Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Деструкция стекловидного тела

Под деструкцией стекловидного тела понимают помутнение структурных строений СТ, проявляющихся в виде включений (точек, нитей). Большая часть тканей здорового глаза является бесцветной и светопрозрачной. При ряде заболеваний она мутнеет и меняет структуру, вследствие чего падает зрение. Патологии стекловидного тела свойственны зрелым и престарелым людям, а также пациентам с травмами, нарушением кровообращения и некоторыми хроническими болезнями. Помутнение стекловидного тела офтальмологи называют деструкцией.

Симптомами данного заболевания являются подвижные пятна в поле зрения в сочетании с падением остроты. Вовремя выявленная деструкция стекловидного тела поддается консервативному лечению. Недавно появившиеся изменения удается устранить или, по крайней мере, остановить их расширение. Если выявляется дистрофия значительного объема стекловидного тела, сопровождаемая постоянным дискомфортом и нарушением зрительного восприятия, офтальмолог рекомендует хирургическую процедуру витреолизиса или витрэктомии.

Причины

Чаще всего деструкция СТ возникает из-за следующих причин:

Гормональные изменения;
Дефицит витаминов;
Изменения структуры глазного яблока с возрастом;
Высокая миопия;
Наличие воспалительных процессов;
Хирургические вмешательства на глазу;
Воздействие радиоактивного излучения;
Воспалительные заболевания глаз;
Травмы глаза;
Чрезмерные зрительные нагрузки при миопии;
Сахарный диабет.

Еще одной причиной деструкции СТ глаза является нарушение функционирования внутренних органов. Помимо этого, возникновение «мушек» может говорить о начале процесса отслоения сетчатой оболочки глаза, что порой приводит к значительному снижению зрения.

Виды

Деструкцию стекловидного тела разделяют на классы по причинам и характеру возникших изменений:

  • Нитчатая деструкция сопровождает миопию и зарастание стенок сосудов жировыми отложениями. При проведении обследования офтальмолог видит волокна, между которыми находятся чрезмерно жидкие участки СТ.
  • Зернистая деструкция возникает вследствие местного воспаления. На диагностическом оборудовании патология выглядит как мелкие цветные включения разного размера. Это — разрушенные участки СТ и различные посторонние частицы, приплывающие с кровотоком из заросших жиром сосудов.
  • Патологическое скопление кристаллов в глазу — нечасто встречающаяся разновидность деструкции. В стекловидное тело попадают соли кальция и магния, микрочастицы аминокислоты тирозина. Такие пациенты жалуются на эффект золотистого дождя в поле зрения.

Симптомы

Главные проявления патологии — снижение остроты зрения и наплывание в глаза посторонних элементов, которых нет в реальности. Например:

  • яркие проблески;
  • мушки, мутные участки, ниточки;
  • затуманненные зоны

Симптомы могут меняться в зависимости от причины возникновения заболевания. Чем выразительнее деструкция, тем интенсивнее она проявляется. Если пациент не обращается за помощью и не начинает лечиться, к патологии добавятся дефекты сетчатой оболочки. Со временем это приведет к значительному снижению остроты зрения или его полной утрате.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Диагностика

Пациент приходит в клинику на инструментальную диагностику. До обследования с ним беседует офтальмолог, выясняет предысторию патологии. Наиболее информативными считаются такие исследования:

  • УЗИ глаз;
  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • определение остроты зрения;
  • измерение ВГД.

Врач сопоставляет результаты, разрабатывает план терапии.

Лечение

Способ коррекция деструкции стекловидного тела зависит от индивидуальных показателей здоровья пациента. В первую очередь офтальмолог интересуется степень поражения тканей и выраженностью симптомов. Сразу после обращения к врачу пациенту стоит:

  • отвлекаться от компьютера, смартфона и телевизора как можно чаще;
  • хорошо высыпаться по ночам и наладить режим дня;
  • делать упражнения для глаз во время чтения книг и работы за компьютером./li>

В большинстве случаев больным с деструкцией подбирают лекарственные препараты и составляют схему их применения. Например:

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 года
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по медицинской части, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 года
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург, профессор
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1000 рублей
А03.26.019 Оптическая когерентная томография (один глаз) 1 200 рублей
А22.26.009.002 Лазербарраж дырчатого дефекта сетчатки (без отслойки сетчатки) (532нм-810нм) (один глаз) 5 000 рублей
А22.26.009.003 Барраж макулярной зоны (532нм-810нм) (один глаз) 5 500 рублей
А22.26.009.004 Фокальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 6 000 рублей
А22.26.009.005 Секторальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 4 500 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)

WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. 
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!