Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Эпиретинальный фиброз глаза

Люди пенсионного возраста более других склонны к прогрессирующим болезням органов зрения. У многих из них офтальмологи выявляют эпиретинальный фиброз. Это вялотекущая патология, которая со временем приводит к значительному снижению остроты зрения. Эпиретинальный фиброз представляет собой мембрану, вырастающую на центральном участке сетчатой оболочки глаза. Она выглядит как беловатая паутина, физически представляет собой пленку. Данное новообразование застилает часть сетчатки и внешне напоминает кусочек целлофанового пакета.

Эпиретинальный фиброз разрастается и стягивает окружающие ткани. Из-за него сетчатая оболочка покрывается морщинками. Толщина фиброзной ткани увеличивается, патологический участок делается жестким. Из-за этого сетчатая оболочка отекает и может разорваться. Клетки тканей глаза, ответственные за восприятие света, постепенно разрушаются, и зрение ухудшается.



Причины

Эпиретинальная мембрана состоит из коллагеновых волокон, клеток сетчатки и стекловидного тела. Еще в ней обнаруживают фиброциты и макрофаги.

К данной форме фиброза склонны престарелые люди, у которых уже имеются жалобы на другие патологии зрения. Так, разрастание эпиретинальной мембраны наблюдается у пациентов с закупоренной тромбоцитами центральной веной сетчатой оболочки. Еще патология сопровождает отслойки и разрывы тканей глаза, ассоциированные с диабетом местные изменения.

Без лечения эпиретинальный фиброз прогрессирует. В стекловидное тело изливается кровь, может развиться воспаление. Однозначно определить первопричину проблемы пока не удается. В некоторых случаях патология появляется без видимых предпосылок. Офтальмологи склонны относить подобный фиброз к возрастным изменениям.

Симптомы

Фиброзные изменения в тканях глаза влекут за собой падение остроты центрального зрения, потому что мембрана растет «посередине» сетчатки. Вот характерные проявления патологии:

  • затуманивание полей зрения;
  • падение остроты;
  • деформирование контуров некоторых объектов или всего изображения;
  • устойчивое двоение картинки.


  • Диагностика

    Пациент с вышеперечисленными симптомами записывается на прием к офтальмологу и проходит расширенный осмотр. Врач интересуется состоянием глазного дна. Если он видит в макулярной зоне сетчатки характерный блеск, то ставит диагноз «эпиретинальный фиброз». Необходимо отметить, что поблескивание появляется на поздних стадиях развития болезни. Если у офтальмолога появились подозрения на раннем этапе патологии, когда специфической глянцевитости во время осмотра еще нет, он направляет пациента на оптическую когерентную томографию и ультразвуковое исследование глаза.

    Качественная диагностическая аппаратура позволяет увидеть и рассмотреть фиброз, пока он еще не успел значительно ухудшить зрение. Врачи видят, где растет пленка, попутно замечают отечность сетчатой оболочки, обнаруживают разрывы тканей и мелких кровеносных сосудов. При необходимости больному проводят тест с решеткой Амслера и ставят окончательный диагноз при получении сообщения о кривых линиях.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию

    мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
    Имя

    Лечение

    Заболевание требует незамедлительного лечения. Обычно назначается витрэктомия. Основная цель – сохранение зрительных функций. На эффективность терапии оказывают влияние стадия и причины болезни, а также степень пагубного воздействия мембраны на сетчатку.

    Случается, что после активного развития патология не приводит к особым проблемам со зрением. В таких случаях достаточно врачебного наблюдения и регулярного обследования с помощью ОКТ. Помимо этого, бывает, что пленка отходит от сетчатки самостоятельно, в результате чего улучшается зрение. Однако в большинстве случаев лечение эпиретинального фиброза глаза – единственный возможный способ сохранить зрительные функции.

    В ходе операции удаляется СТ, затем врач убирает саму пленку. В случае положительного исхода процедуры зрение постепенно возвращается. Длительного восстановительного процесса объясняется долгой регенерацией сетчатой оболочки, поскольку для уменьшения ее отека требуется время. После хирургии пациенты отмечают восстановление зрения на 20 % и более.

    Стоит отметить, что операция проводится с применением высокотехнологичного оборудования и привлечением квалифицированных специалистов, что существенно увеличивает цену операции по удалению эпиретинального фиброза. На стоимость процедуры влияют объем и техника манипуляций, а также наличие дополнительных процедур. Помимо этого, цены на удаление эпиретинального фиброза зависят от предоперационной подготовки и наблюдения врача-офтальмолога. Точную стоимость терапии пациент узнает после очной консультации, когда будет определено состояние органа зрения и составлен план лечения.

    Наши врачи

    Все врачи
    Мендеева Екатерина Владимировна
    врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
    стаж работы: 19 лет
    Шаброва Ирина Фаритовна
    врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
    стаж работы: 29 года
    Орешина Марина Анатольевна
    заместитель генерального директора по лечебной работе, врач-офтальмолог
    стаж работы: 29 года
    Фролагина Яна Александровна
    врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
    стаж работы: 17 лет
    Возженников Анатолий Юрьевич
    доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург
    стаж работы: 45 лет
    Пикуш Сергей Валериевич
    врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
    стаж работы: 24 года
    Демина Ксения Олеговна
    врач-офтальмолог
    стаж работы: 10 лет
    Косова Ирина Вячеславовна
    врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
    стаж работы: 26 лет
    Постаногова Надежда Алексеевна
    врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
    стаж работы: 16 лет
    Большакова Екатерина Владимировна
    врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
    стаж работы: 14 лет

    Стоимость услуг

    Код услуги Наименование услуги Цена
    В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1000 рублей
    А03.26.019 Оптическая когерентная томография (один глаз) 1 200 рублей
    А16.26.089.001 Микроинвазивная витреоэктомия (эпиретинальный фиброз, мембрана, макулярный разрыв, макулярный отек, деструкция стекловидного тела, витреоретинальные тракции) 50 000 рублей
    A16.26.089.002 Микроинвазивная витреоэктомия +ПФОС (перфторорганические соединения+силикон+эндолазер)» 60 000 рублей
    А16.26.086.005 Удаление силикона из витреальной полости (один глаз) 20 000 рублей
    А16.26.097.001 Задняя закрытая капсулвитрэктомия 12 000 рублей

    Используем современное оборудование из Европы и США

    ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)

    Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.

    MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

    В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

    RIGHTON SPEEDY-I

    Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

    HUVITZ HNT-1/Р

    Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

    PLUSOPTIX A12C

    PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

    ZEISS OPMI LUMERA I

    ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
    ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

    LENSTAR LS 900

    LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
    Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

    ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

    Отзывы наших пациентов

    Все отзывы

    Давайте дружить в социальных сетях

    Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!