Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Лечение дистрофии сетчатки

Специфическим заболеванием зрительной системы является дистрофия сетчатки, которая возникает в следствие нарушения гемато-офтальмического барьера и дисбаланса в системе трофического обмена, приводящее к истончению и разрывам сетчатой оболочки и , следовательно, снижению остроты зрения.



Виды

Сетчатка выполняет важную задачу – воспринимает световые импульсы и передает их к зрительным отделам мозга. Вследствие необратимых разрушений в тканевых структурах ретины, вызванных дистрофическими процессами, происходит постепенное снижение остроты зрения.

Существует две формы патологии: наследственная и приобретенная. Если в первом случае заболевание передается по наследству, то во втором – вследствие травмирования, из-за сопутствующих болезней или общесоматического состояния организма.

Так же по локализации процесса все дистрофии делятся на два вида:

1. Центральная. При этой патологии деструктивным изменениям подвержен участок, отвечающий за центральное зрение (макула). Ввиду необратимости заболевания важно его своевременно выявить и остановить. У пациентов с центральной дистрофией сетчатки возникают проблемы с вождением машины, чтением литературы и прочими видами деятельности.

2. Периферическая. При такой форме дистрофии страдает периферия глазного дна. Болезнь протекает бессимптомно. Первые признаки иногда можно заметить лишь при осмотре. Важной задачей врача является обнаружении патологии на ранней стадии, что позволяет назначить и пройти лечение, избежав серьезных осложнений.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Причины

Обычно дистрофии сетчатки возникают по следующим причинам:

Вредные привычки (курение, алкоголизм, стресс);
Наличие близорукости или дальнозоркости;
Несбалансированное питание, несоблюдение режима;
Избыточный вес;
Наследственность;
Тяжелые инфекционные заболевания;
Осложненные вирусные инфекции;
Пагубное воздействие УФ-излучения;
Возраст старше 50 лет;
Аутоиммунные заболевания;
Тяжелые интоксикации;
Системные заболевания хронического характера (эндокринные патологии- сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.п.).

Узнать истинную причину патологии может только врач-офтальмолог после сбора анамнеза и тщательного обследования, позволяющего получить точную картину состояния пациента.

Симптомы

Дистрофии сетчатки на начальном этапе могут протекать бессимптомно и проявляются уже на запущенных стадиях. Как правило, возникают следующие симптомы:

  • искажение изображения;
  • нарушения цветовосприятия и световоприятия, цвета выглядят блеклыми;
  • снижение остроты сумеречного зрения;
  • сужение полей периферического зрения;
  • контуры предметов размываются, становятся нечеткими;
  • трудность в распознавании букв во время чтения;
  • ощущение пелены перед глазами;
  • яркие вспышки, блики, мушки в поле зрения.

Эти симптомы усиливаются с прогрессированием патологии, поэтому к офтальмологу нужно обращаться при появлении первичных признаков наличия заболевания, а лучше регулярно проходить профосмотры. Обращение к доктору повышает шансы на полное восстановление зрительной функции.

Диагностика

Распознать дистрофию сетчатки не так просто. Симптомы патологии будут отличаться при разной степени выраженности и расположения дистрофии сетчатки. Обнаружить коварный недуг можно только в ходе тщательного обследования органа зрения.

Основными диагностическими мероприятиями являются:

  • визометрия;
  • лазерное сканирование путем оптической когерентной томографии (ОКТ);
  • офтальмоскопия;
  • периметрия;
  • УЗИ;
  • флуоресцентная ангиография сосудов;
  • электроретинография;

Дополнительно врач может назначить лабораторные тесты, что позволит проверить метаболизм, работу иммунной системы и наличие инфекционных и вирусных заболеваний.

Лечение ППЛК

Лечение дистрофии сетчатки проводится с помощью лазерного аппарата. Врач-офтальмохирург использует точечное излучение лазера, чтобы воздействие оказывалось рядом с поврежденными патологией участками. Наиболее эффективной процедурой признана периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК). Она предотвращает большее развитие дистрофии сетчатки и препятствует ее отслойке.

Коагуляция сетчатки с помощью лазера проводится в амбулаторных условиях под местной капельной анестезией. Ее легко переносят пациенты любого возраста. Человека просят зафиксировать взгляд. Чтобы веки не совершали непроизвольные движения, к глазу приставляют линзу. Доктор направляет лазерный луч на пораженный участок, наносит коагуляты. Далее линзу снимают и закапывают санирующие капли. Продолжительность операции – всего 10-15 минут. После нее не требуется долгой реабилитации, в тот же день можно возвращаться к полноценному образу жизни.

Механизм действия ППЛК основан на повышении температуры на участке воздействия лазера, что приводит к коагуляции тканевых структур. Благодаря действию лазерного луча происходит «спаивание» тканей сетчатки между собой.

Основными преимуществами процедуры являются:

  • не требуется выполнения общей анестезии, операция проводится под местным обезболиванием;
  • возможность проведения лечения в режиме одного дня;
  • лечение осуществляется амбулаторно;
  • возможность избежать полостной операции;
  • бесконтактность, безболезненность метода;
  • нет большого периода реабилитации;
  • минимальный риск развития осложнений.

Стоит отметить, что дистрофия сетчатки – тяжелое заболевание, провоцирующее серьезные нарушения в органе зрения, а при неправильном или несвоевременном лечении оно ведет к полной слепоте. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту и замедлить процесс развития дистрофии.

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 года
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по медицинской части, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 года
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург, профессор
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1000 рублей
В01.029.001.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (доктора медицинских наук) 1 800 рублей
А22.26.002 Лазерная коагуляция новообразованных сосудов роговицы (один глаз) 3 500 рублей
А22.26.009.004 Фокальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 6 000 рублей
А22.26.009.005 Секторальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 4 500 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)

Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!