Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Лечение гипертонической ретинопатии сетчатки

Под гипертонической ретинопатией понимают патологические изменения сосудов глазного дна и сетчатки, происходящие на фоне повышенного артериального давления. Обычно она возникает тогда, когда ваше АД было стабильно высоким определенно долгий промежуток времени. Лечение заключается в постоянном контроле своих кардиологических показателей.

Группы риска

В группу риска входят все пациенты, склонные к повышению артериального давления: люди преклонного возраста, гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, пациенты с почечной гипертензией и заболеваниями надпочечников. Причем заболевание развивается как у женщин, так и у мужчин. Отдельную категорию составляют будущие матери, поскольку в период вынашивания малыша есть риск развития ретинопатии.

Стадии заболевания

С учетом клинических признаков выделяют несколько основных стадий болезни:

I ст.
Артерии сужаются, вены расширяются. Появляется сосудистая извитость. При этом пациент не ощущает никакого дискомфорта, симптомы отсутствуют.
II ст.
Наблюдаются более серьезные сужения артерий, утолщение их стенок. Появляются узкие перетяжки в местах артериовенозных перекрёстов. В некоторых случаях может ухудшиться зрение.
III ст.
Наиболее характерный симптом этой стадии – кровоизлиянии в сетчатку, появление отёков. Зрение ухудшается , степень ухудшения разная.
IV ст.
Отечность приобретает хронический характер. Изменения необратимы, развиваются дистрофические изменения, отек диска зрительного нерва и макулярной области. На этом этапе уже может отмечаться сужение полей зрения. Если лечение не будет оказано вовремя, прогноз становится неблагоприятным – отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва и, как результат, слепота.

Диагностика

Как правило, гипертоническая ретинопатия диагностируется редко у лиц с отягощенным анамнезом. Симптомы патологии обнаруживаются чаще у пациентов, страдающих от артериальной гипертензии в течение нескольких лет. Основными диагностическими методами считаются:

Визометрия Если на первых двух стадиях зрение не ухудшается, то с последующими нужно быть внимательнее и отмечать даже малейшие изменения.

Измерение ВГД Важно сравнить полученные данные с АД пациента. Дополнительно изучаются колебания ВГД в течение дня.

Биомикроскопия и офтальмоскопия Биомикроскопия и офтальмоскопия - исследование, в процессе которого осматриваются передний и задний отрезки глаза, обращается особое внимание на ретинальные сосуды. Стойкое повышение АД и кризы ведут к появлению кровоизлияний и прочих изменения на глазном дне.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Лечение

Как правило, схема лечения ретинопатии сетчатки подбирается в зависимости от стадии патологии, возраста пациента, с учетом противопоказаний и наличия сопутствующих болезней.

Очевидно, что диагностика и лечение гипертонической ретинопатии требует мультидисциплинарного подхода. Кроме постоянного наблюдения у офтальмолога, необходимы консультации кардиолога, невролога, нефролога (в зависимости от генеза гипертензии). Исследуется общее состояние сердечно-сосудистой системы, назначается ангиография, в том числе флюоресцентное ангиографическое исследование кровеносной системы глаза. Клиническими и инструментальными методами обычно выявляют те или иные нарушения проходимости кровеносных сосудов, экссудативные процессы под сетчаткой, симптом Салюса-Гунна (перегруженная, уплотненная и утяжеленная артерия механически давит на вену в месте их соприкосновения, в результате чего вена буквально вдавливается в глубокие слои ретинальной ткани).

Главным направлением терапии является лечение основного заболевания, т.е. синдрома артериальной гипертензии. Назначаются гипотензивные препараты, антикоагулянты, витаминотерапия, а также стандартные при любой ретинопатии методы – гипербарическая оксигенация и лазерная коагуляция сетчатки. Необходимо учитывать риск серьезных осложнений и принимать все доступные меры по предотвращению повторяющегося гемофтальма и тромбирования ретинальных вен. Прогноз статистически сомнительный: не исключено выраженное снижение зрительных функций вплоть до полной их утраты. Кроме того, ретинопатия этого типа не только обусловливается гипертонической болезнью, но, в свою очередь, отягощает ее течение, а также протекание беременности, и в отдельных случаях даже возникают серьезные показания к ее искусственному прерыванию.

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 года
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по лечебной работе, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 года
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1000 рублей
В01.029.001.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (доктора медицинских наук) 1 800 рублей
А22.26.002 Лазерная коагуляция новообразованных сосудов роговицы (один глаз) 3 500 рублей
А22.26.009.004 Фокальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 6 000 рублей
А22.26.009.005 Секторальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 4 500 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)

Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!