Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Удаление птеригиума

Птеригиум - представляет собой красновато-белесую пленку, дуплакатуру конъюнктивы, состоящую из сосудов и соединительной ткани, которая постепенно нарастает на роговицу, закрывая ее оптический центр, доставляя дискомфорт, ощущение инородного тела, эстетический дефект и существенно снижая зрение вплоть до его потери (при прорастании в центральные отделы).



Классификация

По протяженности и площади перекрытия роговицы различают пять степеней птеригиума: при первой, начальной, головка лишь приближается или достигает лимба, не перекрывая роговицу и не сказываясь на остроте зрения; при пятой, наиболее тяжкой степени – полностью перекрывается оптическая зона и зрачок и зрение ухудшается до 0,1 или ниже.

Симптомы

Основным симптомом патологии является появление серой нарастающей пленки. Ранние стадии заболевания не проявляются симптоматикой, поэтому пациент может обратиться к офтальмологу лишь по поводу косметического дефекта в виде сероватой треугольной плёнки, вершина которой обращена к зрачку. Однако, по мере развития патологического состояния он может отмечать следующие проявления:

  • ощущение жжения, зуд;
  • снижение зрения;
  • повышенная сухость;
  • ощущение инородного тела;
  • покраснение;
  • раздражение глаз;
  • слезотечение.

При первых проявлениях патологии нужно незамедлительно обращаться к врачу-офтальмологу.

Причины

В группе риска — жители стран с сухим, жарким климатом в возрасте от сорока лет, а также лица, которые работают в аграрном секторе и строительной сфере. Заболевание провоцирует долгое воздействие на соединительную ткань глаза следующих факторов:

UV-излучение;
Инфракрасное излучение;
Длительное пребывание в запылённом помещении;
Пребывание на открытом воздухе более пяти часов в день.

Всё вышеперечисленное повышает риск развития воспалительных процессов соединительной ткани, которые при отсутствии должного лечения переходят в хроническую форму.

Более того: последнее время в группу риска начали включать пациентов, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием за монитором ПК. Нередко они страдают от синдрома сухого глаза, который также является одним из механизмов развития птеригиума.

Диагностика

С диагностированием патологии проблем не возникает, поскольку образование хорошо заметно. Важно верно идентифицировать состояние, определить его степень и отличить болезнь от других похожих заболеваний. Обычно доктор проводит стандартный осмотр и задает пациенту различные вопросы. При спорной ситуации выполняется исследование структуры посредством щелевой лампы, то есть биомикроскопия. Иногда в сложных случаях проводится ОКТ переднего отрезка и кератотопография. Диагностические процедуры позволяют оценить размер птеригиума и степень его развития и прорастания в структуры глаза.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Методы лечения патологии

Лечение заболевания может быть консервативным (глазные капли) и хирургическим (лазерное или ножевое удаление).

Консервативное лечение птеригиума

Консервативное лечение птеригиума включает противовоспалительные капли; в случае серьезных воспалений применяют капли десенсибилизирующего действия , глюкокортикостероидные препараты (на основе дексаметазона или гидрокортизона). Для устранения дискомфорта и синдрома сухого глаза назначают увлажняющие препараты искусственной слезы. Важно помнить, что медикаментозное лечение не избавляет от нароста, а лишь облегчает состояние пациента.


Хирургическое лечение птеригиума

Хирургическое лечение птеригиума на сегодняшний день является единственным эффективным способом устранения крыловидной складки. Разработаны и успешно практикуются различные хирургические техники; наиболее перспективны комбинированные методики, где сочетается применение «обычного» инструментария и эксимер-лазерного (иногда радио-) скальпеля для отсечения головки птеригиума; лазерная шлифовка роговицы; подсадка фрагмента конъюнктивальной ткани; послеоперационный медикаментозный курс. Все эти меры направлены на предотвращение рецидивного развития крыловидной складки, постольку такой риск достаточно высок. Участок роговицы после удаления птеригиума остается непрозрачным или полупрозрачным.

ВАЖНО! Птеригиум не лечится народными средствами. Откладывание визита к врачу-офтальмологу может только усугубить проблему.

Преимущества лечения птеригиума на веках в клинике «Глазцентр»

В клинике «Глазцентр» проводится диагностика и при необходимости и хирургическое и лазерное удаление птеригиума. Наши доктора постоянно повышают квалификацию и имеют все необходимые навыки для выполнения даже самых сложных врачебных манипуляций. Они устранят образование, что позволит забыть о косметических и функциональных недостатках.

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 года
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по лечебной работе, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 года
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1000 рублей
В01.029.001.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (доктора медицинских наук) 1 800 рублей
В01.029.001.002 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (кандидата медицинских наук) 1 300 рублей
В01.029.001.003 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков 1 300 рублей
А16.26.013 Иссечение халязиона (один глаз) 6 000 рублей
А16.26.043 Иссечение пингвекулы (один глаз) 6 000 рублей
А16.26.044 Иссечение птеригиума (один глаз) 6 000 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)

Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!