Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Витрэктомия глаза в Ульяновске

В последнее время эффективность лечения глазных патологий существенно возросла за счет внедрения более прогрессивного метода – витрэктомии. Витрэктомия («витреум» - стекловидное тело, «эктомия» - удаление) - это хирургическая операция, цель которой удаление измененного стекловидного тела и рубцовой ткани из полости глаза и с поверхности сетчатки для устранения ее натяжения и отслоения.

Это одна из ключевых методик, широко используемая в витреоретинальной хирургии. Витрэктомия дает положительный результат, казалось, в самых безнадежных случаях.

Когда назначается операция?

При проблемах с сетчаткой получить доступ к очагам поражения и восстановить ее жизнеспособность позволяет удаление стекловидного тела (СТ). Также операция помогает при тотальных воспалительных заболеваниях глаза и кровоизлияниях.. Витрэктомия решает следующие проблемы:

  • кровоизлияние в полость СТ;
  • проникающие ранения с наличием внутриглазных инородных тел;
  • значительные помутнения в структуре СТ;
  • пролиферативная витреоретинопатия с формированием фиброзных тяжей;
  • разрывы или отслойки сетчатки;
  • тотальный воспалительный процесс всех оболочек глаза (панувеит).

Витрэктомия открыла новые возможности по лечению многих глазных заболеваний, которые ранее не поддавались терапии.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Противопоказания

Витрэктомия относится к уникальным методикам лечения, но, к сожалению, не всем пациентам она назначается. Существует целый ряд противопоказаний, которые способны спровоцировать серьезные осложнения.

Витрэктомия противопоказана в следующих случаях:
  • рубцы роговой оболочки;
  • беременность и период кормления;
  • выраженные изменения глазного дна;
  • системные патологии, замедляющие процессы заживления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • предполагаемый плохой прогноз и очень низкая острота зрения после вмешательства.

В каждом конкретном случае решение о проведении операции принимается согласно сведениям, полученным после комплексной диагностики.

Рассказывает врач-офтальмолог, лазерный хирург клиники ГлазЦентр Харламов Георгий Валерьевич:

Как проходит операция?

Сперва врач решает под какой анестезией (общей или местной) будет выполняться процедура. Если витрэктомия предполагает множество манипуляций, у пациента есть сопутствующие болезни, выбор падет на общий наркоз. При небольших объемах хирургического вмешательства применяется капельная анестезия.

После того как подействует анестезия, врач-офтальмохирург фиксирует веки посредством специального векорасширителя. В склере делается несколько доступов. Они необходимы для введения в глаз инструментов. В момент осуществления операции хирург смотрит через расширенный зрачок внутрь глаза, для этого нужна прозрачность роговицы и хрусталика. Поэтому, если у пациента есть катаракта, то в начале выполняется замена хрусталика на ИОЛ, а затем проводится витрэктомия.

Затем стекловидное тело аккуратно отделяется и аспирируется через проколы. После того как витреальная полость очищена, отслоившуюся сетчатку раскладывают, разравнивают и восстанавливают ее анатомическое расположение. Далее врач-офтальмохирург осуществляет лазерную коагуляцию сетчатки – с помощью лазера укрепляет поврежденные зоны.

Витреальную полость заполняют жидким перфторорганическим веществом. Это позволяет прижать сетчатку к расположенным ниже слоям и зафиксировать в нужном положении. Однако данная мера носит временный характер: надолго эту жидкость оставлять нельзя. Через несколько дней ее заменяют на силиконовое масло. Силикон хорошо подходит для закрепления полученного результата.. Впоследствии силикон удаляется хирургическим путем, постепенно заменяясь собственной внутриглазной жидкостью. Анатомия органа глаза полностью восстанавливается.

Для заполнения витреальнойполости в некоторых случаях применяют воздух или газ. Они действуют аналогично силиконовому маслу: временно прижимают сетчатку пока не окрепнут коагуляты.. Через 2-3 недели воздух или газ так же заменится внутриглазной жидкостью. Однако при использовании такого наполнителя качество зрения временно становится ниже.. По мере рассасывания газа зрительные функции восстанавливаются. Повторной операции для извлечения газа или воздуха не потребуется, как и в случае с силиконом.

Продолжительность операции составляет 1-1,5 часа. Однако в особо тяжелых случаях потребуется выполнять ряд дополнительных манипуляций, на что нужно больше времени. Витрэктомия характеризуется меньшей по сравнению с обычной травматичностью, быстрой регенерацией тканей и легким реабилитационным периодом.

Госпитализация осуществляется при применении общего наркоза, хотя иногда и после местной анестезии пациент остается в клинике под наблюдением. После выписки необходимо соблюдать все врачебные рекомендации. Реабилитационный план в каждом конкретном случае индивидуален – от применения медикаментов до динамики наращивания зрительных нагрузок.

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 лет
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по медицинской части, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 лет
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург, профессор
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1300 рублей
В01.029.001.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (доктора медицинских наук) 2 000 рублей
А22.26.002 Лазерная коагуляция новообразованных сосудов роговицы (один глаз) 3 500 рублей
А22.26.009.004 Фокальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 6 000 рублей
А22.26.009.005 Секторальная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 4 500 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)

WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. 
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!