процессов обмена, повышение остроты зрения, улучшение микроциркуляции в тканевых структурах глаз, стимуляцию развития органа зрения и его функций. Такая терапия осуществляется по специальной программе в игровой форме. Все процедуры требуют регулярного прохождения, как правило, от 3-х до 5-ти раз в год.

Наиболее эффективным способом лечения дальнозоркости является лазерная коррекция. Однако эту процедуру можно проводить по достижении 18 лет, когда формирование зрительного аппарата завершено.


Оперативное лечение

В детском возрасте операции LASIK и FemtoLASIK применяются в редких случаях. Например, при наличии осложненной амблиопии. Операция назначается детям с 5-ти летнего возраста только при неэффективности консервативной терапии. Основная задача – устранение анизометропии. После оперативного вмешательства назначаются курсы консервативного лечения.

Как правило, лазерная коррекция зрения проводится совершеннолетним девушкам и юношам. Применяются методики, в процессе которых осуществляется искусственное формирование роговицы с необходимой преломляющей силой. Операция проводится в особо сложных случаях и заключается в замене естественного хрусталика на его искусственный аналог.

ВАЖНО! Родителям важно понимать, что дальнозоркость – заболевание, требующее незамедлительной коррекции и лечения. Если малыш появляется на свет с тяжелой степенью этой патологии, следует обеспечить ему наблюдение у квалифицированного специалиста. Своевременно обратившись к врачу-офтальмологу, можно избежать развития осложнений и вместе со специалистом пройти сложный процесс развития в щадящем режиме.

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 лет
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по медицинской части, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 лет
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный…
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001.010 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков 3 000 рублей
В01.029.001.011 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (два ребенка из одной семьи*) (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 4 400 рублей
В01.029.001.020 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков 2 300 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)

WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. 
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!