Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Лечение макулярного отека

Одной из причин утраты зрения, которую лучше обнаружить на начальной стадии, является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это довольно тяжелое заболевание, которое чаще всего беспокоит людей старшего возраста, а при отсутствии правильного лечения приводит к центральной слепоте. Патология поражает макулярную область. Согласно статистическим данным ВОЗ, около 300 человек на 100 тыс. населения ежегодно обращаются к врачам-офтальмологам с жалобами на снижение остроты центрального зрения.

Причины

Причиной МО является скопление жидкости в разных слоях макулы. Причем сам механизм ее появления может быть различен:

01.При тромбозах вен сетчатки повышается проницаемость сосудистой стенки и возникает МО.
02.Нередко МО наблюдается при тяжах между сетчатой оболочкой и стекловидным телом.
03.При диабетической ретинопатии отек вызван нарушением проницаемости капилляров. Проходя через пораженные патологией стенки сосудов жидкость накапливается в слоях сетчатки.
04.Встречаются при травмах глаз, воспалительных патологиях или после операции (например, после факоэмульсификации катаракты). Стекловидное тело поднимается, и тянет за собой и сетчатую оболочку глаза, вызывая отек и в некоторых случаях даже разрыв ретины.
05.Отечность возникает вследствие интоксикации, под воздействием отравляющих веществ.

Так же отек макулы может возникать на фоне следующих заболеваний:

  • отравления и интоксикации;
  • инфекционные и имуннодифицитные состояния (ВИЧ-инфекция, сифилис, токсоплазмоз);
  • атеросклероз и неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • тупые травмы и контузии глаза.

Симптомы

МО вызван накоплением жидкости в слоях сетчатки, что, в свою очередь, вызывает целый ряд нарушений:

  • снижение остроты зрения вблизи и вдали;
  • искажение видимых предметов;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • снижается острота зрения;
  • смазанное изображение и плавающее зрение;
  • размытость и искажение линий, невозможность прочесть строку и «пляшущие» буквы;
  • искажение цветов, блеклость.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу.

Хронический макулярный отек, который сохраняется более полугода, ведет к необратимым повреждениям рецепторов сетчатой оболочки глаза и стойким ухудшением центрального зрения.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Диагностика макулярного отека

Диагностика МО помогает не только сохранить, но и вернуть зрение. Есть несколько современных методик, позволяющих выявить даже малейшие нарушения в морфологии сетчатой оболочки глаза:

Офтальмоскопия Исследование глазного дна с целью обнаружения макулярного отёка. Обследование может выполняться бесконтактно специальной линзой, либо контактно трехзеркальной линзой Гольдмана

Тест сетки Амслера Сетка Амслера используется, чтобы проверить четкость вашего центрального зрения. Врач спросит вас, кажутся ли линии сетки блеклыми, прерывистыми или искаженными, и отметит, где на сетке происходит искажение, чтобы лучше понять степень повреждения сетчатки. Если у вас есть в анамнезе ВМД, врач может также попросить вас использовать этот тест для самоконтроля вашего состояния дома.

Флюоресцентная ангиография ФАГ – это диагностическая процедура, основанная на введении флуоресцентной краски в кровеносные сосуды. Красящее вещество подсвечивает сосуды изнутри, чтобы их можно сфотографировать. Данный вид диагностики применяется для выявления заболеваний и контроля состояния глазных сосудов.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) Это высокотехнологичное обследование является отличным методом получения точных послойных изображений для диагностики разных заболеваний сетчатки в том силе и макулярного отёка.

Оптическая когерентная томография с ангиографией (Ангио-ОКТ) По сравнению с ФАГ, при которой визуализируются преимущественно крупные и средние сосуды сетчатки, ОКТ-ангиография помогает врачу-офтальмологу оценить состояние сосудистой сети вплоть до мелких капилляров, а также измерить плотность сосудистой сети.

Для каждого пациента разрабатывается своя диагностическая схема. Она зависит от типа отека, а также наличия заболеваний сопутствующего характера.

ВНИМАНИЕ! При МО откладывать диагностику и лечение нельзя. Малейшее промедление ведет к необратимым нарушениям и ухудшению зрения. Даже несущественная симптоматика – повод записаться на прием к врачу.

Рассказывает врач-офтальмолог, лазерный хирург клиники ГлазЦентр Харламов Георгий Валерьевич:

Лечение

Основная задача, которую ставит перед собой врач при лечении макулярного отека, – стабилизация зрения, устранение повышенной проницаемости сосудов. Терапевтическая схема будет зависеть от причины отечности и степени ее выраженности.

Медикаменты

Обычно назначаются такие препараты, как диуретики, капли с противовоспалительным действием и улучшающие микроциркуляцию. Если патология вызвана прогрессированием заболевания хронического характера, лечение направлено на приостановку дальнейшего ухудшения состояния пациента.


Интравитреальные инъекции

Если требуется получить более мощный результат лечения макулярного отека, в таком случае назначаются инъекции. Для этого средство вводится в глазное яблоко. Все манипуляции проводится под местной анестезией. Она требует хорошей практической подготовки врача и соблюдения условий стерильности.


Лазерная терапия

С целью уменьшения отечности в области макулы проводится лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС). Процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. После такой манипуляции кровеносные сосуды замедляют свой рост.

Лазерная терапия при отеке макулы не затрагивает центральных зон сетчатой оболочки глаза, а только воздействует на патологические новые хрупкие сосуды. В результате оптимизируется баланс жидкости в тканях и уходит отечность.

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 года
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по лечебной работе, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 года
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1000 рублей
В01.029.001.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (доктора медицинских наук) 1 800 рублей
А22.26.002 Лазерная коагуляция новообразованных сосудов роговицы (один глаз) 3 500 рублей
А22.26.009.004 Фокальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 6 000 рублей
А22.26.009.005 Секторальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 4 500 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)

Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!