Некоторые офтальмозаболевания ошибочно воспринимаются как просто эстетический дефект, который не требует лечения. К таким болезням относится халязион на веке – плотное инкапсулированное скопление сального секрета мейбомиевой железы внутри нижнего или верхнего века. В переводе с греческого слово «халязион» примерно соответствует русскому «градинка» или «горошинка».
Внешне такая патология напоминает всем известный ячмень, однако разница между ними есть, и весьма существенная. Прежде всего, ячмень (гордеолум) – это острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, вызываемый в большинстве случаев бактериальными возбудителями (обычно золотистым стафилококком); воспаляется при этом не мейбомиева, а другая сальная железа (Цейса) или фолликул ресницы. При адекватном лечении, – или даже без него, если иммунная реакция достаточно мощна, – ячмень исчезает через 5-7 дней.
Халязион же возникает в силу иных, неинфекционных причин (хотя ранее перенесенный воспалительный процесс является прямым фактором риска), протекает иначе и требует иного подхода к лечению.
Отличить халязион от других образований возможно по таким признакам, как:
Сам по себе «классический» неосложненный халязион не представляет никакой угрозы жизни и здоровью, не отражается на остроте зрения, однако создает заметный косметический дефект, который иногда сохраняется до года и более, и обнаруживает тенденцию к рецидивам. Поэтому необходимы разумные меры по его своевременному лечению и профилактике, а также по устранению наиболее распространенных причин и факторов риска (если они устранимы в конкретном случае).
Иногда халязион могут сопровождать:
При определенных локализациях (ближе к внутренней, слизистой поверхности века) возможно также механическое раздражение и воспаление роговицы и конъюнктивы трением.
К развитию халязиона может привести перенесенный инфекционно-воспалительный процесс (конъюнктивит, блефарит, гордеолум и т.д.). К прочим причинам относятся:
Эндокринные расстройства;
Гормональные сбои в организме;
Общая жирность кожи (гиперфункция сальных желез);
Чрезмерное использование косметических средств;
Несоблюдение правил гигиены;
Простудные заболевания;
Неправильная эксплуатация контактной оптики;
Вредные привычки, несбалансированное питание, стрессы приводят к снижению иммунитета, что приводит к инфицированию тканей века. Иногда халязионы возникают практически одновременно на двух глазах или на разных веках одного и того же глаза. Рецидивное появление на прежнем месте может быть спровоцировано недолеченностью или неполным удалением предыдущего халязиона.
Врач-офтальмолог может выявить халязион на первичном приеме в ходе обычной биомикроскопии и осмотра в щелевой лампе.
Стандартный офтальмологический осмотр достаточно информативен, поэтому дополнительные методы диагностики, как правило, не требуются. У пациента обязательно уточняются следующие сведения:
На ранних стадиях формирования халязион подлежит лечению противовоспалительными, рассасывающими и, по показаниям, антибиотическими мазями, каплями, гелями и пр., а также физиотерапевтическими процедурами (ультрафиолетовое или ультравысокочастотное прогревание). На более поздних этапах, при значительном объеме халязиона, иногда с успехом практикуются инъекции кортикостероидных гормонов внутрь капсулы.
При неэффективности всех прочих процедур, а также при нежелании пациента мириться с косметическим дефектом и/или в течение длительного времени подвергаться причудливым экспериментам в рамках народной медицины – назначается хирургическое удаление халязиона.
Операция несложная, выполняется амбулаторно, под местной анестезией. Разрез может быть сделан как со стороны кожи, так и со стороны слизистой. На веко накладывается специальный окончатый зажим, полость вскрывается, вычищается, после чего накладывается асептическая повязка, и пациента отпускают домой. Ему назначается местное лечение в виде антибактериальных капель или мази. Швы накладывают крайне редко.
ВАЖНО! При появлении на веке уплотнения нужно незамедлительно обратиться на консультацию к офтмальмологу. Специалист клиники «Глазцентр» проведет тщательное обследование, по результатам которого поставит диагноз и назначит лечение халязиона.
Обращаясь в наш офтальмологический центр для удаления халязиона Вы получаете индивидуальный подход (подбирается именно тот метод и хирургический доступ), который гарантирует наиболее высокий результат лечения.
Операции проводят офтальмохирурги , регулярно повышающие свою квалификацию. Их многолетний опыт подтвержден тысячами успешных операций и довольных пациентов.
Обязательно перед любым оперативным лечением, позволяющее установить точный диагноз и подобрать наиболее эффективную тактику хирургии.
Амбулаторные операции проводятся с применением современного цифрового оборудования ведущих мировых производителей.
На всех этапах лечения применяются методы обезболивания и анестезии, поэтому процедуры практически безболезненны.
Использование микрохирургической технологии дает возможность выполнять хирургические вмешательства практически атравматично для тканей. Все операции осуществляются по высоким стандартам.
Операции проводятся в режиме «одного дня». Благодаря использованию методов бесшовной хирургии, вмешательство осуществляется в течение 15-20 минут.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
В01.029.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) | 1300 рублей |
В03.029.001.001 | Комплекс исследований для диагностики рефракционных нарушений зрения (визометрия, авторефрактометрия до и после циклоплегии, пахиметрия, кератотопография, тонометрия, офтальмоскопия, консультация врача) | 3 500 рублей |
А16.01.017.001 | Оперативное удаление папилломы, кожного рога (один глаз) | 5 000 рублей |
А16.26.013 | Иссечение халязиона (один глаз) | 6 000 рублей |
А16.26.044 | Иссечение птеригиума (один глаз) | 6 000 рублей |