Кератоконус – патология глаз, при которой роговица истончается, принимает коническую форму и перестает выполнять свои функции. Заболевание сопровождается прогрессирующим снижением остроты зрения, не поддающимся коррекции с помощи контактной оптики. Основная задача лечения – остановить развитие патологического процесса, происходящего в тканях роговицы глаза, и стабилизировать его состояние. Без лечения, кератоконус приводит к значительному снижению зрения, но лишь в крайне редких случаях к полной слепоте. Согласно статистическим данным, у 1 человека из 2000 диагностируется кератоконус. Первые симптомы кератоконуса могут появиться уже в подростковом возрасте.
Несмотря на развитость диагностических методов точно выявить причины кератоконуса не удается. Однако врачи сходятся во мнении, выделяя несколько причин, приводящих к развитию патологии:
Генетическая предрасположенность;
Эндокринные нарушения;
Плохая экология;
Хронические заболевания;
Повреждения роговичной оболочки глаза;
Перенесенные операции на роговице;
Кератоконус изначально затрагивает только один глаз. Однако при отсутствии должного лечения процесс может распространиться на оба глаза. Главным симптомом является ухудшение остроты зрения и резкое появление или увеличение астигматизма, что проявляется в различных клинических признаках. Обычно кератоконус развивается у подростков, но также бывают случаи его появления в более раннем возрасте или позже (20-30 лет). Для патологии характерны следующие симптомы:
ВАЖНО! Чтобы вовремя обнаружить и при возможности приостановить развитие заболевания, при подозрении на кератоконус нужно как можно быстрее обратиться к доктору. Врач-офтальмолог проведет необходимые диагностические процедуры, в случае обнаружения определит степень кератоконуса и предложит наиболее оптимальное решение проблемы.
Начальные проявления патологии сходны с рефракционными заболеваниями. Для уточнения диагноза применяются различные компьютерные исследования, которые дают возможность выявить изменения в роговичной ткани и получить картину состояния органа зрения. На поздних стадиях патологии диагностика не представляет никаких проблем, так как изменение поверхности роговицы заметно невооруженным глазом. К диагностическим процедурам при кератоконусе относятся:
Индивидуальная программа лечения кератоконуса подбирается врачом-офтальмологом после прохождения комплексной диагностики зрения. В зависимости от степени развития заболевания могут быть показаны следующие виды лечения:
Лечение или приостановка развития кератоконуса может осуществляться медикаментозно с постоянным отслеживанием прогресса. Пациенту назначаются глазные капли, витамины, прием лекарственных средств.
В основном используется на ранних стадиях заболевания. Коррекция производится посредством контактных линз, мягких по краям и жестких в середине. Линзы подбираются индивидуально в зависимости от степени заболевания.
Процедура выполняется амбулаторно и заключается в восстановление формы роговицы под действием витамина рибофлавина и ультрафиолетовых лучей.
Имплантация роговичных колец проводится с помощью фемтосекундного лазера, что делает эту процедуру высокоэффективной и быстрой, позволяет снизить риск осложнений. К ней прибегают, когда паталогия переходит в тяжелую стадию и уже не получается скорректировать зрение с помощью контактной оптики.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
В01.029.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) | 1300 рублей |
В03.029.001.001 | Комплекс исследований для диагностики рефракционных нарушений зрения (визометрия, авторефрактометрия до и после циклоплегии, пахиметрия, кератотопография, тонометрия, офтальмоскопия, консультация врача) | 3 500 рублей |
В03.029.001.005 | Комплекс исследований для диагностики кератоконуса (визометрия, авторефрактометрия, кератотопография, тонометрия, офтальмоскопия, консультация врача) | 2 500 рублей |
А22.26.031 | Кросслинкинг роговицы (один глаз) | 20 000 рублей |
Прием граждан по личным вопросам по адресу
г. Ульяновск, ул. Радищева, 6
ВТ: 09.00-12:00
ЧТ: 12:00-15:00
E-mail: doc@glazcentre.ru
Мы сотрудничаем с рядом гостиниц, которые предоставляют специальные скидки на проживание для наших пациентов. Это обеспечивает не только экономию, но и комфортное пребывание во время лечения.
Мы готовы поделиться с вами информацией о местных достопримечательностях и местах, которые стоит посетить. Мы стремимся сделать вашу поездку не только эффективной с медицинской точки зрения, но и приятной во всех отношениях.
Налоговый вычет - это льгота, предоставляемая государством, на возврат части потраченных на лечение средств.
Это подразумевает, что после получения платных медицинских услуг, например, процедуры лазерной коррекции зрения, у вас есть возможность вернуть 13% от общей потраченной суммы, при этом сумма не должна превышать 120 000 рублей.