Top.Mail.Ru
ул. Радищева, 6
Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Сб-Вс: 9.00 - 15.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Врожденная глаукома у детей

Одним из самых тяжелых видов наследственных заболеваний является врожденная глаукома, которая сопровождается ВГД и приводит к слепоте. Это состояние считается довольно редким явлением и встречается в одном случае на 10 тысяч родов. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в вопросах патогенеза. Диагностика патологии осуществляется на основании изучения анамнеза пациента, данных осмотра врача-офтальмолога, генетических обследований. Лечение возможно только хирургическим путем, причем до появления необратимых нарушений в органе зрения.

Причины

Как правило, причиной заболевания являются анатомические дефекты угла передней камеры и дренажной системы, что приводит к нарушению оттока ВГЖ и повышению ВГД. Такие отклонения в период формирования плода могут быть вызваны алкоголизмом, вирусной инфекцией, интоксикацией или радиационным поражением.



Признаки

Характерными признаками врожденной глаукомы являются:

  • угнетение зрачковых рефлексов;
  • изменения диска зрительного нерва;
  • увеличение диаметра роговицы;
  • постоянное слезотечение;
  • отек роговицы;
  • повышение ВГД;
  • мутность роговичной оболочки;
  • светобоязнь;
  • увеличение глазного яблока.

Во многих случаях патология развивается в тандеме с другими дефектами – собственно, как в органе зрения, так и в других системах человеческого организма. В 80% случаях болезнь развивается сразу на двух глазах. Обычно врожденная глаукома не сопровождается детскими жалобами, если, конечно, не наблюдается поражения роговичных тканей. При прогрессировании патологии могут появляться разрывы склеры, истончаться оболочки и пр. Снижение зрения приобретает особо тяжёлый и необратимый характер при включении в данный процесс зрительного нерва.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Методы терапии

Основным методом лечения глаукомы у детей и взрослых является операция. Так как основной причиной патологии являются внутриглазные структурные дефекты, осуществить дренаж ВГЖ можно только с помощью скальпеля офтальмохирурга и лазерного оборудования. Выбор методики хирургического вмешательства остается за врачом и зависит от состояния пациента. Существует несколько оперативных методов, посредством которых создаются условия для нормального отведения ВГЖ.

Перечислим их:

01.Гониотомия
Данное хирургическое вмешательство выполняется на ранних этапах развития патологии. Через роговицу происходит рассечение участка угла передней камеры, что позволяет достичь эффективности манипуляции до 85%.
02.Надрез угла камеры
В большинстве случаев данная операция позволяет стабилизировать глаукоматозный процесс и, соответственно, ВГД. Такое вмешательство позволяет с помощью одного хирургического вмешательства устранить причину глаукомы у ребенка.
03.Трабекулотомия
Данный метод характеризуется полным или частичным разрушением трабекулярного аппарата глаза, что дает возможность улучшить отток ВГЖ. Хирург выполняет микроразрез на роговичной лимбе и с помощью шпателя разрушает трабекулярную стенку для улучшения циркуляции ВГЖ.
04.Трабекулэктомия
Снизить ВГД удается за счет конъюнктивального доступа и разреза глубоких слоев склеры и трабекулы.

Все операции требуют применения наркоза.

Лечение глаукомы у детей предусматривает прием некоторых препаратов и проведение процедур:

  • стимуляторы питания зрительного нерва;
  • гипотензивные средства для снижения ВГД;
  • витаминный комплекс;
  • меры по предотвращению рубцов после проведения операции.

Зачастую врожденная глаукома сопровождается близорукостью. Следовательно, без комплексного и функционального лечения здесь никак не обойтись. Необходимо принимать меры по плеоптической терапии и коррекции зрения. Также важно каждый месяц обследоваться с контролем состояния органа зрения, размеров лимба и роговицы.

Наши врачи

Все врачи
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 19 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 29 года
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по медицинской части, врач-офтальмолог
стаж работы: 29 года
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 17 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург, профессор
стаж работы: 45 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 24 года
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 10 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 26 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 16 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 14 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001.010 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков 2 500 рублей
В01.029.001.011 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (два ребенка из одной семьи*) (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) 4 000 рублей
В01.029.001.020 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков 1 500 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)

WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. 
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

ZEISS OPMI LUMERA I

ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.

LENSTAR LS 900

LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!