Заболевание, при котором наблюдается помутнение хрусталика, называется врожденной катарактой. Патология может проявиться сразу после рождения. Потеря прозрачности хрусталика мешает развитию зрения и чревато потерей зрения при отсутствии терапии. Лечение проводится только операционным путем – заменой аномального хрусталика на его искусственный аналог.
Классификация
Различают следующие формы патологии:
Причины
Причин развития патологии несколько. Наиболее часто встречающиеся из них:
Резус-конфликт у родителей;
Последствия токсикоза;
Сахарный диабет у матери;
Наследственность;
Недостаток фолиевой кислоты и витаминов в организме;
Нарушение обмена веществ;
Во время вынашивания малыша женщина перенесла заболевания, повлиявшие на развитие плода;
Токсическое воздействие на плод в первые месяцы беременности (прием спиртных напитков, лекарственных препаратов, применение абортивных средств).
Врожденная катаракта проявляется и при генетических заболеваниях. У малышей с синдромом Дауна симптомы возникают еще в младенчестве, а у людей с синдромом Вернера – в возрасте 20–40 лет.
Симптомы и диагностика
Как правило, самое первое обследование ребенка врачом-офтальмологом осуществляется сразу после его рождения. При выявлении помутнения зрачка назначается операция. Если центральное зрение у малыша в норме, малыш ставится на учет. О наличии патологии говорят следующие симптомы:
- беспорядочное движение глазами;
- проявление косоглазия;
- непроизвольное подергивание глазных яблок;
- помутнение зрачков;
- частое воспаление век.
Если заболевание протекает бессимптомно, родителей должно насторожить поведение ребенка: кроха поворачивается к предметам только одним здоровым глазом, не реагирует на перемещение предметов.
ВАЖНО! Игнорировать проблему нельзя, даже если у ребенка диагностирована катаракта только на одном глазу. Патология может оказать пагубное влияние на дальнейшее обучение и на формировании личности. В дальнейшем малышу может грозить полная утрата зрения.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Диагностировать столь коварный недуг иногда удается уже на 2-м триместре беременности. Безусловно, ни один доктор гарантировать не станет 100% результат, но заподозрить заболевание можно с большой вероятностью.
Следующая диагностика выполняется после рождения ребенка. Как правило, это обычный визуальный осмотр. При малейших подозрениях на отклонения от нормы назначаются дополнительные процедуры: ОКТ, биомикроскопия, УЗИ глазного яблока, офтальмоскопия.
Лечение
Многие врожденные патологии не поддаются лечению, но это не относится к катаракте. В ходе операции можно удалить пораженный хрусталик и заменить его на ИОЛ. Несмотря на то, что проведение хирургического вмешательства детям не возбраняется, чаще всего такое лечение назначается только через несколько лет. Причина проста – подобрать искусственный хрусталик ребенку очень сложно, к тому же по мере роста операцию нужно повторить вновь. Результат лечения зависит от выбора оптимального способа терапии и реабилитации глаз.
Записаться на прием к доктору можно по указанному на сайте телефону или используя специальную онлайн-форму. Обращайтесь.
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 13 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 22 года
Орешина Марина Анатольевна
заместитель генерального директора по лечебной работе, врач-офтальмолог
стаж работы: 24 года
Фролагина Яна Александровна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 11 лет
Возженников Анатолий Юрьевич
доктор медицинских наук, доцент, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, лазерный хирург
стаж работы: 39 лет
Пикуш Сергей Валериевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, витреоретинальный хирург
стаж работы: 18 лет
Демина Ксения Олеговна
врач-офтальмолог
стаж работы: 5 лет
Косова Ирина Вячеславовна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 18 лет
Постаногова Надежда Алексеевна
врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог
стаж работы: 12 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 10 лет
Стоимость услуг
Код услуги |
Наименование услуги |
Цена |
В01.029.001.010 |
Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков |
2 500 рублей |
В01.029.001.011 |
Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (два ребенка из одной семьи*) (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) |
4 000 рублей |
В01.029.001.020 |
Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков |
1 500 рублей |
Используем современное оборудование из Европы и США
ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)
Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.
MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)
В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.
RIGHTON SPEEDY-I
Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.
HUVITZ HNT-1/Р
Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.
PLUSOPTIX A12C
PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.
ZEISS OPMI LUMERA I
ZEISS OPMI LUMERA i — операционный офтальмологический микроскоп, который дает превосходное изображение благодаря стерео-коаксиальному освещению. Он позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах, даже при зрелой катаракте.
ZEISS OPMI LUMERA i четко и ярко освещает операционное поле. Даже при сильной пигментации, децентрации и нарушении рефракции глаза глаз пациента виден в мельчайших подробностях. Опция DeepView, интегрированная система управления глубиной изображения, обеспечивает оптимизацию настройки микроскопа и возможность быстрого переключения между режимами максимального светопропускания и максимальной глубины изображения.
LENSTAR LS 900
LENSTAR LS 900 – профессиональное решение в области бесконтактной биометрии глаза, данные которой используются для расчета интраокулярных линз.
Отличительной особенностью оптического биометра является высокая точность и воспроизводимость результатов измерений. Однократное нажатие на кнопку джойстика позволяет автоматически определить значения девяти параметров, к которым относятся не только осевая длина глаза, но и толщина роговицы, ее кривизна, глубина передней камеры, толщина хрусталика, сетчатки и т.д.
ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.
Давайте дружить в социальных сетях
Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!