ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Дальнозоркость при катаракте

При катаракте часто возникает и еще одно заболевание – дальнозоркость. Как правило, появляется она в 45-50 лет. Сочетание катаракты с гиперметропией – весьма частое явление. Сама по себе катаракта является серьезным заболеванием, которое требует комплексного подхода и не лечится консервативными методами. Механизмы развития этих двух патологий сильно отличаются друг от друга. Устранив катаракту, гиперметропия никуда не девается, чтобы хорошо видеть находящиеся вблизи предметы, потребуется ношение очков.

Причины дальнозоркости (гиперметропии) при катаракте

У возникновения двух заболеваний нет единой причины — обычно их несколько:

Генетическая предрасположенность к гиперметропии;

Несбалансированное питание, обедненное макро- и микроэлементами;

Заболевания сердца;

Регулярное повышение артериального давления;

Рабочая деятельность в условиях яркой освещенности;

Возраст после 40-45 лет;

Сидячий образ жизни, избыточный вес;

Вредные привычки;

Лечение дальнозоркости (гиперметропии) при катаракте

При наличии одновременно катаракты и гиперметропии для лечения патологий применяется рефракционная замена естественного хрусталика на его искусственный аналог. ИОЛ имеет особую конструкцию, позволяющую имитировать работу натурального хрусталика. Такая линза обеспечивает ясное зрение, причем на любых расстояниях. Обладая сразу несколькими фокусами, оптическая часть линзы рассчитана на полную «детализацию» предметов. Мультифокальная ИОЛ дает возможность хорошо различать объекты, находящиеся на разных дистанциях.

Таким образом, искусственный имплантат целиком и полностью воссоздает работу глаза, а пациент получает хорошее зрение, не замутненное катарактой. После операции человек может отказаться от использования контактной оптики при работе с мелкими деталями, чтении и просмотре телевизора. Зрительная система автоматически подстраивается под любое изменяющееся расстояние, при этом дискомфорта не наблюдается. Согласно статистическим данным, более 86% пациентов не пользуются очками и прочими корректирующими средствами.

Как проходит операция по удалению катаракты

01Диагностика

Врач проведет полную диагностику зрения, определит стадию развития заболевания, сделает заключение, поможет определиться с видом хрусталика и проведет необходимый расчёт интраокулярной линзы. Специалист составит список анализов которые нужно сдать и принести результаты в клинику.

02В день операции

В назначенный день вы приезжаете в клинику за 30 минут до начала операции. В это время проходит предоперационная подготовка и осмотр анестезиолога. Назначается индивидуальная медсестра.

03Во время операции

Операция длится в среднем 15-20 минут и не требует наложения швов, проводится безболезненно через микродоступ под местной анестезией. Пациенту устанавливается искусственный хрусталик.

04После операции

Пациент получает необходимые рекомендации, а также назначаются дни бесплатных послеоперационных осмотров хирурга. Уже через несколько дней после операции вы сможете вновь заниматься любимым делом: шить, читать, водить машину, смотреть телевизор и наслаждаться яркими красками окружающего мира.

ВАЖНО! Откладывать лечение катаракты ни в коем случае нельзя. Помутневший хрусталик прибавляет в размерах и оказывает давление на глазное яблоко, что в некоторых случаях влечет за собой повышение внутриглазного давления. В итоге может развиваться вторичная глаукома, что приводит к слепоте вследствие отмирания зрительного нерва.

Факоэмульсификация обладает следующими преимуществами:

Большой выбор оптических устройств для коррекции зрения. Современные модели искусственных хрусталиков убирают дальнозоркость, близорукость, корректируют астигматизм. Имплантировать можно как монофокальную, так и мультифокальную линзу. Существуют торические интраокулярный линзы для коррекции астигматизма, а также мультифокальные торические линзы для пациентов с возрастной дальнозоркостью.

Не требуется анестезия, как при обычном оперативном вмешательстве. Капельная анестезия делает процедуру безболезненной. Данный метод местного обезболивания приемлем для больных любых возрастов, поскольку не нагружает сердечно-сосудистую систему человека.

Малотравматичность. Восстановительный период составляет 30 дней. Способность хорошо видеть появляется сразу после операции, а значит высокая стоимость лечения катаракты вполне оправдана.

Нет больших разрезов, только микроразрез для ввода инструментария. Он закрывается самостоятельно сразу после операции.

Наши врачи

стаж: 19 лет
Кандина (Мендеева) Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный…
стаж: 29 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный…
стаж: 29 лет
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по медицинской части,…
стаж: 17 лет
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный…
стаж: 45 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог…
стаж: 24 года
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный…
стаж: 10 лет
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж: 26 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж: 16 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж: 14 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный…
Все врачи

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия)

1300 рублей

Все услуги

Записаться на прием к врачу

Имя