Дальнозоркость (гиперметропия) - это такое нарушение зрительной функции, при котором световые лучи фокусируются в плоскости позади сетчатки, а не на ее поверхности, как при здоровом зрении. В результате человек видит близко находящиеся предметы размытыми и нечеткими. Чтобы рассмотреть предметы более детально, нужно напрягать зрение или рассматривать их, отходя на определенное расстояние. Помимо этого, это заболевание зрительной системы сопровождается головными болями, покраснением глаз и ощущением жжения в них. Распространенность заболевания среди взрослого населения довольно высока – после 18 лет это нарушение диагностируется у 35% человек. А после 40-45 лет ту или иную степень гиперметропии имеют более половины населения. Также патология встречается у 92% малышей в возрасте 3-х лет и носит физиологический характер. В зрелом возрасте, из-за истощения ресурсов организма, гиперметропия может стать более выраженной.
В основном патология проявляется в пожилом возрасте. Она имеет еще одно название – возрастная дальнозоркость. Однако патологии подвержены и дети. У недоношенных малышей увеличиваются шансы развития дальнозоркости. В пубертатном периоде формирование органа зрения завершается и уже к этому моменту более половины подростков имеют гиперметропию. Развитие гиперметропии также связано с различными причинами:
Механические повреждения хрусталика;
Наследственные глазные заболевания;
Диабет;
Побочные эффекты некоторых лекарств;
Уменьшение размера глазного яблока;
Хирургические вмешательства на глазу;
ВАЖНО! Чтобы вовремя обнаружить и при возможности приостановить развитие заболевания, при подозрении на дальнозоркость нужно как можно быстрее обратиться к доктору. Врач-офтальмолог проведет необходимые диагностические процедуры, в случае обнаружения определит степень гиперметропии и предложит наиболее оптимальное решение проблемы.
Современные диагностические методы существенно облегчают выявление патологии и помогают в назначении эффективного лечения дальнозоркости, что облегчает жизнь человека. Для определения гиперметропии используются следующие диагностические методы:
Лечение гиперметропии осуществляется консервативным методом у несовершеннолетних детей. При отсутствии положительного результата после 18 лет назначается коррекция зрения с помощью лазера или микрохирургическая операция.
Самый распространенный способ коррекции зрения, особенно у детей. Основаниями для ношения очков являются быстрая утомляемость глаз, снижение остроты зрения и ухудшение зрительной функции. Грамотно подобранные очки для ребенка помогают скорректировать зрение к подростковому периоду. В свою очередь, контактные линзы обеспечивают полный кругозор зрения и снижают утомляемость глаз, не мешают занятию спортом.
Метод безоперационной коррекции зрительной функции, который заключается в ношении ночных линз. Их надевают перед сном и снимают утром. Такой метод коррекции зрения избавляет от необходимости носить контактную оптику днем. Однако здесь важна регулярность, так как эффект коррекции обратим.
Самый эффективный способ коррекции при дальнозоркости, позволяющий полностью избавиться от патологии. Наиболее популярными методиками лечения дальнозоркости считаются Femto LASIK, LASIK. Каждый из перечисленных методов имеет свои показания, однако суть ясна – изменение роговичной поверхности за счет удаления верхнего слоя роговицы. Операция нетравматична, что исключает появление и развитие осложнений. Процедура способна улучшить зрение таким образом, что человеку больше не требуется контактная оптика.
В хирургии используется метод замены хрусталика при дальнозоркости: осуществляется удаление хрусталика глаза и его замена на ИОЛ необходимой оптической силы. В некоторых случаях проводится имплантация факичной линзы.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
В01.029.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) | 1300 рублей |