Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Витреоретинальная хирургия

Одним из направлений современной офтальмохирургии является витреоретинальная хирургия (ВРХ). Сложные оперативные вмешательства проводятся на сетчатке и стекловидном теле. Основная задача офтальмохирургии – восстановление нормальной анатомии глаза в целях предотвращения потери зрения. Операции на заднем отрезке глаза назначаются при разных офтальмологических проблемах, включая отслойку сетчатки, дегенерацию макулярной зоны и диабетическую ретинопатию.

В каких случаях применяются методы ВРХ?

ВРХ незаменима для высокоэффективного лечения следующих заболеваний:

  • кровоизлияния в стекловидное тело;
  • травм глаз;
  • макулярного разрыва, эпиретинального фиброза сетчатки;
  • отслойки сетчатки глаза;
  • тяжелой диабетической пролиферативной ретинопатии;
  • смещения природного или искусственного хрусталика в стекловидное тело и пр.

Рассказывает врач-офтальмолог, катарактальный хирург клиники "ГлазЦентр" Пикуш Сергей Валериевич:

Методы витреоретинальной хирургии

Существует несколько методов ВРХ:

01.Витрэктомия глаза

– высокотехнологичная операция по удалению стекловидного тела (СТ). Данная методика заключается в замене СТ или его части на силиконовое масло, физиологический раствор или газовоздушную смесь. С помощью микроинвазивной витрэктомии можно восстановить анатомические структуры глаза, способствуя возвращению снизившегося или утраченного зрения.

Различают несколько видов операций: передняя, задняя и субтотальная витрэктомия глаза. В первом случае удаляется передняя часть СТ, во втором – задняя его часть, а в третьем – практически полное удаление СТ.

Основными достоинствами операции витрэктомии являются:

  • минипроколы для установки портов;
  • исключена потребность госпитализации;
  • микроинвазивность вмешательства;
  • оборудование позволяет поддерживать ВГД во время хирургии.

Цена витрэктомии глаза зависит от нескольких факторов. Стоимость лечения складывается из себестоимости подготовительных, хирургических и восстановительных мероприятий. На конечную сумму влияют результаты диагностического обследования, выбор метода обезболивания, сопутствующие заболевания, показания к операции. Любое расширение плана хирургического вмешательства повышает его стоимость, но комплексная операция обойдется дешевле и окажется менее рискованным решением.

02.Эписклеральное пломбирование

– метод орфтальмохирургии для лечения патологий, связанных с отслоением сетчатой оболочки глаза. Операция выполняется с применением давящего на склеру пломбировочного материала, посредством которого достигается полное соприкосновения склеры с проекцией ретинального разрыва, что приводит к дальнейшему их сращиванию. Благодаря высокой эффективности и простоте операции она получила широкое распространение. Ее можно использовать как самостоятельный метод лечения, либо в тандеме с витрэктомией.

Витреоретинальные операции осуществляются под местной анестезией с сопровождением врача-анестезиолога. Все манипуляции выполняются в амбулаторных условиях методом «одного дня». Операция длится от 30 минут до 2-х часов.

ВАЖНО! Результат ВРХ заметен не сразу, только через 3-6 месяцев можно подвести итоги оперативного вмешательства.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

В чем суть витреоретинальных операций?

Суть ВРХ заключается в лечении патологии посредством частичного или полного удаления СТ, а также манипуляций с сетчаткой. Операция проходит следующим образом: через специальные порты в глазном яблоке с помощью внутреннего осветителя и витреотома осуществляется витрэктомия. Все действия выполняются микрохирургическими инструментами. В ходе хирургического вмешательства витреальная полость замещается «тяжелой водой», в зависимости от течения болезни и особенностей операции. Это необходимо для восстановления естественного прилегания сетчатой оболочки к питающей ее сосудистой сетке. Специальные вещества прижимают сетчатку к внутренней поверхности глазного дна. Это позволяет зафиксировать и полноценно снабдить ретинальную ткань питательными веществами.

В зависимости от вида вмешательства задачи и объем манипуляций могут варьироваться:

  • При кровоизлиянии в СТ – нивелируется измененное СТ.
  • При пролиферативном диабете – убирается пролиферативная ткань и СТ.
  • При разрывах сетчатки – удаляется тракционный компонент СТ и разрывы, сетчатая оболочка укладывается в анатомическое положение.
  • При макулярном разрыве – убирается СТ, предотвращается появление тракций с сетчаткой, осуществляется пилинг макулярного участка.
  • При проникающем ранении глаза – устраняется инородное тело и предотвращается отслойка сетчатой оболочки.
  • При вывихе хрусталика – убирается часть СТ и сам природный хрусталик, проводится имплантация ИОЛ с прикреплением ее в необходимое анатомическое положение.
  • При фиброзах – выполняется пилинг сетчатки, что позволяет выровнять ее поверхность.

Течение реабилитационного периода зависит от начальной патологии и типа вмешательства. Со временем зрительные функции пациента восстанавливаются, поскольку происходит адаптация глаза, сетчатки и прочих структур органа зрения к правильной работе после хирургии. При таких патологиях, как диабетическая ретинопатия, эпиретинальный фиброз, отслойка сетчатки, травмы, макулярный разрыв и т.п., зрение остается невысоким из-за необратимого повреждения сетчатки.

Благодаря внедрению передовых технологий современная ВРХ имеет довольно широкие возможности, позволяющие гарантировать максимально возможный результат операции.

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 года
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по медицинской части, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 года
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург, профессор
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 1000 рублей
А03.26.019 Оптическая когерентная томография (один глаз) 1 200 рублей
А16.26.089.001 Микроинвазивная витреоэктомия (эпиретинальный фиброз, мембрана, макулярный разрыв, макулярный отек, деструкция стекловидного тела, витреоретинальные тракции) 50 000 рублей
A16.26.089.002 Микроинвазивная витреоэктомия +ПФОС (перфторорганические соединения+силикон+эндолазер)» 60 000 рублей
А16.26.086.005 Удаление силикона из витреальной полости (один глаз) 20 000 рублей
А16.26.097.001 Задняя закрытая капсулвитрэктомия 12 000 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)

Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!